Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Заметки не по плану

Архив
автор : Константин Трошин   06.04.2001

«CeBIT» невозможно описать полностью. Насыщенная стендами территория и насыщенная событиями неделя вряд ли уложатся в годовую подшивку журнала. Значит, надо выбирать самое-самое...

«CeBIT» невозможно описать полностью. Насыщенная стендами территория и насыщенная событиями неделя вряд ли уложатся в годовую подшивку журнала. Значит, надо выбирать самое-самое. Относительно того, что же здесь «самое», у автора, конечно, был план, но хорошим планам обычно не суждено сбываться. Потому дальше будет самый настоящий беспорядок. Но начнем все же, как планировалось, с процессоров и их производителей.

Intel показала в качестве очередного достижения Pentium 4, работающий на частоте 2 ГГц без какого либо специального охлаждения, кроме обычного вентилятора (ядро Willamette). В ближайших же планах компании в отношении процессоров поколения Pentium 4, кроме повышения частоты, - реализация ядра Northwood (Socket478) и Foster (Socket603). Оба процессора не совместимы по выводам с Pentium III или Pentium 4 (что видно из обозначений сокетов) и потребуют новых системных плат. Впрочем, Supermicro и Tyan уже привезли и образцы таких плат под Socket603 с использованием чипсета i860. В качестве экономичного решения предлагается замена процессору Celeron: новое ядро с архитектурой PIII - Tualatin, отличающееся пониженным энергопотреблением и, соответственно, повышенной частотой.

AMD сосредоточила усилия на новом ядре - Palomino, которое должно прийти на смену Thunderbird, использующемуся в процессорах Athlon и Duron. Демонстрировавшийся образец работал на частоте 1533 МГц и, самое главное, обещает сохранить совместимость со старыми системными платами. По крайней мере, используется тот же SocketA, а напряжения питания, хотя и не уточнены, но должны попадать в пределы регуляторов плат для выпускаемых ныне процессоров с ядром Thunderbird. Компания предполагает, что первые промышленные партии процессоров на новом ядре будут выпущены уже в первом квартале, и это будут процессоры для мобильных устройств. Во втором квартале должна появиться и версия для серверов и рабочих станций. В данном случае не идет речи о смене поколений процессоров - Palomino отличается наличием тепловой защиты, поддержкой SMP (мультипроцессорный режим работы), уменьшенным энергопотреблением и некоторыми мелкими улучшениями. Марка Cyrix исчезла со сцены. Новый процессор с ядром Samuel II, уже выпущенный и демонстрировавшийся компанией VIA, вместо планировавшегося названия CyrixIII получил более краткое C3. Позиционируется новинка как дешевый конкурент Celeron, не требующий к тому же принудительного охлаждения вследствие очень малого энергопотребления.

Вернулась на выставку и отсутствовавшая в прошлом году компания Transmeta. Новых процессоров она, увы, не привезла, а выставила с десяток ноутбуков разных производителей, использующих Crusoe. В планах компании - переход на 0,13-микронную технологию для процессоров серии TM5800, а также продолжение работ над процессором нового поколения - на этот раз 256-разрядным с технологией VLIW.

Sun Microsystems показала первый сервер на базе процессора UltraSPARC III - Sun Fire 280R. Серия Fire отнесена компанией к новой линейке серверов, обозначенных ею как «Midframes» - отказоустойчивые системы, в которых можно на ходу менять даже память и центральный процессор, а также устанавливать обновления и «заплатки» в новую версию Solaris.

Компания Palm представила две новые модели PDA - M500 и M505. Они имеют по 8 Мбайт внутренней памяти, используют для расширения памяти карты формата SD (Secure Digital), первая оснащена монохромным дисплеем, а вторая - цветным. Интересная особенность - наличие виброзвонка, который может быть задействован для напоминания о событиях, записанных в календарь устройства. Хотя ни одна из этих моделей и не имеет модуля беспроводного доступа, подобно Palm VII, они все же содержат WAP-браузер. В качестве ОС используется новая версия Palm OS 4.0. M500 на 15% легче предыдущей монохромной модели Palm V, а M505, соответственно, на 30% легче предыдущей цветной Palm IIIc. Слот SD предполагается в дальнейшем использовать также для подключения видеокамеры, GPS-приемника и пр.

Технология перезаписываемых DVD-дисков так и не пришла к общему решению. Hewlett-Packard и Ricoh обещают появление готовых устройств DVD+RW (компьютерных приводов) на рынке к лету нынешнего года, примерно те же сроки называют Philips и Thomson для бытовых видеозаписывающих устройств аналогичного стандарта (на выставке же, как и на прошлогоднем «Comdex’е», снова демонстрировались опытные образцы). Для первых называется цена от 700 до 1000 долларов, для вторых - до 2500 долларов. Между тем компания Pioneer уже представила образец привода, поддерживающего одновременно DVD-R/RW и CD-R/RW, массово же он будет доступен этой весной. Panasonic, не претендуя на область записи видео, предлагает уже выпускаемый компьютерный привод LF-D311 - DVD-RAM/DVD-R.

