Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Декабрь

Архив
автор : Михаил Попов   22.01.2001

Приз электрических симпатий - Выполним и перевыполним закон Мура - MRAM и FRAM заменят SRAM - 0,13-микронными шагами к цели - Pentium 4, эконом-класс - Вести с полей Linux - Килосервер - С за решеткой - Ядро калибра 2.4 - Революция в кармане

Как и ожидалось, конец тысячелетия оказался скорее маркетинговым, нежели календарным событием. А потому споры, которые возникали в конце 1999 года о том, когда же все-таки сменяются века, быстро утихли. Как-то незаметно победила точка зрения, что миллениум - это когда девятки сменяются нулями, в конце же 2000 года неожиданно правы оказались сторонники начинать тысячелетие с единицы. Однако в отличие от прошлогоднего миллениума нынешний ознаменовался совсем иными тенденциями в отношениях финансового и технологического мира, что мы все могли наблюдать по шустро скачущему вниз индексу NASDAQ. Предновогодний ажиотаж, как ему и положено, переместился из маркетинговых отделов компаний и PR-агентств в розничную торговлю, а из сектора hi-tech стали поступать новости более академического характера.

Производители микропроцессоров в декабре готовились к своему «Оскару» - 18 января журнал «Microprocessor Report» должен раздать свои награды «выбор аналитика» за 2000 год. За звание «Лучшего процессора для ПК» будут бороться Athlon и Duron компании AMD, IBM PowerPC 750CX и Intel Pentium 4. В категории «Лучший процессор для рабочих станций и серверов» соревнуются IBM S/390, Intel Itanium и Pentium III Xeon, а также Sun UltraSPARC III. На титул самого мобильного претендуют AMD K6-2+ с технологией PowerNow, Cyrix III c LongHaul, мобильный Pentium III co Speed Step и, конечно же, Transmeta Crusoe. Выбирать самых-самых будут также в категориях «лучший DSP», «лучший встроенный процессор», «лучший сетевой процессор» и «лучший медиа-процессор». А о результатах вы, наверное, уже знаете, так как этот номер журнала выйдет уже после церемонии награждения.

Еще недавно казалось, что технологии производства этих самых процессоров вскоре зайдут в тупик, а новые альтернативные разработки воспринимались как дело совсем уж далекого будущего. Однако на конференции по электронике (IEEE International Electron Devices) в Сан-Франциско представители Intel показали себя большими оптимистами: по их прогнозам, транзисторы вскоре совсем измельчают, достигнув размера 0,07 мкм. Чтобы усилить впечатление, скажу, что «стенки» затвора этого транзистора будут иметь толщину всего в три атома. Вернее, уже имеют, ибо такие транзисторы Intel в лабораториях уже делает. Правда, поштучно, а до появления процессоров на их основе пройдет еще лет десять. Работать эти чипы будут на частоте до 10 ГГц и содержать до 400 млн. элементов. Закон Мура, на который сам Мур уже давно махнул рукой, таким образом, продолжает действовать. Причем, возможно, в квадрате, ибо наметилось эффективное решение проблемы теплоотвода с кремниевых микросхем.

Помощь пришла откуда не ждали - небольшая компания Isonics (сотрудничающая, между прочим, в некоторых своих проектах с Менделеевским институтом) обнаружила, что использование в подложках изотопно чистого кремния 28Si приводит к 60-процентному улучшению теплопроводности. В природном же кремнии около 8% приходится на изотопы 29Si и 30Si. Еще в позапрошлом году первые «чистые» подложки были отправлены компании AMD, и в декабре появились сообщения, что изготовленные на них экспериментальные процессоры Athlon работают с частотой 1,7 ГГц и не жужжат. Не жужжат потому, что им вполне хватает пассивного воздушного охлаждения и вентиляторы не нужны. Изотопная очистка, вообще говоря, очень недешева, однако Isonics оценивает удорожание одного чипа в среднем в 10 долларов. И сообщает о поставках своих подложек «еще одному крупнейшему производителю микропроцессоров». Кто бы это мог быть?

