Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Зачем психу инструмент размножения

Архив
28.11.2000

Говорят, что незнание законов не освобождает от ответственности за их нарушение. Эта универсальная формула действует во всех странах. И правильно: в самом деле, чего только не натворишь, прикрываясь незнанием того, что за это положено наказание.

Однако есть и другая формула, которая, наряду, впрочем, с первой, работает не везде, а лишь в «избранных» странах. Она звучит так: «Глупость законов компенсируется необязательностью их исполнения». То есть, оказывается, нарушать закон можно, но только если окружающим очевидна его глупость. Но как я уже заметил, эта формула действует не везде: есть еще «отсталые» страны, где глупость (по всеобщему нашему мнению) населения умножается на глупость (опять же, по нашему мнению) властей, и в итоге получается соблюдение всех законов. Даже очень глупых. Например: мы очень любим потешаться над законами США, вернее, некоторых штатов. В одном штате нельзя целоваться на улице, в другом - носить скрипучие ботинки (серьезно, такой закон есть), в третьем еще что… Очень смешно. И что самое комичное, эти законы соблюдают.

Глупые люди. Не то что мы. Мы не то что на глупые - мы на «нормальные» законы смачно плюем с «высокой колокольни». Надеясь на «мудрость» властей, вернее, представителей тех самых властей. «Товарищ инспектор, ну превысил я скорость на 100 км/час, но, может, как-то разойдемся…» И через две минуты расходимся - мы с правами в кармане, а «мудрый» инспектор - с суммой, в несколько раз меньшей суммы штрафа. Пусть она и меньше, зато - своя.

Боже, что было бы, если бы не «мудрость» таких вот «тружеников свистка и жезла» и их коллег… Закрываю глаза и вижу…

«Тааак… А принтер-то у вас, молодой человек, придется конфисковать. Да-да, и штраф еще вам придется выписать. Почему? Ну что значит «почему»? Не зарегистрирован он у вас, непорядок…» И тут я узнаю, что согласно постановлению правительства Российской Федерации от 11.10.94 г. №1158 «О порядке учета и хранения средств цветного копирования в Российской Федерации» мой старенький Hewlett-Packard (который вдруг оказался «средством цветного копирования») должен быть зарегистрирован и поставлен на учет в «органах милиции»…

И начинается: беготня по инстанциям, подписывание каких-то бумажек, справок и пр. А еще меня посылают в психдиспансер и к наркологу: без того, что они докажут, что я не псих и не наркоман или алкоголик, работать мне с принтером нельзя ни под каким соусом! Мало ли что я могу с этим принтером сделать? А вдруг я им кого-нибудь того… убью или изнасилую, не приведи бог? Тогда что?

Открываю глаза и облегченно вздыхаю… Вокруг все те же лица: «товарищ инспектор», участковый с добрыми глазами, чиновник, готовый сделать для меня все - в обмен, правда, на некую сумму. Одним словом, вокруг - все «свои». «Америка не пройдет, победа будет за нами!» А фантазии мои - вовсе не вымысел или бред, а вполне реальная история, рассказанная человеком, попавшим в такую ситуацию. Прежде чем рассказать эту поучительную историю, перескочу сразу на мораль: если ты нарушил закон - сиди и не высовывайся. Итак, вот его история.

Около четырех лет назад некая коммерческая организация арендовала помещение в одном крупном государственном учреждении. И приобрела себе цветной струйный принтер. А тут по всему зданию как раз прошел приказ о регистрации «средств цветного копирования». И коммерсанты сделали главную ошибку: решили проявить законопослушность и зарегистрировать принтер в спецмилиции. Благо собственно процесс регистрации занял совсем мало времени - около суток. Но, как выяснилось впоследствии, бумажка о регистрации - это только начало увлекательного «аттракциона», устроителем которого стали милиционеры.

