Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Четвертым будешь?

Архив
автор : Владимир Гуриев   18.05.2001

Лихо перемахнув через пару ступенек, маркетологи из AMD решили выпустить в свет процессоры на базе ядра Palomino под названием Athlon 4, «сравняв» тем самым счет с компанией Intel, последний процессор которой имеет тот же номер в названии.

Лихо перемахнув через пару ступенек, маркетологи из AMD решили выпустить в свет процессоры на базе ядра Palomino под названием Athlon 4, «сравняв» тем самым счет с компанией Intel, последний процессор которой имеет тот же номер в названии.

По словам представителей AMD, Athlon 4 действительно является четвертой редакцией архитектуры Athlon, появившейся на свет еще в 1999 году. Переход с 0,25 мкм технологического процесса на 0,18 мкм и на ядро Thunderbird никак не отразились на рекламном брэнде - ни Athlon 2, ни Athlon 3 никогда не было, а теперь уже и не будет. Athlon 4 тоже предполагалось назвать иначе (варианты: Athlon Pro и Athlon Professional), однако в последний момент решено было отдать предпочтение Intel-образному названию.

Интересно, что теперь AMD, традиционно отстающая от Intel на рынке мобильных процессоров, формально «обошла» своего главного конкурента: в то время как мобильных вариантов Pentium 4 пока в природе не существует, мобильные Athlon 4 с тактовой частотой от 850 МГц до 1 ГГц уже есть. В то же время Athlon 4 для настольных систем появятся только осенью - их выпуск был специально отложен, чтобы компания могла сосредоточиться на мобильных вариантах.

Чипы, насчитывающие 37,5 млн. транзисторов, примерно на 20% экономичнее своих предшественников, примерно на столько же уменьшилось и тепловыделение. Изначально предполагалось, что «меньший аппетит» станет единственной заметной новинкой в Palomino, но по мере разработки ядра «выкристаллизовалось» еще несколько довольно важных особенностей.

Появившийся еще в феврале 1999 года в Pentium III набор инструкций SSE гораздо более популярен в среде разработчиков, чем оригинальный набор SIMD-инструкций AMD 3DNow! (в Athlon расширенный до Enhanced 3DNow!). В AMD, видимо, решили, что дальнейшее противопоставление технологий бессмысленно, и Athlon 4 заявлен уже как процессор с поддержкой SSE, за которую отвечают 52 новые инструкции, реализованные в 3DNow! Professional. Насколько хорошую совместимость с набором SSE (не с SSE2!), который состоит из 70 инструкций, они обеспечивают - пока неизвестно. Совместимость со 144 инструкциями SSE2, судя по всему, будет добавлена только в Sledge/ClawHammer.

Реализованный в Athlon 4 модуль упреждающей выборки, подобный тому, что есть в Pentium 4, позволяет более эффективно использовать как системную шину, так и, собственно, саму память. Вкупе с увеличенным числом буферов преобразования адреса (TLB) это, пожалуй, является главной причиной большей производительности Athlon 4 в сравнении с Thunderbird (по оценкам AMD, на 3-16%, в зависимости от задачи).

Небольшое, но приятное нововведение: теперь на чипе расположен датчик, который позволяет определять реальную температуру процессора. Как заявляет AMD, система при необходимости может снизить тактовую частоту чипа, используя технологию PowerNow! (аналог технологии SpeedStep от Intel), если увидит, что процессор сильно перегревается.

Новые процессоры будут выпускаться в двух форм-факторах. Один - привычный Socket A, впрочем, как утверждают в AMD, несовместимый с настольным вариантом Socket A. Предположительно, причина несовместимости состоит в том, что некоторые ранее не задействованные контакты теперь работают (тот же термодатчик, к примеру), а некоторые - выполняют иные функции. Второй вариант - OBGA (Organic Ball Grid Array), спроектированный и оптимизированный для легких ноутбуков.

В настоящий момент существует два чипсета, поддерживающих Athlon 4. Это ALi MAGiK1 (поддержка DDR SDRAM, Socket A, 200 МГц FSB) и VIA KT133A (Socket A, 200 МГц FSB). Судя по тому, что AMD выбрала ноутбук на базе ALi MAGiK1 для проведения тестирования длительности работы батарей, а VIA KT133A использовался для демонстрации производительности, можно предположить, что чипсет от Acer Laboratories уступает продукту VIA по производительности, зато более экономен. Мобильных чипсетов и чипов, поддерживающих 266 МГц FSB, вероятно, ожидать пока не стоит - из-за того, что они более «прожорливы».

Кроме Palomino 14 мая были представлены чипы на базе ядра Morgan, или, другими словами, новые Duron, также предназначенные для использования в мобильных системах. Принципиальных различий между Morgan и Palomino нет, разве что кэш второго уровня у Morgan поменьше - всего 64 Кбайт, против 256 Кбайт у Athlon 4. Емкость кэша первого уровня на обоих кристаллах - 128 Кбайт. Оба чипа изготовлены по 0,18 мкм «медному» техпроцессу.

Оптовые цены на новые процессоры составляют от 170 долларов за Duron 800 МГц до 425 долларов за гигагерцовый Athlon 4. Единственный реально доступный на момент написания заметки компьютер на базе Athlon 4 - ноутбук от Compaq (Presario 1200). Впрочем, вероятно, что вскоре появятся машины от HP и Sony.

[i39611]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.