Архивы: по дате | по разделам | по авторам

«Красный Тайвань»

Архив
автор : Роман Косячков   31.01.2001

В нашей стране ноутбуки для частных лиц были и пока остаются предметом роскоши.

Что-то ты, Роман, в последнее время все про КПК да про КПК.
Написал бы про что-нибудь более крупное. Про ноутбуки, например.
Из частной переписки

Предысторию я опущу: как в редакции «Компьютерры» появились новые ноутбуки, как один из них достался мне, как почти невесомую коробку с надписью «RoverBook» я нетерпеливо запихивал на заднее сиденье своего «окуленка» 1 (которым, кстати, не так давно пришлось пожертвовать из-за старушки-одуванчика, вздумавшей резво перебежать дорогу в неположенном месте) и как гнал всю дорогу домой, чтобы поскорее все это богатство вытащить, распаковать, подключить, настроить и, наконец, воспользоваться.

А сама история такова. В нашей стране ноутбуки для частных лиц были и пока остаются предметом роскоши. Как правило, их покупают либо совсем не бедные организации для своих сотрудников, либо столь же не бедные индивиды для себя лично. Правда, в последнем случае возникает вопрос, пристало ли такому индивиду самому «стучать по клавишам» и таскать ноутбук с собой. Впрочем, причуды богатых - это их причуды. Ах, да! Забыл еще про энтузиастов. Эта категория покупателей существовала всегда, и отдельные ее представители владеют ноутбуками, стоимость которых превосходит их годовой заработок. Но это скорее исключение, чем правило. Чаще энтузиасты довольствуются сильно подержанной техникой за несколько сотен «вечнозеленых». Но ситуация постепенно меняется. И на мировом рынке ноутбуки неуклонно дешевеют, и наши производители на рынке внутреннем предлагают довольно обширную номенклатуру вполне приемлемых по цене моделей. Вопрос в том, насколько современны и качественны ноутбуки от отечественных производителей. Мнения здесь сильно разнятся - от полного неприятия до безоговорочного одобрения. Что ж, попробуем составить собственное мнение на примере конкретной модели, а именно RoverBook Voyager MT4. Эта модель интересна еще и тем, что как раз попадает в ценовую категорию «вокруг двух тысяч долларов (чуть больше или чуть меньше)», то есть является весьма сдержанным по цене предложением. А два месяца интенсивной эксплуатации (ежедневно по 8-10 часов) - залог того, что вашему вниманию предлагаются отнюдь не первые и поверхностные впечатления.

Итак, RoverBook Voyager MT4. Наклейка на корпусе ноутбука гласит, что произведен он ООО «Инфомаш», однако давно не секрет, что почти все отечественные ноутбуки производятся на Востоке (в основном, на Тайване), а в России они, в лучшем случае, только собираются. Это - «красный Тайвань» (название прижилось со времен СССР). Не является исключением и MT4. Что поделаешь, мировое разделение труда торжествует, и подобным образом поступают многие продавцы ноутбуков и за рубежом.

RoverBook Voyager MT4 по своим массогабаритным характеристикам является классическим субноутом, да еще и в исполнении slim («тонкий»). Посудите сами: при размерах 27х22 см он имеет толщину менее 2,5 см, а вес - порядка 1,5 кг. Как правило, субноуты заметно уступают «полноразмерным» ноутбукам в производительности, функциональности и времени работы от батарей. Впрочем, не будем забегать вперед. Об этом - отдельный разговор.

Внешне MT4 выглядит стильно, и стиль этот очень напоминает дизайнерские решения фирмы Sony для своих ноутбуков. Серебристо-синий (с фиолетовым отливом) корпус, выполненный из пластмассы с металлическим напылением, довольно прочен. Отдельно отмечу жесткость крышки MT4, изготовленной из магниевого сплава. Не раз приходилось наблюдать на некоторых других ноутбуках, как при изменении положения крышки изображение на экране на мгновение искажается. Причина этого эффекта проста - деформация крышки приводит и к деформации ЖК-матрицы. RoverBook Voyager MT4 этим недостатком не страдает. Защелка крышки тугая и прочная, выключатель питания, расположенный на обычном месте (на правой боковой стороне), также довольно тугой, так что можно не опасаться случайного включения и выключения. Клавиатура довольно удобная, клавиши крупные и с большим вертикальным ходом. Тактильно и на слух есть даже некий классический «клик», с ноутбучной спецификой, конечно. Пять дополнительных «горячих клавиш» для быстрого запуска приложений, расположенные чуть выше клавиатуры, и стандартный TouchPad, помещенный чуть ниже, завершают картину.

