Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Свобода на кончиках пальцев

Архив
автор : Серж Скаут   10.04.2001

Когда Роман Косячков попросил изложить впечатления по поводу карманного компьютера Psion ...

Почти во всех встречавшихся мне статьях о КПК авторы во первых строках расписывают, как сера и уныла их жизнь была в «доналадонное» время, ибо тратили они впустую драгоценное время, находясь в дороге, на конференциях, гуляя в парке и т. д. и т. п. А ведь могли! могли в это время активно трудиться и приносить пользу обществу и своему карману, но не было нужного инструмента. Трудоголики какие-то, ей-богу.

Во вторых же строках обычно пишут, как славно и продуктивно они теперь будут работать в метро, электричках, поездах и автомобилях (обратите внимание: пишут именно о том, как будут работать, а не о том, как работают). Кажется, что люди оправдываются перед собой и читателями за бесцельную трату изрядной доли семейного бюджета на дорогую и не всегда полезную игрушку.

Вот и я, когда Роман Косячков попросил изложить впечатления по поводу карманного компьютера Psion (а псиономан я старый, со стажем), начал вспоминать пресс-конференции, на которых успевал написать несколько килобайт текста, и прочие рабочие события, но, по здравому размышлению, понял, что «Псионом» как рабочим инструментом я никогда, по большому счету, не пользовался. Не потому, что он для этого не годится - годится, да еще как, - а потому, что работать в нерабочей обстановке неинтересно. В метро гораздо приятнее не писать статьи, а играть в «Cascade» или «Blobs», на пресс-конференции пометки все же удобнее делать ручкой на листочке бумаги, да и вообще: работа не волк. Как ее ни корми.

И тогда я понял, что, собственно, сделало меня ярым фанатиком именно «Псионов». Первое - потрясающая эстетика этих существ. Второе - свобода, даруемая, в принципе, почти любым КПК… Но лишь «Псионы» добавляют к свободе еще и изящество. Полтора года назад, нося траур по безвременно украденной «пятерке» от Psion, я волей-неволей стал присматриваться к другим представителям «карманного класса», благо в нашей редакции, похоже, можно встретить КПК на любой вкус. Но сколько я ни смотрел по сторонам, не вызывали у меня блаженного трепета ни мощная, но тяжелая и угловатая Jornada Романа Косячкова, ни эстетский, но менее функциональный и более дорогой Palm V Евгения Козловского, ни чей-то - не помню чей - Casio... Кроме того, я хотел клавиатурный карманник. Я люблю писать (не по работе, а просто так) рассказы, стихи, заметки, и делать это стилусом по экрану - верх извращенности. В самом деле, я считаю очень мужественным, но мазохистским поступком ввести в бесклавиатурник объем текста больший, нежели адрес или телефон. Можно, конечно, купить раскладную клавиатуру, но, как правильно подметил Евгений Козловский, машинка при этом становится двухкарманной. В общем, не нравилось мне все это, ой не нравилось... И тут я увидел Revo. И влюбился. Сразу.

И тогда в моей семье вновь появился «Псион».

