Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Сети для сити

Архив
автор : Георгий Башилов   28.05.2001

Поставщики промышленных решений класса Ethernet To The Home, или, говоря простым языком, городских Ethernet-сетей, поразительно едины в аргументации, терминологии и даже - принципах построения сети доступа.

Поставщики промышленных решений класса Ethernet To The Home, или, говоря простым языком, городских Ethernet-сетей, поразительно едины в аргументации, терминологии и даже - принципах построения сети доступа.
Во главу угла всех их маркетинговых и бизнес-планов поставлена стоимость Ethernet-адаптера. Аргумент, что и говорить, убийственный и - недостижимый абсолютно для всех конкурирующих технологий. Для абонентских ADSL-модемов нижней и притом - оптимистической оценкой является сейчас сумма 70-80 долларов. Для кабельного модема к этой сумме придется добавить еще стоимость радиочастотного оборудования.

Ethernet-адаптер в ряде случаев может быть просто бесплатен, поскольку уже интегрирован в ноутбук или системную плату, решающим аргументом при покупке которых было вовсе не наличие встроенного сетевого интерфейса. В типичном случае его цена вряд ли превысит 10 долларов.

Второй тезис - это защита инвестиций и масштабируемость. Существенная часть затрат при внедрении ETTH придется на кабельную UTP-проводку, которая в дальнейшем, при смене технологий на более производительные (или даже смене или поглощении владельца сети) с соответствующей заменой сетевого оборудования сохраняет свою функциональность и легко масштабируется до гигабитных скоростей (а опыт западных инсталляций показывает, что столь взыскательные абоненты имеются даже в частном секторе, не говоря уже о корпоративном).

Третий - Fiber To The Curb: оптоволокно ведет не в каждую квартиру, а заканчивается поблизости, в группе домов или многоквартирном здании. Пропускная способность магистрали получается даже избыточной и может быть легко увеличена по мере необходимости - ограничений, по крайней мере практических, здесь нет. И незаметно, походя, решается еще одна важная для городских сетей проблема - гальванической развязки: я пишу эти строки после майской грозы, напрочь выжегшей WAN-порт моего маршрутизатора, подключенного, в свою очередь, к DSL-модему, который, несмотря ни на что, продолжает исправно функционировать, и по опыту могу сказать, что при отсутствии надежного заземления 1 не спасет никакая грозозащита - наводки, произвольно гуляющие в городской Ethernet-сети, особенно проложенной по воздуху, могут распространяться самым непредсказуемым образом.

Четвертый тезис: один абонент - один порт на коммутаторе. Экономим на кабельной инфрастуктуре, а пользователь, если ему (или оператору сети) понадобится, может установить дома и хаб, и коммутатор, и - продвинутый шлюз сетевого доступа (Home Access Gateway) с четырьмя Ethernet- и, например, двумя IP-телефонными портами, - говорят, в сети FastWeb такие устройства предлагаются абонентам за 200 долларов. Но, в самом общем случае, вся интеллектуальность вынесена в операторскую часть сети, а у абонента устанавливается «тупой» сетевой адаптер, позволяющий - просто за счет высокой пропускной способности и наличия общих Ethernet-стандартов - отвечать всем требованиям QoS, если они, конечно, решены на уровне ядра сети.

И наконец - структура сети, образованная коммутаторами доступа и агрегирующими коммутаторами, подключенными, в свою очередь, к маршрутизаторам или ядру сети (см. рис.). Интересно, что в зависимости от начальных условий - характера застройки, числа подключенных квартир, масштаба проекта и ряда других факторов стоимость абонентской Ethernet-линии при расчетах, сделанных для оборудования даже одного производителя, может варьироваться от 30 до 200 долларов.

Правая, левая где сторона

Можно использовать Ethernet просто как широкую трубу - некоторые операторы, стремясь максимально быстро обеспечить начальный пакет услуг и захватить на этом, «еще не испорченном конкуренцией» перспективном рынке заметную часть абонентской базы, не тратятся на системы биллинга и предоставляют услуги за фиксированную абонентскую плату, иногда оговаривая дополнительно, что сеть находится в опытно-коммерческой эксплуатации и условия тарификации могут быть изменены с появлением дополнительных услуг.

Кто-то - стремится сразу предоставить комфортную и желанную для оператора связи среду и оперирует такими понятиями, как SLA (Service Level Agreement), классы обслуживания, фиксированные скорости передачи данных и т. д., вводя эти ограничения на сетевом уровне и прописывая в коммутаторах строгие правила очередности обработки пакетов.