Знаменитый новатор в области накопителей со сменными носителями фирма Iomega представила рынку свое очередное детище - накопитель Peerless. Несмотря на полное отсутствие подробностей технологического характера, удалось понять, что это более емкий аналог канувшего в лету накопителя ORB, а именно: жесткий диск со сменными пластинами. Емкость предлагаемых картриджей (довольно необычной формы, что позволяет предположить наличие в нем не только «блина», но и других элементов накопителя) составляет 5, 10 или 20 Гбайт при цене 129, 159 и 199 долларов соответственно. Скорость обмена, как обычно, обозначена «до 15 Мбит/с», но это максимум, достигаемый только при использовании интерфейса IEEE 1394. К интерфейсу компания на этот раз подошла творчески: устройство модульное, и можно выбрать модуль из набора IEEE 1394, USB 1.1, USB 2.0, SCSI. Последние два, правда, будут доступны не сразу: само устройство ожидается в продаже с середины текущего года с модулями первых двух интерфейсов (по розничной цене в 249 долларов), про остальные просто сообщается: «позже». Благодаря наличию FireWire, Iomega сразу обозначила накопитель как мультиплатформный, то есть рассчитанный и на «Маки».

Известная своими твердотельными Flash-накопителями компания M-Systems представила самое миниатюрное на сегодня изделие такого типа объемом 16 Мбайт и габаритами 20х12,4х1,2 мм, выполненное в стандартном для микросхем TSOP-корпусе. Компания использует Flash-память от Samsung и собирается к середине года добавить возможность загрузки системы с такого диска.

Компания Kodak, похоже, решила всерьез перейти дорогу производителям LCD-дисплеев с помощью своей технологии органических светоизлучающих диодов (organic light emitting diodes - OLED). Технология уже воплощена в жизнь: на выставке демонстрировался телефон Motorola, LCD-дисплей которого был заменен на OLED. Еще одним экспонатом стал портативный DVD-плейер с аналогично замененным дисплеем. Впрочем, ограничиваться портативными устройствами компания не намерена - в ее планах и большие телевизионные экраны. Преимущества технологии вполне очевидны: дисплейная панель на OLED должна быть тоньше, чем LCD, в связи с отсутствием подсветки сзади, а значит - легче и экономичнее. К тому же угол обзора таких панелей значительно шире, чем у LCD.

Компания Logitech соединила две трудносовместимые технологии, создав беспроводную оптическую мышь. Основная проблема заключалась в обеспечении малого энергопотребления оптического сенсора, и такой сенсор предоставила фирма Agilent. Подробности технологии не раскрываются, известно лишь, что мышь обходится батарейным питанием, подзарядка не используется, и заодно повышено оптическое разрешение - до 800 dpi.

Настоящий бум наблюдается в области устройств мобильной связи. Производители, которым надоело год от года улучшать дизайн GSM-аппаратов, кажется, с удовольствием переключились с формы на содержание: добрая половина новинок - устройства (или прототипы) третьего, а то и четвертого поколения, в частности, для стандарта UMTS или, в крайнем случае, GSM с поддержкой GPRS. Наконец-то устранена монополия компании Motorola в области трехстандартных (900/1800/1900) аппаратов - такие теперь производит и Ericsson.

T68 - первый мобильный телефон «Эрикссон», не только являющийся трехстандартным, но и с поддержкой GPRS, цветным дисплеем, системой мультимедийных сообщений (Multimedia Messaging Service - MMS), а также с возможностями работы с цифровыми изображениями и цифровым аудио. Кроме того, T68 может взаимодействовать с другими устройствами по интерфейсу Bluetooth. В продаже аппарат должен появиться до конца года. Еще один трехдиапазонный аппарат - Т39. Он также имеет GPRS и Bluetooth. Модель Т29 - двухдиапазонная, с модным дизайном «индустриального» направления. В ней впервые реализована функция Enhanced Messaging Service (EMS), позволяющая передавать изображение и звук на другие мобильные телефоны.

Довольно интересной новинкой является Интернет-радио (the Internet Radio) - первое беспроводное устройство, которое обеспечивает доступ к Интернет-радиостанциям без использования компьютера. Подозреваю только, что при наших расценках на мобильную связь этот «приемничек» окажется для владельца сплошным разорением.

На рынке мобильных телефонных аппаратов появилось и новое имя. Вернее, появилось оно пару лет назад, но сейчас его уже воспринимают всерьез. Это британская компания Sendo, ядро которой составляют бывшие технические специалисты Philips. Две представленные модели телефонов - S200 и Z100 - вполне отвечают современным требованиям. Последняя даже не телефон, а PDA со встроенным телефоном и не хуже маститых конкурентов напичкана новшествами: здесь и GPRS, и MP3-плейер, и интерфейс USB, и распознавание голосовых команд, и все это при массе менее 100 г. Z100 использует специальную версию Microsoft Windows CE и Mobile Outlook.

Напоследок упомяну о рекламных трюках отдельных компаний. К примеру: Hitachi предложила четыре модели ноутбуков, позиционируя их как «первые на европейском рынке портативные компьютеры, имеющие встроенный firewall». Firewall, разумеется, оказался программным, но согласитесь, удачный ход: и привлекательно, и без обмана.


[i39122]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.