Полезем «внутрь». Архитектурно MT4 основывается на наборе микросхем Intel 440MX-100, являющемся дальнейшим развитием чипсета Intel 440MX. 440МХ появился на рынке довольно давно, еще в мае 1999 года, однако на первых порах особой популярности не снискал. Системная шина 66 МГц и, соответственно, позиционирование чипсета как решения для бюджетных ноутбуков и субноутбуков на основе мобильных процессоров Celeron несколько отпугивало производителей, предпочитающих разрабатывать более универсальные платформы под процессоры Pentium II/Pentium III/Celeron на базе, к примеру, мобильного варианта чипсета Intel 440BX, пусть даже более дорогого и с большим энергопотреблением. Intel 440MX-100 - другое дело. Как следует из названия, чипсет поддерживает системную шину 100 МГц, к тому же, как и его предшественник, обладает рядом уникальных характеристик. Прежде всего, он состоит лишь из одной микросхемы Intel 82433MX100, интегрировавшей в себе как северный мост чипсета 440BX (82443BX North Bridge), правда, с исключением поддержки AGP, так и южный мост PIIX4E. Помимо этого в микросхему добавлен двухканальный интерфейс связи AC’97, что позволяет легко осуществить программную реализацию звука и модема. При этом корпусировка микросхемы осталась такой же, как у 82443BX, то есть mBGA с 492 выводами. Выгоды от использования 440MX-100 очевидны: меньшие размеры системной платы, проще ее разводка, менее жесткий тепловой режим внутри ноутбука, пониженное энергопотребление и почти бесплатные звук и модем.


1 (обратно к тексту) - «Окуленок» - сленговое название автомобиля ВАЗ-11113 «Ока», к несомненным достоинствам которого можно отнести малые габариты, низкий расход топлива, относительно низкую цену и абсолютную непривлекательность для всех категорий угонщиков. Правда, от «пионеров» страдает наравне с другими.

RoverBook Voyager MT4 поддерживает все современные мобильные процессоры от Intel, включая последних представителей семейства мобильных Celeron’ов под шину 100 МГц, а также мобильные Pentium III с технологией SpeedStep (SS). Выбор процессора при покупке ноутбука не так прост. Известно, что мобильные Celeron позиционируются по сравнению с мобильными Pentium III SS как процессоры с несколько меньшей производительностью и со значительно более низкой ценой. Плюс мобильные Celeron’ы не поддерживают технологию SpeedStep. Однако различия в производительности и энергосбережении реальных систем на основе этих процессоров не так велики, как может показаться на первый взгляд. 100-мегагерцовый мобильный Celeron выполнен на том же ядре (с поддержкой SSE), что и Pentium III SS, однако кэш второго уровня этого процессора имеет емкость 128 Кбайт против 256 Кбайт у Pentium III SS. Можно подобрать тесты производительности, на которых разница в объеме кэша L2 даст о себе знать, однако на реальных приложениях Celeron и Pentium III SS на одной тактовой частоте довольно близки по производительности. То же самое можно сказать и про энергопотребление систем на основе этих процессоров. Celeron на частоте 700 МГц потребляет порядка 3 Вт, причем неважно, от сети работает ноутбук или от батарей. Технология SpeedStep, реализованная в Pentium III SS, позволяет процессору при работе от батарей снижать свою тактовую частоту (например, с 800 до 650 МГц), уменьшать рабочее напряжение с 1,65 В до 1,35 В и, соответственно, снижать энергопотребление до уровня менее 2 Вт. Вроде бы очень заметный выигрыш по сравнению с тремя ваттами мобильного Celeron. Однако в реальных системах энергию батарей потребляет не только процессор, но и системная логика, память, винчестер, видеоконтроллер, ЖК-панель и другие компоненты. Общий счет энергопотребления идет на десятки ватт. И один ватт выигрыша в энергопотреблении процессора оказывает совсем небольшое влияние на общее время работы. Уменьшение яркости ЖК-панели может дать куда больший эффект, чем переход процессора на более низкую частоту. Впрочем, это отнюдь не умаляет достоинств технологии SpeedStep, так как в ноутбуке каждый ватт на счету, просто чудес от SpeedStep ожидать не следует. Это, кстати, относится и к технологии PowerNow! от AMD, и к широко разрекламированным особенностям процессора Crusoe от Transmeta. Все вышесказанное лишь подчеркивает тот факт, что очень многое в этом вопросе зависит от инженерного и производственного уровня производителя ноутбуков. В рассматриваемом нами RoverBook Voyager MT4 установлен процессор Mobile Celeron на 600 МГц без поддержки SpeedStep. Тем не менее, около полутора часов от батарей (Li-Ion, 1400 мА•ч) он работает, подтверждая паспортные данные. Доступна на рынке и более емкая батарея для этого субноута. Ее хватает на четыре часа.