Раз. Эстетика

Я склонен одушевлять свои любимые компьютеры: в моем домашнем парке несколько машин разного пола с совершенно непохожими характерами и со своими закидонами. Так, например, моя рабочая машина не терпит никого из членов семьи, начиная всячески сбоить и зависать, если пальцы на клавиатуру опускаю не я, а кто-то иной. С «Псионами» все было точно так же. Psion 5 был выносливым могучим самцом, немногословным и исполнительным. За год жизни у меня он ни разу не завис, ни разу не сбросил память, а на двух пальчиковых аккумуляторах умудрялся работать по двадцать часов. Да и сам он - сдержанно мощный с виду, приятно тяжелый, покрытый «боевыми шрамами», с сухим щелчком выплевывающий перо, производил впечатление в первую очередь верного и надежного товарища. Revo же, извините, самка - стильная, умная, но слегка легкомысленная. Это становится ясно с первого взгляда на миниатюрный корпус с плавными обводами, чем-то напоминающий дорогую косметичку. А гибкость, с которой она открывается, не оставляет в этом ни малейших сомнений. И, как любая самка, она капризна. Она требует к себе повышенного внимания. Ее нельзя оставлять одну больше чем на неделю, ибо с поистине женским коварством она может неожиданно пискнуть при включении и изобразить из себя девственную невинность, сбросив память подчистую - ибо встроенные аккумуляторы сели. Она боится темноты, поскольку не имеет подсветки, и специально ради нее я купил миниатюрный фонарик. Наконец, ее нельзя перекармливать: при излишне долгом кормлении от сети она, как капризная девица в ресторане, неожиданно забывает обо всех заказанных и поданных деликатесах и требует накормить ее еще раз 1… Именно поэтому я сейчас подумываю об очередной смене этой милой дамы на Psion 5MX - старшего братца «пятерки», обладающего гораздо более накачанными «мускулами», нежели младшенький, и при этом столь же неприхотливого и безотказного. Хотя расставаться с любимой будет нелегко…

Два. Summa Technologiae

Если же перейти от лирики к сухому техническому описанию, следует отметить: «Псионы», конечно, не идеальны, как и любые другие компьютеры. Но недостатков у них так мало, и все они такие мелкие, что их можно считать продолжением достоинств. Отмечу сразу: черно-белый экран (16 градаций серого) я недостатком ни в коей мере не считаю, ибо, во-первых, он идеально вписывается в эстетику компьютера, а во-вторых, позволяет очень долго работать без замены батарей.

Про клавиатуру «Псиона» не писал только ленивый, поэтому остается лишь еще раз констатировать факт: лучшей клавиатуры для карманников не существует. Я не встречал ни одного человека, который бы возражал против этого утверждения. Это - догма. Посему о клавиатуре больше ни слова.

А вот нюансы кормления этих дружочков требуют упоминания. У разных моделей «Псионов» разная идеология: Psion 5 и 5МХ чрезвычайно непритязательны и кормятся от двух пальчиковых AA-батереек (удобнее, конечно, использовать аккумуляторы). Сохранность же данных в памяти обеспечивает трехвольтовая литий-ионная «таблетка», которой хватает очень и очень надолго, поэтому потеря данных из памяти в результате разряда аккумуляторов для этих моделей практически нереальна. А вот что Revo, что самая старшая, дорогущая и навороченнейшая модель Series 7, в России практически неизвестная (еще бы! За такие деньги можно купить полнофункциональный ноутбук), имеют встроенные аккумуляторы, что сразу сужает ареал их проживания: в нецивилизованной местности без электрических розеток они абсолютно нежизнеспособны. Кроме того, у них нет и резервной батареи, вместо этого используется остаточный заряд аккумуляторов. Потому эти машинки требуют большей заботы.

Три. Свобода

О, эта сладкая изысканность свободы творчества и жизни, предоставляемая «Псионом»! Вот в чем, по крайней мере для меня, его основная ценность: свобода творить, где, когда и как заблагорассудится. Сколь часто сталкиваемся мы с тем, что в голове промелькнула изящная фраза, красивый сюжет или оригинальное замечание, и записать бы, да несподручно и лень… А по возвращении домой обычно непросто заставить себя вспомнить все, сесть и излить все это на бумагу, да и настроение уже не то… С «Псионом» же я стал писать где ни попадя. Так удобно: прислонился на секундочку к чему-нибудь, раскрыл блокнот, набрал пару фраз - и идешь себе дальше. Никаких тебе открываний файлов, сохранений - открыл-набрал-закрыл. А неудобно набирать - пожалуйста: надиктуй на встроенный диктофон, потом всегда можно набить текст… Свои лучшие рассказы я написал именно на «пятерке». И где только ни приходилось мне вдавливать пальцы в клавиатуру, всматриваясь в зеленоватое мерцание подсветки, - в Москве и Питере, в купейных вагонах и ночных клубах, ночью на граните Невы или в палатке высоко в горах Крыма… И главное - что мгновение, окружающее тебя сейчас, можно запечатлеть сразу, во всей его остроте, не пытаясь отложить в память и затем перетряхивать уже изрядно запылившиеся картинки. Абсолютная свобода - на кончиках пальцев…

Четыре. Не в деньгах...

