Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Мобилизация-2000

Архив
автор : Сергей Леонов   28.02.2001

В отличие от «больших» компьютеров, ноутбуки всегда продаются с предустановленной ОП, причем стоимость OEM-лицензии включена в стоимость нового портативного компьютера. В большинстве случаев «в нагрузку» вы получите Windows 95 или продолжение этой линии.

В отличие от «больших» компьютеров, ноутбуки всегда продаются с предустановленной операционной системой, причем стоимость OEM-лицензии включена в стоимость нового портативного компьютера. В абсолютном большинстве случаев «в нагрузку» вы получите Windows 95 или продолжение этой линии - Windows 98 или Windows ME. Однако я рискнул бы предложить вам, при наличии достаточных аппаратных ресурсов (объем оперативной памяти от 64 Мбайт и процессор класса Pentium и выше), попробовать Windows 2000. Некоторыми же нюансами работы с Windows 2000 на ноутбуках, изученными на личном опыте, я с вами, пожалуй, поделюсь.

Кукушка, кукушка, сколько мне жить осталось?

Настольные компьютеры очень редко используются в режиме работы без перезагрузки с «засыпанием» системы и последующим ее «пробуждением», для ноутбука же это практически основной режим. Мой собственный опыт показал, что ноутбук, операционная система и приложения могут работать без перезагрузки до полугода, при ежедневном использовании в течение рабочего дня и дополнительно вечером-ночью, то есть около ста суток в режиме рабочей станции, с засыпанием/пробуждением два-три раза в сутки. Основной же причиной, приводящей к необходимости перезагрузки, являются неустранимые ошибки: сбои в работе аппаратных устройств, «зависшие» программы или драйверы (если их не удается безболезненно закрыть и перезапустить), а то и компоненты самой ОС. Опять же, из моего опыта, вышеуказанной стабильности достигает только Windows 2000, на втором месте с вдвое худшим результатом идет Windows NT 4, а ОС класса Windows 95/98 больше нескольких дней без перезагрузки не живут. Про последние, надеюсь, много говорить не нужно: известно, что сбой единственного приложения может потянуть за собой цепочку вплоть до полного зависания системы. В Windows 2000 примерно раз в пару недель (особенно при работе с нетривиальными приложениями) вызывать Task Manager для принудительного снятия зависшего приложения тоже приходится. Но к сбоям самой операционной системы это все же не приводит.

Утро вечера мудренее

Во всех современных ноутбуках можно задать реакцию на концевой выключатель крышки корпуса, выключатель питания и некоторые функциональные клавиши через меню BIOS Setup. Примерно теми же возможностями обладает и Windows 2000. Но методы, применяемые в том и другом случае, несколько отличаются. Что касается режима Standby (почти полная остановка процессора и выключение питания всех компонентов системы, которые это позволяют, при сохранении данных в оперативной памяти), то здесь все зависит от аппаратной реализации. Если подсветка экрана отключается во всех ноутбуках, то отключить, к примеру, регенерацию динамической памяти нельзя, и энергопотребление будет зависеть от чипсета, типа памяти и конкретной реализации. В некоторых моделях режим Standby неэффективен: компьютер засыпает, но через несколько часов аккумулятора как не бывало, и при включении вы видите не возврат в систему, а загрузку с нуля, и вдобавок - с проверкой дисков. Да и в случае нормальной работы время поддержания содержимого оперативной памяти в режиме Standby может находиться в пределах нескольких суток, и если компьютер не подключен к сети, то аккумулятор в конце концов все равно разрядится - ведь кроме собственно памяти и схемы ее регенерации работают импульсные преобразователи питания, КПД которых в режиме малой нагрузки далек от ста процентов. К тому же случайное отключение аккумулятора моментально приведет к потере содержимого памяти. В этом случае вас спасет режим Hibernate. Он подразумевает запись дампа оперативной памяти на диск с последующим восстановлением и, строго говоря, является более надежным, хотя и более медлительным, зато позволяет полностью отключить питание, сохраняя при этом ваше рабочее пространство в неизменном виде - так что при включении компьютера вы обнаружите все приложения и документы, с которыми работали, в «открытом» виде.

BIOS против ОС

Существует два варианта использования режимов Standby и Hibernate - средствами BIOS и средствами ОС. В первом случае в BIOS Setup нужно установить соответствующую реакцию на концевой выключатель крышки или выключатель питания, во втором - установки задаются с панели управления. Разница в том, что средства BIOS работают независимо от загруженной (или не загруженной) операционной системы: можно «усыпить» компьютер, работающий в режиме DOS, и даже в зависшем состоянии, правда, при пробуждении он в него же и вернется. Средства BIOS требуют для режима Hibernate отдельного специального раздела на жестком диске. Раздел создается прилагаемыми к компьютеру утилитами, размером он несколько превосходит объем оперативной памяти и размещен на внутренних (обычно самых медленных) дорожках диска. Такой раздел не опознается системой как логический диск, поэтому использовать его по другому назначению нельзя.

Средства Windows 2000 позволяют проделывать ровно то же самое, однако сохраняют информацию в файле на одном из доступных системе логических дисков. Но, разумеется, работает такой механизм только при загруженной ОС. Если же основной системой является Windows 2000, предпочтительнее, на мой взгляд, использовать средства ОС (рис. 1), отключив во избежание конфликтов соответствующие пункты (но не поддержку ACPI) в меню BIOS.

