Архивы: по дате | по разделам | по авторам

С интеллектом наголо

Архив
автор : Юрий Романов   15.02.2001

Предположим, вы вдвоем с обычным человеком потерялись в лесу. Заблудились. Что начинаете искать? Правильно! - дорогу домой. Тут уж не до красот… Но если на месте обычного человека оказывается интеллектуал, все становится значительно интереснее.

К вопросу об оптимизации ширины улыбки для достижения
максимальной доброжелательности первичного общения.
тема диссертации


Предположим, вы вдвоем с обычным человеком потерялись в лесу. Заблудились. Что начинаете искать? Правильно! - дорогу домой. Тут уж не до красот…

Но если на месте обычного человека оказывается интеллектуал, все становится значительно интереснее. Я бы даже сказал, разнообразнее.

Интеллектуал обязательно вам расскажет о том, какие утонченные вибрации красоты ощущает он на каждом шагу по этой удивительной местности, какое глубокое влияние на весь его внутренний мир оказывает благодатная уединенность, как он благодарен судьбе за возможность так остро пережить и глубоко переосмыслить всю прошлую жизнь и… (Кстати, если в этот миг интеллектуальной рефлексии вы его спросите, почему он не ищет дорогу, скорее всего он вас не поймет. Какую дорогу? Кто заблудился?!)

И так до тех пор, пока от голода и холода не озвереет. Часто - в буквальном смысле слова. Озверевшие интеллектуалы - это, братцы, серьезно. Всегда держите их в тепле и сытости, не то узнаете что почем… (Инструкция по эксплуатации интеллектуалов.)

Об анализах

В литературе существует своеобразное клише - интеллект часто сравнивают с чем-нибудь острым. Этот образ, в сути своей, очень глубок. Живя в Мире, исследуя его, все мы пользуемся умом, интеллектом, прежде всего для анализа явлений окружающей действительности. А что такое анализ? Это - разложение на составные части, разделка, разборка целого на детали, словом, именно те действия, где без хорошо заточенного инструмента не обойтись.

Но важно хорошенько понять, что вся эта деятельность деструктивна. Разрушительна. Это очень важный момент!

Целое, будучи разрушено (разобрано, тщательно про-а-на-ли-зи-ро-ва-но), обязательно теряет какую-то часть своей сути - именно ту, которая не сводима к сумме свойств или качеств составных частей. Это немного похоже на явление дефекта массы в физике, только тут мы имеем дело с информацией.

Любопытно (но порой очень грустно) наблюдать, с какой легкостью человек, вооруженный острым интеллектом, проанализировав сложнейшие явления жизни, оказывается буквально перед грудой тщательно систематизированных «деталей», потеряв при этом суть. Заблудившись. И не его вина в том, что во всей этой груде деталей целого отсутствует главное - его там действительно нет. Оно появляется, лишь когда все составные части соединяются в единое целое. Именно в тот момент, о котором говорят, что «количество перешло в качество».

Управляемый синтез

Ломать - не строить…
русская мудрость

Так уж устроен наш Мир, что все в нем двойственно. Одна из таких двойственностей - пара «разрушение - созидание», или, в терминах данной статьи, - «анализ - синтез».

И вот что интересно. Разрушать всегда много легче, чем созидать. Не в обиду аналитикам будь сказано. Дело в том, что даже для самого трудоемкого анализа не потребуется ничего кроме хорошо отточенного инструмента. Для создания нового (и даже для воссоздания старого из вороха деталей) обязательно потребуется план. Видение цели. Понимание задачи.

Так вот. Все эти вещи «голым» интеллектом «не берутся». Тут нечего разрушать. Стало быть, не его это дело.

На Востоке, где во всех этих вещах очень тонко разбираются, много тысячелетий назад выдвинули гипотезу о двух типах разума, соседствующих и взаимодействующих в человеческом сознании, - высшем и низшем. Высший - отвечает за созидание, строительство, синтез. Низший - это, собственно, интеллект. Инструмент разрушения, анализа. «Процентное соотношение» этих двух компонентов в каждом из нас совершенно индивидуально и, вдобавок, не постоянно по жизни. Сила же их проявлений зависит от упражнения. В чем упражняешься, в том и силен…

Кстати, о Востоке и Западе… На Земле-матушке каким-то непостижимым образом сформировалась своеобразная «разность потенциалов» анализа и синтеза, как преобладающих тенденций стиля мышления. Что имею в виду? А вот что…

Западная цивилизация за века сумела создать колоссальной пробивной силы аналитический аппарат, упрятанный в покровы рационалистической науки. На Востоке же значительно дольше преобладали синтетические тенденции, оформившиеся в философские концепции творения. А дальше случилось обычное дело - настал дефицит.

На Западе - нехватка синтетических, строительных тенденций при наличии огромного запаса «стройматериалов» - продуктов аналитической деятельности. На Востоке - явный дефицит «компонентов», «интеллектуальной руды» для выплавки чего-то нового по древним замечательным рецептам синтеза.

Очень занятно на все эти вещи посмотреть «в географическом плане». Тогда становится понятнее особая роль территорий России (между «классическим» Европейским Западом и «классическим» Индо-Китайским Востоком) и США (то же самое, только Восток и Запад меняются местами). Где более всего было сделано изобретений, явившихся ключевыми в истории технологии? Не на этих ли территориях?

[i38350]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.