Но бытует мнение, что «Псионы» слишком дороги. Неправда. Можно даже сказать - наглая ложь! Ибо помимо официальных каналов продажи новеньких машинок, в России (особенно в Москве и Петербурге) существует постоянно насыщенный рынок подержанных карманников - причем чаще всего машинки продаются в полной комплектации, с гарантией и всем лицензионным софтом. Поскольку, нормально эксплуатируя «Псион», сломать его очень непросто, то беспокоиться о работоспособности «сэконд хэнда» не следует. А вот обойдется он куда дешевле. Если хорошо поискать (см., например, bestprice.da.ru), то «пятерку» можно прикупить за 250-300 долларов, Revo - за 320-330, а MX - за 500.

Эпилог

В общем, на мой вкус, машинки на унылой WinCE проигрывают «Псионам» по всем статьям - от эргономики до возможностей и длительности жизни без подзарядки, при этом будучи изрядно дороже. С «Палмами» вопрос не столь однозначен: кто-то любит клавиатуру, кто-то - нет, но, по мне, опять же «Псионы» лучше. И дешевле. Кстати, великолепное сравнение функциональности Revo и Palm вы можете прочитать на www.mypsion.ru/library.php?aid=578. Да и вообще, всем любителям «Псионов» или тем, кто задумывается о его приобретении, обязательно нужно зайти на сайт www.mypsion.ru, ибо он представляет собой редкий по нынешним временам пример некоммерческого сайта, поддерживаемого энтузиастами.

И еще, напоследок: главная разница между «Псионами» и другими карманниками в том, что на остальных можно работать, а «Псион» можно просто любить. Попробуйте. Вряд ли вы пожалеете об этом…

Psion Revo/Revo plus
Sony Clie


1 (обратно к тексту) - Происходит перезарядка со сбросом аккумуляторов.

Psion Revo/Revo plus

Тип: с клавиатурным вводом.

Операционная система: Symbian EPOC 32 ER5.

Процессор: 32-битный RISC ARM710T/36 МГц.

Объем оперативной памяти: 8/16 Мбайт.

Дисплей: жидкокристаллический, монохромный, разрешение 480х160, 16 градаций серого.

Порты: последовательный (RS232С) и инфракрасный (IrDA).

Аккумуляторная батарея: Ni-MH.

Возможности расширения: незначительные.

Звуковая подсистема: динамик.

Вес: 200 г.

Размеры: 15,7x7,9x1,09 см.

Цена на российском рынке: около 350 долларов (Revo), 490 долларов (Revo plus).

Достоинства: малый вес и размеры, удобная клавиатура.

Недостатки: нет подсветки экрана.

Sony Clie

Тип: с перьевым вводом.

Операционная система: Palm OS 3.5

Процессор: 32-битный Motorola DragonBall EZ MC68EZ328/20 МГц.

Объем оперативной памяти: 8 Мбайт.

Дисплей: монохромный, разрешение 160x160.

Порты: инфракрасный (IrDA) и USB.

Звуковая подсистема: динамик.

Аккумуляторная батарея: Li-Ion (месяц автономной работы).

Возможности расширения: слот под карты памяти Memory Stick.

Вес: 121 г.

Размеры: 11,48х7,09x1,52 см.

Цена на российском рынке: около 520 долларов.

Достоинства: поддержка USB и карт памяти Memory Stick.

Недостатки: высокая цена.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.