Процессоры, используемые в MT4, имеют корпусировку micro-PGA2, поэтому сделать апгрейд довольно просто. Размером такой корпус не больше почтовой марки, а в качестве контактов используются классические «штырьки», знакомые всем по процессорам для настольных компьютеров.

Возможности по апгрейду памяти довольно скромные. Стандартно в RoverBook Voyager MT4 установлено 64 Мбайт Synchronous DRAM (SDRAM), что по нынешним временам явно недостаточно, однако имеется возможность ее расширения до 192 Мбайт стандартными 144-пиновыми модулями. Что и было проделано с описываемым экземпляром путем установки дополнительного 64-мегабайтного модуля. Итого - 128 Мбайт.

Субноут есть субноут, и от его TFT-экрана с диагональю всего лишь 12,1 дюйма ничего особенного я не ожидал. Для использования ноутбука непосредственно на рабочем месте (в полустационарных условиях) в качестве внешнего монитора был даже приготовлен 15-дюймовый электронно-лучевой «старичок» Sony 15SX, давно стоявший без дела. Правда, некоторую надежду вселяло необычно высокое для 12-дюймовых панелей разрешение XGA (1024х768). И надежды оправдались. Качество изображения на встроенной панели оказалось очень высоким. Подключение к видеовыходу внешнего монитора показало, что, несмотря на значительно большую диагональ и такое же разрешение, работать с ним заметно менее комфортно для глаз, чем со встроенной панелью. Поэтому Sony 15SX был задвинут обратно в угол. На нескольких MT4, используемых в редакции, обнаружены незначительные дефекты ЖК-панелей вроде «выпавшего» пиксела или пятен пониженной/повышенной яркости. Но это - специфика производства TFT-панелей, имеющих определенный допуск на наличие подобных дефектов, и качество конкретной панели является во многом лотереей. На моем экземпляре видимых дефектов изображения я не обнаружил. Повезло, значит. Или, в отличие от своих коллег, увлекающихся цифровой фотографией, компьютерной графикой и прочим, я их просто не вижу.

Встроенный видеоконтроллер требует особого разговора. Вплоть до недавнего времени бытовало мнение, что 3D-функции ноутбукам не нужны в принципе. Кто, спрашивается, будет играть в «Quake III: Arena» на ноутбуке, а тем более на субноуте? Однако потребитель решил по-своему, и практически все современные ноутбуки построены с использованием видеочипов, поддерживающих 3D. Не стал исключением и RoverBook Voyager MT4. В основе его видеоподсистемы лежит видеоконтроллер ATI Rage Mobility-M, появившийся еще два года назад. Однако рынок ноутбуков очень консервативен, и широкое использование этой микросхемы производителями началось только в прошлом году. Между тем уже около года производителям ноутбуков доступна более новая (и более дорогая) микросхема от ATI под названием Rage Mobility 128, а на подходе мобильный вариант ATI Radeon 256 и GeForce2 GO от nVidia. Интересно, а сколько времени теперь уже эти микросхемы будут пробивать дорогу к потребителю? Но вернемся к ATI Rage Mobility-M. Микросхема имеет 4 Мбайт встроенной SDRAM-памяти (может быть расширена до 8 Мбайт внешними микросхемами), аппаратно поддерживает декодирование MPEG-2 для DVD и потребляет менее 600 мВт. Драйверы микросхемы поддерживают как DirectX, так и OpenGL и «вылизаны», кажется, почти до совершенства (что не очень свойственно ATI). По крайней мере, с откровенными «глюками» столкнуться не пришлось. Конечно, производительность видеоконтроллера в современных играх совсем не впечатляет, однако добиться настройками «Quake III» вполне играбельной производительности на уровне 40 FPS при разрешении 640х480 удалось легко. Не бог весть что, но все-таки. И ведь это субноут!

