Архивы: по дате | по разделам | по авторам

О родственниках, которые приходят с тортом

Архив
автор : Сергей Голубицкий   22.02.2001

На втором месте по мучительности стоит компьютер. Здесь дело обстоит несколько иначе: беда возникает не оттого, что он у вас есть, а оттого, что вы в нем разбираетесь.

То, что это не к добру, подметили уже древние греки. Помните: «Бойтесь данайцев, дары приносящих!» Всякий, у кого что-то есть, чего нет у родственников, поймет меня с полуслова. Самое мучительное владение - собственный автомобиль. Это значит, что каждую неделю вас запрягут кого-то куда-то отвезти: бабулю на дачу, дедулю в поликлинику, тетя купит новый стол, а дядя - книжные полки. Если правильно себя не поставить, всю жизнь будете таксистить, как папа Карло.

На втором месте по мучительности стоит компьютер. Здесь дело обстоит несколько иначе: беда возникает не оттого, что он у вас есть, а оттого, что вы в нем разбираетесь. Почему? Потому что рано или поздно компьютерами обзаводятся не только родственники и их отпрыски, но и все друзья-приятели, которым легче дать, чем отказать. И вся эта братия пребывает в священной уверенности, что вы обязаны установить им программы, наладить принтер, а потом еще и восстанавливать порушенные данные раз в пять дней.

Для того чтобы вы представили космические масштабы окружающего нас ламеризма, приведу одну зарисовку. Близкий приятель покупает два компьютера (себе и жене) и просит помочь объединить все это в сеть. При этом вызывать специалиста его ломает, потому что в Сиэтле специалист грузит по 100 долларов за час возни. Я говорю: «Поехали, купим две сетевые карты». Отправляемся в китайскую лавку и покупаем два безродных «эзернета». Возвращаемся домой. Я лезу под стол, развинчиваю корпус, начинаю вставлять карту, говорю: «Пит, не стой как пень, вставь карту во второй компьютер». «Нет проблем!» Слышу - засопел: ковыряет второй корпус. Потом завинчивает все винтики. Как оказалось потом - неспроста: заметал следы преступления. Включаю машины - ничего не работает. Сети нет даже рядом. Спрашиваю: «Ты все верно подсоединил?» В ответ - злобно-упрямое молчание - чуть ли не визитная карточка американского этноса. Не к добру. Развинчиваю второй компьютер… Я, конечно, разного повидал, но - такого! Прямо на материнской карте плашмя лежит «эзернет», и к нему подсоединен кабель. «Ты что же, идиот, наделал?! Я же тебя просил вставить карту в слот! Ты наверняка все контакты закоротил и пожег!» Такие вот они, младшие наши братья по разуму, роем вьющиеся вокруг каждого компьютерного человека. Но тут ничего не попишешь - родные, как-никак, существа, просто так ногой не отпихнешь.

Однако самая распространенная напасть, когда тебе звонят и просят что-то исправить в компьютере, причем по-любимовски - здесь и сейчас! Аргументы типа «я не телепат» в расчет не принимаются. Пытаешься вслепую дать пару-тройку команд, но на том конце провода, как правило, сидит существо, которое слышало только о папках, а вовсе не о директориях, поэтому сеанс дистанционной терапии в 99% случаев заканчивается ничем.

Так было до тех пор, пока я не обнаружил удивительную группу программ, позволяющих дистанционно управлять компьютером, причем в визуальном режиме. Представьте себе, что на мониторе вашего компьютера в отдельном окне вы видите компьютер своего подопечного, причем находиться он может как в соседней комнате, так и за океаном, поскольку связь идет по TCP. С помощью вашей мыши и клавиатуры вы полностью управляете удаленным компьютером: можно все починить, а можно и отформатировать диск С: к чертовой матери (шутка!). Чувствуешь себя просто богом: звонит тебе очередной ламернутый братишка и просит починить компьютер. Ты ему: «Накорми обезьяну и ничего не трогай!» Запускаешь программу дистанционного контроля - и вперед! Единственное условие: на удаленном компьютере должна стоять специальная программка-сервер, но добиться выполнения этой прихоти совсем не трудно. Достаточно послать ее по электронной почте с одной инструкцией: «Кликни на приложении два раза мышкой и не шевелись».

Есть и другое применение: например, можно запустить программу дистанционного контроля и краем глаза наблюдать, например, по каким чатам и конференциям прогуливается родная жена за компьютером в соседней комнате (опять шутка!). Короче - замечательная штука!

Теперь о самих программах. Так случилось, что мне в руки с самого начала попалась Win VNC 3.3.3. (проект кембриджской лаборатории AT&T), которая так пришлась ко двору, что напрочь пропала всякая охота подыскивать ей замену. Я давно уже живу по принципу: «От добра добра не ищут». На самом деле, как утверждает «Депо Давида», существует семьдесят программ дистанционного контроля. Из них я бы выделил TridiaVNC, а также супер-пупер навороченный тяжеловес от Symantec - PCAnywhere 9.2. Размер Win VNC - менее 1 Мбайт. К тому же программа бесплатна (как и Tridia VNC). PCAnywhere весит 16 Мбайт (!) и стоит 150 баксов. Точно как в анекдоте: «Что ж ты, дурак, купил галстук за сотку грина, когда на соседней улице точно такой же - за 150?!» Справедливости ради я был готов потратить два часа на PCAnywhere, но первые строки описания продукта отбили всякую охоту: «Программа полностью сертифицирована для Windows 2000. №1 по продажам для быстрого и легкого к любому компьютеру». Так прямо и написано: «It‘s the #1 seller for fast, easy to any PC». Я, конечно, потом догадался, что пропущено слово «access» - «доступа», но от «быстрого и легкого» желание улетучилось, и никакая виагра уже не помогла. Так что остаюсь при своем - Win VNC.

Как обычно, ссылки на программы, упомянутые в «Голубятне», вы найдете на internettrading.net/beritut.

[i38443]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.