Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Караул отдохнул

Архив
автор : Алексей Федорчук   01.08.2001

Не знаю, привлекла бы такое внимание статья Дмитрия Коровина "Потому что без "Ворда" ни туда и ни сюда", если б не комментарий к ней Сергея Леонова, а главное - не рубрика, под которой статья была опубликована, именуемая просто и тревожно: "Караул!".

Мал-мала ошибка давал -
вместо ура караул кричал.

Не знаю, привлекла бы такое внимание статья Дмитрия Коровина «Потому что без «Ворда» ни туда и ни сюда» («КТ» #402, с. 42-44), если б не комментарий к ней Сергея Леонова (как и положено, на с. 1), а главное - не рубрика, под которой статья была опубликована, именуемая просто и тревожно: «Караул!». Первое впечатление - действительно, впору «караул!» кричать. Это же надо - всю нашу Русь сельскую, исконную, о’Windows’ить и об’Office’ить, да еще с младых ногтей начиная. То есть со средней школы. Да еще в приказном порядке - по указанию сверху. И притом - за большие (называется сумма 5 млн. долларов) деньги, взятые, как у нас принято, из бюджета, то есть из наших с вами карманов.

Факт, конечно, возмутительный во всех отношениях, но особенно - с точки зрения воздействия на неокрепшее сознание подрастающего поколения, у которого, как правильно заметил Сергей, компьютер будет теперь ассоциироваться со всем известной экранной заставкой.

Воздействие на сознание школьников тем более преступно, что оно (то есть сознание), в отличие от сознания чиновников, не закалено годами пропаганды преимуществ социализма (хотя, кто знает, может, сникерсы и прокладки вырабатывают иммунитет не хуже). Вспоминая Hugges, который растет и развивается вместе с… (ну, сами знаете с чем - тем, что становится все здоровее), готов в это поверить.

Да и с точки зрения отношения к отечественному производителю - поступок хамский. Ведь до сих пор наш производитель с успехом (правда, переменным) невозбранно внедрял свои Lexicon’ы на десктопы российских госчиновников, причем тех самых, принявших пресловутое решение - не под воздействием ли несравненных достоинств Lexicon’а, к слову сказать? Вдобавок госчиновники поступили негуманно и по отношению к самим себе, им, беднягам, теперь придется оправдываться: мол, не брали мы взяток у Mi-crosoft, вот те крест, не брали!

Единственно, за кого, казалось бы, можно порадоваться, так это за Microsoft, даже допуская, что ей пришлось раскошелиться на взятки (но мы такой клеветы не допустим!). Ведь если фундамент популярности ее продукции на постсоветских просторах был заложен российскими пиратами, то крыша над ним (или для него - фундамента, то есть) окажется делом рук трудящихся Минобразования Российской Федерации. «Я думаю - так», - сказал бы умнейший из медведей.

Однако я пишу свои заметки не ради возвеличивания Microsoft, советских (пардон, российских) чиновников и даже не в заботе об отечественных производителях, а исключительно к вящей славе Linux’а и всяких прочих Onix’ов. И потому хотел бы взглянуть на это дело с другой стороны, для чего придется обратиться к недавней истории.

Давайте вспомним, чему учили школьников в советской средней школе: кому на Руси жить «Хорошо!» и как «гвозди бы делать из этих людей» (и не для того ли «закалялась сталь», чтобы забивать их десятью сталинскими ударами?), детективу «Кто же разбудил Герцена», эротическим эссе о любви Партии к народу да приключенческим романам об Острове Свободы в флибустьерском море.

Чем отвечал на это советский школьник? Бодрыми пионерскими песнями типа «Куба, отдай наш хлеб, Куба, возьми свой сахар!», сентиментальными загадками о съеденных шишках, народными частушками о гранате в окне дома Советов и лучшем стрелке маршала Блюхера (чья фамилия, кстати, с английского не переводится). И во всем этом - ни малейшей политики. Потому что квинтэссенцией тогдашнего отношения изучающих к изучаемому считаю слова моего одноклассника, сказанные после выпускного сочинения: «Погибли дорогие моему сердцу Семен Давыдов и Макар Нагульнов… Ну и хрен с ними».

Теперь представим себе, каково будет отношение нынешних школьников к ненавязчивому, в рамках обязательной школьной программы, приобщению к мощи Microsoft Windows, да еще помноженной на достижения советской педагогической науки и (особенно) практики? Лично мне, из-за строгого старорежимного воспитания, приходят в голову только стихи вроде «Мимо дома педагога без Excel’я не хожу, то в окошко Word засуну, то Windows сынсталлю». А у нынешних школьников - в силу, повторяю, раннего знакомства с тампаксами и хаггисами - фантазия куда богаче. Так что нужно верить в нашу молодежь - реакция будет адекватной…

И потому каждый приверженец идеи open source должен быть благодарным нашему Минобразу за то, что в качестве базовой платформы для обучения школьников основам компьютерной грамотности он не принял Linux или FreeBSD. Не согласны? А припомните-ка, какой срок карантина по окончании школы вам потребовался, чтобы прочитать, наконец, «Капитанскую дочку» или «Мцыри»?

Так что и фирме Microsoft завидовать не стоит. Вообще говоря, повод к настоящей заметке ложится в один ряд с изменением лицензионной политики и условиями регистрации грядущих программных продуктов от MS, призванными, как вы помните, по возможности затруднить жизнь легального пользователя, что наводит на размышления: а кто определяет политику гиганта софтверной индустрии? Не внедрился ли в ее ряды агент из движения open source? Если да - он воистину заслуживает недавно организованной премии проекта GNU. Если же это сознательная политика фирмы - не зря ли из Microsoft пытаются вылепить образ врага свободы? Ведь ни Ричард Столлмен, ни Эрик Раймонд не смогли бы сделать больше для популяризации альтернативных открытых решений…

[i40556]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.