Очередная фундаментальная новость поступила от фирмы IBM, решившей напомнить, что она разрабатывает (между прочим, с 1974 года) энергонезависимую память, использующую магнитные эффекты, - MRAM (Magnetic Random Access Memory). На этот раз поводом послужило партнерство в разработках с компанией Infineon. Вынашивание совместных проектов продлится до 2004 года, в котором могут появиться первые коммерческие продукты. Ну а будущее представляется самым светлым: новая память должна свергнуть с престола постылую DRAM, вначале в ноутбуках, далее везде (и, возможно, не только DRAM, см. колонку «XXI»). Активизируются разработки и другого «альтернативного» вида энергонезависимой памяти - FRAM (Ferroelectric RAM), предназначенной в первую очередь для мобильных телефонов. Заявления на тему FRAM слышны от той же Infineon, объединившей на этой ниве усилия с Toshiba.

О старом противостоянии RDRAM - DDR SDRAM нового написать особо нечего: компания, которая придумала первую из этих двух, продолжает свои судебные развлечения, производители бодро рапортуют о производстве второй. Корпорация Intel, устами Крейга Баррета пожурившая Rambus и саму себя, все равно от RDRAM далеко пока уйти не может: чипсет для Pentium 4 и SDRAM будет готов во втором квартале этого года, а поддержка DDR SDRAM обещана только в 2002-м.

Тем временем, пока Intel и AMD, как обычно, увлеченно конкурировали друг с другом, на сцену вышли VIA с TSMC (Taiwanese Semiconductor Manufacturing Company) и без ложной скромности заявили, что у них уже готовы выполненные по 0,13-микронной технологии кремниевые подложки с новыми процессорами VIA. Когда в продаже появятся сами процессоры, они, правда, не сказали, да это и не важно. Дело сделано - тайваньские компании «отметились» еще в 2000 году, а до окончательного этапа производства процессоров могут пройти месяцы. Intel, напомню, обещает выпустить готовые продукты по 0,13-микронному процессу только в середине 2001 года.

Нужно заметить, что в декабре у вышеупомянутых компаний появилась новая (а вернее, обострилась старая) проблема - с покупателями. Они оказались не столь жадны до новых процессоров, как компании думали раньше. 7 декабря Intel и несколькими днями позже AMD выпустили предупреждения о расхождении желаемого с действительным (так называемые profit warnings), виня в том «неблагоприятную ситуацию на рынке». Конечно, PlayStation 2 здесь не при чем, снижение спроса на компьютеры с новыми процессорами совпало с бумом ее продаж чисто случайно. Да и не в мегагерцах, в конце концов, счастье.

Видимо, этим правилом и руководствовалась компания Intel, выпустившая на рынок не разогнанную, а, как бы лучше сказать, согнанную версию своего процессора Pentium 4. В отличие от своего старшего братика с частотой 1,4 ГГц, она работает на 1,3 ГГц, зато и стоит на треть дешевле. Появился и Celeron 800 МГц. Революция, о необходимости которой так долго говорили оверклокеры, случилась - шина нового процессора наконец-то работает на 100 МГц (вместо прежних 66). Потихоньку готовятся рабочие станции (от IBM) и серверы (от NEC) на процессорах Itanium. Готовы они будут в следующем квартале. Вполне возможно, что тогда же появится и серверный вариант Pentium 4, проходящий сегодня под кодовым названием Foster.

Компания AMD, откусившая (не без помощи Intel) изрядный сектор настольных компьютеров, в декабре решила возделать и мобильную ниву. В начале месяца появились предсказания, что еще до новогодних праздников компания может выпустить мобильные версии процессоров Athlon и Duron, однако они так и не сбылись. Но о чипсете для них заблаговременно позаботилась VIA. А с чипсетом собственного производства под номером 760 у AMD что-то не заладилось, и выпуск материнских плат на его основе с частотой шины 266 МГц пока отложен.

На вечнозеленых полях Linux весь декабрь усиленно всходили озимые. Передовой колхоз Red Hat успешно отрапортовал о портировании Red Hat Linux 7 на Alpha, а Compaq взялась перетаскивать на эту архитектуру еще и TurboLinux. Перетащив же, собирается поставлять эту систему на условиях OEM со своими AlphaStation и AlphaServer. Red Hat в декабре выпустила публичную бета-версию еще одной 64-разрядной системы - для процессора Itanium.