Как, например, это реализовано в операторской модификации платформы OptiSwitch, анонсированной на российском рынке компанией Optical Access в мае этого года. Классы обслуживания задаются на уровне коммутаторов доступа (один порт - одна квартира или офис, несколько IP-адресов), которые добавляют в поле TOS (Type Of Service) заголовков IP-пакетов соответствующие метки - в зависимости от вида трафика и сервисов, на которые подписался абонент. На аппаратном уровне поддерживается четыре очереди по приоритетам (и, соответственно, четыре уровня приоритетов) и метка, определяющая, может ли быть отброшен данный пакет в случае перегрузки на коммутаторе, что позволяет ввести восемь уровней обслуживания. И, например, предложить абонентам на выбор несколько соглашений об уровне обслуживания (Service Level Agreement): золотое, серебряное и бронзовое. При использовании очередей со взвешенным приоритетом минимальная скорость передачи данных может быть гарантирована каждому абоненту. В типичной инсталляции на один домен (и, соответственно, один маршрутизатор) может приходиться до 2 тыс. пользователей.

Where do you want to go today?

Одна из особенностей пользовательского интерфейса платформы OptiSwitch (и большинства широкополосных сетей) - возможность выбора провайдера IP-сервиса, будь это традиционный провайдер Интернет-доступа, услуг IP-телефонии или ASP, видео по заказу… подробное перечисление и не нужно, и утомительно, тем более что любой такой список, очевидно, будет не полон. Первое, что видит пользователь, входя в сеть, - меню выбора провайдера IP-услуг.

Действительно, пропускная способность сети доступа (не важно, будет она построена на Ethernet, ATM или любом другом широкополосном решении) становится избыточной для Web-серфинга. Помните, как это было с Интернет-телефонией? От «Интернет» - к «IP», а теперь - и просто телефонии. А допускать ситуацию, когда ресурсы сети простаивают, вместо того чтобы приносить поток наличности, - безумное расточительство для ее владельца, обитающего в конкурентной среде и вынужденного всерьез рассматривать перспективы своего бизнеса.

Логика развития событий подталкивает к специализации. Кто-то будет заниматься транспортом, кто-то - предоставлением IP-услуг, кто-то - доступом к ресурсам Интернета, как всего лишь одной из бесчисленных разновидностей таких услуг.

Фантастика? Может быть. Но именно таким образом развиваются события во всем мире и, не удивляйтесь, уже и в России - в Екатеринбургской ADSL-сети.

Прекрасное, что ни говорите, время - время перемен. А ведь и транспортная сеть может быть - и будет - не одна… Как тут не ошибиться с выбором, особенно в ситуации, когда подключение к такой сети для абонента - по цене Ethernet-карточки 2?

Врезка: Обратная ситуация

[i39732]


1 (обратно к тексту) - Проблема, общая для большинства российских квартир и даже жилых домов.
2 (обратно к тексту) - Без домашнего маршрутизатора, автоматически выбирающего нужный маршрут, оператора транспортной сети и провайдера услуг, в перспективе, видимо, не обойтись.

Обратная ситуация

Связисты постепенно отходят от модели монопольного освоения провайдингового рынка, решив, что проще и выгоднее оставаться арендодателями каналов связи, нежели напрямую работать с капризным конечным клиентом, требующим качественного и богатого сервиса.

В феврале компании «Уралтелеком» и «Микротест» презентовали городскую сеть асимметричного скоростного доступа в Интернет (ADSL), абоненты которой смогут получать доступ в Интернет на скорости до 8 Мбит/с (общая пропускная способность сети - 155 Мбит/с). «Микротест» выступила в качестве автора бизнес-проекта, поставщика консалтинговых услуг, наладчика оборудования и инвестора. «Уралтелеком» станет оператором транспортной сети, а непосредственной работой с клиентами займутся существующие провайдинговые компании, хорошо изучившие рынок и имеющие крепкие позиции на нем. По мнению директора компании «Микротест» Олега Скокова, монополизация рынка сложна и невыгодна, и задача оператора - на равных условиях предоставить доступ к сети провайдерам, которые, дополняя различными сервисами, донесут его до абонентов.

Генеральный директор крупнейшей уральской провайдинговой компании «УралРелком» Анатолий Лебедев считает, что быстрорастущий рынок Интернет-услуг при конструктивном сотрудничестве связистов и провайдеров способен стать сравнимым по своим масштабам с крупными отраслями экономики и частично слиться с ними. В выигрыше должны остаться абоненты, ведь существующая в Екатеринбурге ADSL-сеть - лишь базовый модуль, теперь уже провайдеры должны нарастить ее сервисами, сделать максимально удобной для клиентов. При равных условиях на авансцену выйдет работа с клиентами - конкуренция будет развиваться в этой сфере. Ведь это просто позор, что на Интернет-рынке 95 процентов доходов приносит предоставление доступа в Сеть и лишь 5 процентов зарабатывают сервис-мейкеры - во всем мире ситуация обратная!

Руслан Насыпов [e-burg@computerra.ru]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.