Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Лицензия на будущее? (Curious Basic - 3)

Архив
автор : Александр Захарченко   31.07.2001

Публикуя вторую часть материала о "Любопытном Бейсике", я полагал, что на этом тема будет закрыта. Концепция изложена, а желающие воплотить ее в жизнь найдутся - уж это-то я знаю точно, так как после обнародования своего адреса стал периодически получать письма с прицепленными к ним вирусами.

Лично я всегда любил нанимать умных людей и работать с ними. Мне нравится учиться у них.
Билл Гейтс. «Дорога в будущее»

Публикуя вторую часть материала о «Любопытном Бейсике», я полагал, что на этом тема будет закрыта. Концепция изложена, а желающие воплотить ее в жизнь найдутся - уж это-то я знаю точно, так как после обнародования своего адреса стал периодически получать письма с прицепленными к ним вирусами.

Однако на днях в рассылке Inroad я увидел сообщение, озаглавленное так: «Microsoft: ПО с открытым кодом - это вирус», и понял, что тему придется продолжить. Оказывается, корпорация Microsoft разработала лицензию на один из своих продуктов (MS Mobile Internet Toolkit Beta 2), запрещающую использовать его совместно с Potentially Viral Software, то бишь потенциально вирусным программным обеспечением. В качестве примера указывается любое Publicly Available Software, в том числе «бесплатное ПО, ПО с открытым кодом (например, Linux) или сходными принципами лицензирования и распространения». Туда же и без каких-либо ограничений причислены не только популярные лицензии для публикации открытых кодов (GNU General Public License [GPL], Lesser/Library GPL, Sun Community Source License [SCSL] и др.), но и возможные их аналоги. Вот так!

Честно говоря, я давненько так не веселился. Сразу вспомнилась гоголевская унтер-офицерская вдова, которая сама себя высекла. Ведь устоявшегося понятия «потенциально вирусное ПО» до сих пор не было, а уж если его формулировать по аналогии, то первыми кандидатами-образцами должны стать именно разработки Microsoft. Две предыдущие части «Curious Basic» нагладно показывают, что архитектурные особенности операционных систем Windows всех разновидностей позволяют постороннему коду использовать в своих целях возможности «правильных» программ (и самих ОС) вплоть до их перепрограммирования. Если понимать предлагаемый термин буквально, то что же может быть потенциальнее?

Для внесения работоспособных изменений в исходные тексты открытого ПО необходима приличная квалификация и опыт. Это подтвердит любой программист, хотя бы раз переделывавший не демонстрационные примерчики, а реальные задачи, выполненные кем-то другим. В то же время сварганить макровирус или почтовый вирус для Windows сегодня может ученик средних классов школы. Более того, расплодившиеся генераторы вирусов позволяют создавать эффективные разрушительные коды людям, вообще не умеющим программировать (по крайней мере, таковым хочет выглядеть автор вируса Anna Kournikova). А между тем декларируемые ущербы от деятельности таких любителей-шутников выливаются в миллиарды долларов. Вот будет хохма, если какой-нибудь буквоед быстренько докажет в беспристрастнейшем американском суде, что согласно новым правилам программное обеспечение от Microsoft нельзя использовать именно с программным обеспечением от Microsoft.

Очевидно, что атака на открытый код служит предвестником борьбы за лицензирование независимых разработчиков ПО для Windows. Нарастающий вал вирусов и троянцев принуждает к скорейшему введению проверки «надежности» выполняемого кода - иначе все перспективы IT-экономики растают быстрее, чем появились. Проблем с безопасностью в наспех созданном виртуальном мире оказалось слишком много. Напуганные средствами массовой информации и кинематографом политики пытаются разработать законодательство для новой реальности, но опыт, переносимый из традиционных областей жизни, оказывается малопригодным. Да еще ПЕНЬкертоны из ФБР, к системам безопасности которого приложился обвиняемый в измене Роберт Хансен, морочат голову баснями о всемогуществе «русской хакерской мафии», спасая свою оскароносную голливудскую репутацию. И в подтверждение этому проводят прямо-таки киношную операцию по заманиванию и аресту в США хакеров из Челябинска, одному из которых по американским законам еще нельзя пить пиво!

Безусловно, молодежь, живущая на рубеже тысячелетий, очень талантлива, но, может, все-таки стоит обратить внимание и на первоисточник проблем? Ну, на этих, которые из Рэдмонда. Ан нет! Потому-то Micro-комбинаторы и предлагают простые и весьма прибыльные для себя решения. Уже появлялись слухи, что в новых версиях Windows могут быть введены серьезные ограничения на использование программ, не имеющих надлежащих сертификатов безопасности. Кто и кому их будет выдавать - ясно как день. А тем временем пользователей приучают к мелким неудобствам: на примере Office XP обкатывается процедура реактивации лицензии (см. www.compulenta.ru/news/2001/6/27/14888), поощряется доносительство о нарушителях лицензий, а вместо приобретения «замкнутых» программ рекламируется распространение отдельных блоков. Дескать, зачем хранить у себя на диске сотни мегабайт неиспользуемого кода? Бери только то, что нужно, а недостающее получишь через Сеть по мере надобности. Открой только ворота пошире, а то троянцы не пролазят. И главное, поменьше думай о собственной безопасности и побольше - об угрозе открытого программного обеспечения для американской экономики.

Двигаясь по такому пути, одним прекрасным утром вдруг обнаружишь, что «Hello, world» можно кодировать только по рэдмондовскому позволению и только в форме «Hello, Word»…

[i40544]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.