В приверженности Linux с Compaq соревнуется другой гигант силиконовой промышленности - IBM. В декабре фирма не только исполнилась решимости строить Linux-суперкомпьютер для Shell Oil (1024 машины на процессорах Intel - килосервер?), но и объявила о том, что в следующем году инвестирует 1 миллиард долларов в проекты, связанные с этой операционной системой. Например, в программное обеспечение для нового мэйнфрейма z900, на котором одновременно могут работать тысячи и тысячи «Линуксов», падая совершенно независимо друг от друга.

Оптимизма IBM по поводу Linux совсем не разделяют в NEC - боссы компании заявили, что царица полей пока не может конкурировать на корпоративных серверах приложений и баз данных с культурами Microsoft. Можно рассматривать это как убойную критику, а можно попытаться найти в заявлении NEC рациональное зерно: призыв к совершенствованию системы, особенно по части стандартизации, а не только улучшения интерфейса. По части последнего сделано уже довольно много, а разработки для Linux переходят в другие Unix-системы: например, Sun в декабре решила перенести навигатор Nautilus от Eazel на свой Solaris, давно скучающий без пристойного файлового менеджера.

Декабрьский шум насчет того, что новый процессор Pentium 4 поддерживают не все дистрибутивы Linux, не стоил и выеденного яйца. Intel всего лишь изменила идентификатор процессора так, как разработчики не могли предугадать, и забыла предупредить их об этом. Тем не менее все, кому это было нужно, а именно Red Hat, SuSE и TurboLinux, быстро поправили одну строчку в конфигурационных файлах. А остальным, очевидно, поддерживать новый процессор не к спеху.

Линус Торвальдс также поспешает не торопясь. Хотел он к новогодним праздникам закончить ядро системы с номером 2.4 (где как раз должно появиться множество требуемых индустрией нововведений), но не успел побороть все баги: ядро в очередной раз было выпущено в виде пререлиза, а в окончательном варианте вышло уже не в декабре (подробнее см. новость «Хотите релизов? Их есть у меня!»).

Сообщений о выведении новых видов от Microsoft в декабре также не поступало, если не считать прививок-исправлений для прежних продуктов. Программисты напряженно трудились над загадочным Whistler, который был обещан не раньше, но и не позже уже наступившего года, руководство обдумывало стратегию и призывало сократить расходы (в декабре Microsoft, как и все, выпустила предупреждение о снижении прибыли), в то время как афро-американские сотрудники пытались через суд получить 5 млрд. долларов за то, что их в компании слишком мало. Как ни смешно, но дело опять досталось судье Томасу Пенфилду Джексону. Впрочем, Microsoft может быстро поправить ситуацию, скорректировав расовый состав тестеров игр для X-Box: в декабре был объявлен большой набор желающих поиграть на прототипах приставок, а затем честно и бесплатно рассказать о своих впечатлениях (см. также новость «X в коробке»).

А вот c Java Microsoft может вполне перестать играть, ибо готовит ей на замену новый язык C#. В Sun такому возможному повороту событий нимало не расстраиваются, утверждая, что мир уже «подсел» на Java и вряд ли скоро слезет. Именно на основе Java в Sun собираются продвигать разработки в области распределенных вычислений, сиречь peer-to-peer. Кстати, о распределенных вычислениях: подтвердились догадки, что Sun раньше очень любила отдельные мощные серверы потому, что у нее не было хорошего кластерного ПО. Действительно, как только такое ПО - SunCluster 3.0 - появилось на горизонте, компания тут же начала превозносить пользу кластеров.

В мире карликовых растений - свои новости. У Palm в середине декабря прошла конференция для разработчиков «PalmSource», вести с которой будут интересны не только труженикам дебаггера и C++. По частоте выхода операционных систем Palm далеко опережает Microsoft: не успела появиться 3.5, как уже сообщается о выходе в середине года Palm OS 4.0, в которой обещана поддержка USB, Bluetooth (возможно), телефонии, а также, не удивляйтесь, появится файловая система. Революционные изменения ожидаются в 2002 году, когда выйдет версия Palm OS 5.0. Которая, кстати, будет работать и на процессорах ARM. Праздник Palm не обошелся без козней со стороны компании Microsoft, которая подослала своих рекрутеров переманивать разработчиков на Windows CE. Palm, однако, не расстроилась, сочтя это издержками популярности.

[i37918]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.