Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Техноохмурилки

Архив
автор : Сергей Голубицкий   07.08.2001

Почему-то писать о неудачах новых технологий считается зазорным - чуть ли не предательством цеховых интересов. Слава Богу, в цехе "нулей и единиц" я не числюсь, поэтому с чистой совестью поведаю об очередной порции компьютерно-программного и прочего подобного фуфла, дабы уберечь читателя от повторения ошибок.

Почему-то писать о неудачах новых технологий считается зазорным - чуть ли не предательством цеховых интересов. Слава Богу, в цехе «нулей и единиц» я не числюсь, поэтому с чистой совестью поведаю об очередной порции компьютерно-программного и прочего подобного фуфла, дабы уберечь читателя от повторения ошибок.

Бесполезные и даже вредные программы встречались мне регулярно уже на заре моего вхождения в техноэпоху. В 1995 году, пав жертвой очередного компьютерного «авторитета в законе», я купил за какие-то немереные по тем временам баксы одну факсовую программу. К счастью, услужливая память начисто выдавила из моего сознания имя этого чуда программерского мастерства, иначе я бы до сих пор травмировал психику вынужденными сублимациями на тему потраченных впустую денег. Смысл той программы заключался в том, что она, пользуя самые передовые на то время технологии (всякие модные фракталы-шморталы), позволяла пересылать не само изображение факсимильного сообщения, а кодированный рисунок, который со стороны выглядел как картина абстракциониста-космополита. И если у вашего респондента была установлена такая же программа, кодированный рисунок после краткой обработки вновь превращался в осмысленное сообщение - будь то текст или изображение.

Надо отдать должное, это чудо программирования работало как часы даже на отвратительных линиях. Какие бы искажения ни вносились в кодированный рисунок, программа успешно его расшифровывала. Тогда чем же я, черт подери, был недоволен? Тем, что сама идея, отлитая в довольно неплохую форму, оказалась идиотской и бессмысленной (ну вот, растеребил гондурас воспоминаний и вспомнил название поганца - ImageFax!).

Так вот, бессмысленность идеи ИмиджФакса - в ее анахронизме. В 1995 году у меня, моих партнеров и просто знакомых уже была электронная почта, и при желании все пользовались PGP. Зачем же я покупал ImageFax? Как мне казалось - для совместной коммуникации с «непосвященным» миром, то есть девяноста девятью процентами внешнего бизнеса, в первую очередь американского, поскольку в нашем российском офисе все было давно компьютеризировано. А в Америке электронной почтой (не говоря уж об Интернете!) в реальном бизнесе не пользовался никто (речь идет именно о реальном бизнесе, а не софтостроении, где уже тогда всё было на высоте. Помню посещение офисов Микрософта в Редмонде накануне кампусных праздненств по поводу запуска Windows 95: меня больше всего поразило, что почти у всех программистов по монитору бегал самодельный тикер биржевых котировок - это была эпоха повального увлечения финансовым трейдингом, кстати, принесшая тем, кто начинал в те годы, солидные дивиденды).

Но оказалось, что «непосвященный мир», презревший Интернет и «мыло», от предложения установить в своем офисе специальную программу кодирования факсимильных сообщений шарахался, как вампир от света. Очень скоро я понял, что «непосвященный мир» отдает предпочтение факсам не потому, что чурается электронной почты, а потому, что ни за какие коврижки не желает обменивать привычную тупую бандуру факсимильного аппарата на мрачный в своем герметизме писюк. Понятно, что идея программы для факсов (тем более закодированных!) была обречена на погибель.

Так, собственно, и случилось: ИмиджФакс приказал долго жить. Кстати, туда же отправился и флагман факсостроительного программирования - канадская фирма Delrina, создательница WinFax Pro. Она со всеми потрохами была продана Симантеку, где WinFax окончательно зачах и занял полагающееся ему место на задворках продуктовой линейки.

В дальнейшем я продолжал регулярно сталкиваться с техноохмурилками, поддаваясь гипнозу рекламных пассов, исходящих от «авторитетов». Так, в 1996 году я приобрел идиотское приспособление, которое позволяло выходить в Интернет через электрическую проводку! Согласитесь, звучит заманчиво, но… На самом деле все оказалось гораздо тусклее. Во-первых, телефонная линия все-таки была нужна - хотя бы и в одном месте дома. Один провод подключался в телефонный джек, второй - в «передатчик». «Передатчик» втыкаешь в розетку, сам же уходишь в дальнюю комнату, где втыкаешь в другую розетку «ресивер», а к нему подсоединяешь модем компьютера. Скорость соединения при этом ограничивается 9600 кбит/с - ну да ладно. Но вспоминаю об этом мороке как о помутнении разума не поэтому, и даже не потому, что в России сия техноохмурилка не пахала из-за разности напряжений в сети (у нас-то - 220 В!), а потому, что вся полезность «технологического чуда» сводилась на нет, как только вместо слова «писюк» произносилось слово «ноутбук».

Чего это я разбрюзжался? Да вот, на днях в очередной раз, старый пень, стал жертвой техноохмурилок. Окончательно истощившись на нивах мониторного бдения, решил отправиться, наконец, в недельный отпуск, дабы испытать на окских просторах новую спиннинговую катушку и лодочный мотор.

Поскольку за годы намертво прирос пуповиной к электронному бытию, то даже один день вне Интернет-коммуникаций - непозволительная роскошь, и я решил, что соединяться буду с помощью сотового GSM-телефона. Не буду возлагать всю вину за происшедшее на Женю «Совратителя» 1 Козловского, целиком положившись на рекомендацию которого, я обрел в свое время Nokia 7110 именно в силу ее якобы продвинутости в Интернет-телефонии.

Готов разделить с Евгением бремя: у меня была возможность проверить функционирование Нокии. Правда, то было в Москве. Однако уже тогда должны были закрасться сомнения по поводу зрелости технологий, хотя бы IR-соединения. Но в целом процесс показался вполне надежным. Как горько я ошибся!

Не буду донимать тебя, читатель, подробностями моих мытарств, скажу лишь, что объективности ради я пытался соединиться с Интернетом через инфракрасный порт с трех различных телефонов МТС и двух ноутбуков - все бесполезно. Связь живет не более одной минуты, а затем либо без всяких на то причин теряется IR-соединение, либо обрывается Интернет. Я уж не упоминаю о самой фирме МТС как ISP: такое впечатление, что меня перебросили лет на семь назад в лоно Релкома. В любом случае, говорить о практическом использовании этой технологии смешно: вы не то что не сумеете походить по вебу, но даже отправить небольшое письмо обломаетесь.

Я далек от мысли обвинять МТС - скорее всего, сама технология столь сыра, что не подлежит утилизации, и ее будущее где-то в одной яме с WAP’ом и ImageFax’ом. Ну а пока даю совет: даже и не думайте ставить свой бизнес и вообще Интернет-коммуникации в зависимость от сотового GSM. В моем случае все закончилось ежедневными поездками в ближайший городок, откуда с помощью обычного телефона я и отсылаю эту «Голубятню» в редакцию.

[i40636]


1 (обратно к тексту) - По аналогии с Сергеем «Скаутом» Кащавцевым.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.