Работа не волк

Одним из главных достоинств применения на мобильных компьютерах именно систем класса Windows NT следует признать то, что система может переводить простаивающий процессор в режим пониженного энергопотребления (в Windows 95/98 для этого требуются внешние программы типа Cpuidle). На практике это заметно по значительно меньшему нагреву корпуса ноутбука в месте установки процессора, а для систем с охлаждающим процессор вентилятором - по чрезвычайно редкому его включению - один-два раза за несколько часов, да и то всего на несколько секунд, в моменты, когда какое-либо приложение активно использует вычислительные ресурсы. Впрочем, существует класс неподконтрольных системе приложений, использующих процессор практически монопольно; это в основном DOS-приложения, в частности игры, но есть и те, что работают под Windows.

Карточные пасьянсы

Имеет некоторые особенности и работа с дополнительными PC-картами. Дело в том, что в режиме Standby питание с контроллера CardBus и с самих карт, естественно, снимается (впрочем, иногда его можно не отключать, изменив настройки в BIOS Setup, но это чревато - тот же 100-мегабитный сетевой адаптер чрезвычайно прожорлив). Однако возвращение карты «к жизни» после включения питания может оказаться делом нетривиальным. Те же самые сетевые адаптеры зачастую отказываются нормально работать после пробуждения, в чем, впрочем, я подозреваю не сами платы и не контроллеры CardBus, а стек протоколов Windows вкупе с драйвером карты. Решения вроде извлечения и повторной вставки карты при уже включенном питании, разумеется, помогают, но не всегда. В IP-сетях бывает полезна утилита ipconfig, вызываемая из командной строки с ключом /renew: после пробуждения многие адаптеры не перезапрашивают IP-адрес у DHCP-сервера, хотя компьютер в этот момент уже находится в другой сети. Из серьезных же проблем, требующих полного выключения питания, отмечу зависание PC-карт или соответствующего контроллера, при которых система даже в процессе загрузки не может их проинициализировать. Такие случаи хоть и бывают довольно редко, но приводят к мысли, что ноутбук надо покупать с максимально полным набором встроенных адаптеров, не слишком полагаясь на вставные карты. Но в то же время, например, модемы предпочтительны именно карточные, а не встроенные. Последний, если будут проблемы с инициализацией (возникающие иногда при бесконечных попытках дозвониться до провайдера), можно переинициализировать извлечением, а встроенный - увы.

Не уверен - не включай

…внешние накопители с интерфейсом IDE. Я имею в виду не CardBus-контроллеры c IDE-интерфейсом, а встроенные, предназначенные для подключения внешнего дисковода CD-ROM/DVD-ROM. Это не Plug’n‘Play-устройства, и отключать/подключать накопители на шину IDE в процессе работы нельзя - этого не выдержит никакая ОС, вернее, никакой IDE-контроллер. Но сами логические диски для Windows 2000 - именно P&P-устройства, и если производить отключение/подключение в режиме Standby или Hibernate (предпочтительнее) - проблем, кроме каламбура в виде предупреждения об отключенном без предупреждения устройстве (рис. 2), не возникнет. Единственное ограничение - первая загрузка системы должна выполняться с подключенным устройством, иначе драйвер выдаст сообщение об ошибке и не установится.

…и не выключай

Старайтесь не переводить компьютер в режим «спячки» при наличии какой-либо активности. При поддержке управления питанием средствами ОС активность устройств и приложений отслеживается системой, в результате чего система либо будет ждать завершения процесса, либо запросит вас, что делать. И в том и в другом случае не выключится даже подсветка экрана при закрытии крышки. Например, при установленном модемном соединении само соединение разорвется, но драйвер модема выдаст сообщение об ошибке, и скорее всего - с одной-единственной кнопкой «OK». А если вы успели убрать компьютер в сумку, то извлечете его оттуда с разряженной батареей. Что вы извлечете при включенной поддержке управления питанием средствами BIOS, будет зависеть от аппаратуры, но скорее всего это будет компьютер с не отвечающим на команды модемом.

Последовательная политика

Серьезная проблема для пользователей мобильных устройств - отсутствие поддержки в Windows 2000 виртуальных COM-портов «поверх» инфракрасного порта. Дело в том, что большинство программ обмена данными с сотовыми телефонами, PDA, фотоаппаратами и прочими устройствами настраиваются на один из COM-портов, но не на специальный инфракрасный порт, предлагаемый Windows 2000. Мало того, при существующей возможности привязки модема к системному инфракрасному порту такая комбинация не работает со встроенными модемами сотовых телефонов. Microsoft в данном случае переложила решение на разработчиков прикладного ПО, но для производителей тех же сотовых телефонов это не приоритетное направление, и переделывать свой софт они не спешат. Решение, как и следовало ожидать, пришло со стороны: это драйвер виртуальных портов Ircomm, который можно найти на сайте www.help4pc.de.

В общем, для современного ноутбука Windows 2000 - оптимальный на сегодня выбор. У меня установлена даже серверная версия, но это скорее исключение: мне изредка нужен именно «мобильный сервер», нормальному же пользователю за глаза хватит версии Professional. А опасения насчет поддержки системой «портативного железа», смею вас уверить, развеются сами собой.

[i38534]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.