И еще несколько слов об аппаратных особенностях MT4. У него, в отличие от большинства конкурентов, отсутствует док-станция. Все интерфейсы выведены на корпус компьютера, причем портов USB - аж четыре штуки (два обычных и два мини-USB, для которых имеется переходник). Соответственно, и внешний дисковод для гибких дисков (FDD) имеет интерфейс USB. Внешний 8х DVD-ROM-драйв подключается по интерфейсу IDE, также выведенному на корпус (разъем интерфейса прикрыт пластиковой крышкой). Приятно порадовало наличие порта IEEE-1394, поскольку устройства с поддержкой этого стандарта уже появляются на нашем рынке, а также разъемов для подключения встроенных модема и сетевой карты к телефонной линии и сетевому кабелю соответственно. Имеется также слот под PC Card Type II с поддержкой CardBus и ZV Port. С другой стороны, поначалу может обескуражить полное отсутствие COM- и LPT-портов, а также разъема PS/2 для внешней клавиатуры. Однако USB-мышей и USB-клавиатур в магазинах уже полно, а если все-таки потребуются COM, LPT или PS/2, то конверторов из USB в эти порты на рынке тоже предостаточно.

Порт инфракрасной связи RoverBook Voyager MT4 выполнен по стандарту FIR (Fast Infrared). С этим портом связана одна история, не нашедшая завершения до сих пор. Дело в том, что я ежедневно пользуюсь двумя устройствами с «инфраредом»: сотовым GSM-телефоном Siemens S35i и КПК Compaq Aero 1550 (Pocket PC). Естественно, организовать доступ в Интернет по сотовому телефону, а также синхронизацию данных между ноутбуком и КПК захотелось сразу. За недостатком места не буду подробно описывать все перипетии борьбы с «инфраредом» (точнее, с операционными системами и пакетами прикладных программ), изложу только сухой остаток. Под управлением Windows 98SE через ИК-порт работают оба устройства, под Windows ME - только сотовый телефон, под Windows 2000 Professional - только КПК. Причины этой ситуации ясны - все эти ОС по-разному, как оказалось, поддерживают ИК-порты. Некоторые образуют COM-порты под «инфраред», другие - нет. Соответственно, прикладное программное обеспечение справиться с этой ситуацией может далеко не всегда. Если решу эту проблему для Windows 2000 Professional и/или Windows ME - выложу дополнение к статье на сайте www.compuferra.ru.

Вот уже два месяца субноут работает надежно и предсказуемо, без зависаний и крахов системы. Правда, он как-то сразу невзлюбил драйвер от производителя для USB-мыши Genius NetScroll Optical, так что пришлось довольствоваться встроенными в Windows ME.

Настало время ответить на вопрос, заданный в начале нашего разговора: насколько современны и качественны ноутбуки от отечественных производителей. Так вот, RoverBook Voyager MT4 оставил благоприятное впечатление, особенно если вспомнить о его цене. Более того, он почти не уступает полноразмерным ноутбукам в производительности и функциональности, а время его автономной работы вполне соответствует классу системы. Что касается других моделей - дождемся результатов их тестирования.

Таблица: Основные характеристики субноутбука RoverBook Voyager MT4 


Основные характеристики субноутбука RoverBook Voyager MT4

Процессоры

Intel Pentium III (SpeedStep) или Intel Mobile Celeron

Чипсет

Intel 440MX-100

Оперативная память

64 Мбайт SDRAM, расширяемая до 192 Мбайт

Внешний CD-ROM-дисковод

24x CD-ROM/8x DVD (с интерфейсом IDE)

Внешний FDD

3,5" FDD (с интерфейсом USB)

HDD

6-12 Гбайт

Дисплей

12,1" XGA (1024X768), TFT

Видео

ATI Rage Mobility-M (4 Мбайт встроенной SDRAM) с поддержкой 3D

Клавиатура

18 мм между центрами клавиш; 2,5 мм - вертикальный ход клавиши

PCMCIA

Type II с поддержкой CardBus и ZV Port

Аудиоподсистема

Встроенная, совместимая с Sound Blaster Pro,
встроенные микрофон (моно) и громкоговоритель (моно)

Порты ввода-вывода

USB х 2, Mini USB x 2
ИК-порт x 1 (FIR)
VGA-выход на внешний монитор x 1
аудиовыход x 1
микрофонный вход x 1
порт IEEE-1394 x 1

Сетевая карта

Встроенная 10Base-T/100Base-TX

Факс-модем

Встроенный 56 кбит/с (K56Flex и V.90)

Батарея

Стандартная 4-элементная Li-Ion - 1,5 часа работы;
расширенная 12-элементная Li-Ion - 4 часа работы

Размеры, мм

269x218x24,4

Вес, кг

1,58


© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.