Оказалось, все зарегистрированные принтеры подлежат ежеквартальной проверке с составлением акта о правильности их эксплуатации и о состоянии. «Нам стоило больших усилий (цветной картридж) доказать, что тиражировать денежные купюры на нашем принтере невозможно да и нерентабельно», - рассказывает наш герой. Впрочем, с проверяющим быстро удалось договориться: молодой сотрудник милиции согласился не очень ретиво проверять исполнение всех требований к эксплуатации принтера. За это коммерческая организация (небольшое издательство) регулярно дарила ему то, что производила, - книги. Но затем «случилось страшное»: пришел новый проверяющий. Всех справок, которые к тому моменту были собраны, оказалось явно недостаточно: нужно было еще десять раз по столько. И так - при каждой проверке. Проверяющий четко фиксировал каждое нарушение и «обнадеживал» коммерсантов открывающимися «перспективами» - штрафами и уголовным наказанием. Когда же, наконец, он снизошел до того, чтобы дать список всех требований для законной эксплуатации цветного принтера, сотрудники издательства долго смеялись… Впрочем, вскоре их смех перешел в нервный - когда пришлось все эти требования выполнять. Вот что нужно, по словам нашего героя, для законного пользования «средством цветного копирования»:

  1. Назначается ответственный за цветной принтер, который отвечает за эксплуатацию, в том числе и своим карманом.

  2. Составляется полный список лиц (с фамилиями и паспортными данными), которые допущены (в том числе по состоянию здоровья) к работе с цветным принтером.

  3. Необходимо иметь все документы на цветной принтер: паспорт, чек на покупку, гигиенический сертификат и пр. в полном объеме и в соответствии с правилами.

  4. Все допущенные к цветному принтеру обязаны пройти медицинскую комиссию и получить справку о том, что состояние здоровья позволяет им работать на цветном принтере. (Представьте себе картину: заходит человек к врачу и говорит: «Товарищ врач, мне нужна справка, что я могу работать с принтером…» Наверное, придется долго объяснять, что вы не ошиблись дверью и что вам - не к психиатру.)

    Кроме того, требуется:

    • справка из психдиспансера;

    • справка из наркологического диспансера.

  5. Оформляется журнал (обязательно прошитый) учета распечатанной продукции.

  6. Помещение, где находится цветной принтер, должно быть оборудовано сигнализацией, стальными дверями и прочими мерами защиты, а сам принтер должен храниться в сейфе.

    (Гениально. Это и называется «хранить как зеницу ока».)

  7. При отсутствии гигиенического сертификата вы обязаны получить заключение СЭС, которая проводит экспертизу на предмет выделения принтером вредных веществ. Короче: приходят люди, берут пробы воздуха на анализ и выдают заключение. Коммерческим структурам это влетает в копеечку…

    (По рассказу людей знающих, это делается так: приносят в помещение огромный вентилятор, который подключен к устройствам, фиксирующим состав воздуха. Включают вентилятор [хотя, скорее, его можно назвать пылесосом - он всасывает воздух], запускают принтер - и оставляют на сутки. А потом определяют, какие вещества выделяет принтер и насколько они вредны. Проблема в том, что те или иные вещества может выделять не только принтер, но и компьютер, однако определить, «кто виноват», - невозможно.)

  8. Спецмилиция проводит ежеквартальные проверки на соответствие и составляет акт осмотра или протокол нарушений.

  9. Заявление на регистрацию.

Люди, не имеющие перечисленных документов и не внесенные в список пользователей, не имеют права работать на цветном принтере. При выявленных нарушениях составляется протокол на ответственное лицо (последствия: штраф, уголовная ответственность и пр.).

Вот такие порядки. «Закон дурак, но таков закон». Откуда все эти строгости? Оказывается, регистрацией принтеров ведает спецмилиция, или так называемая разрешительная система. Именно она регистрирует оружие и выдает на него разрешения. И дабы не напрягаться и выдумывать новые правила специально для принтеров, милиционеры решили автоматически почти полностью перенести схему регистрации оружия на принтеры. Так что теперь принтеры должны храниться в надежных сейфах, чтобы «враг» не смог ими завладеть. Остается сделать последний шаг: объявить картриджи для принтеров боеприпасами со всеми вытекающими последствиями для магазинов, торгующих ими, и пользователей «оружия», называющегося «средством копирования».

Впрочем, в разрешительной системе работают люди не очень разговорчивые, поэтому когда я позвонил в один из ее отделов и спросил: «Вы регистрируете цветные принтеры?», на том конце провода подумали и сказали: «По-моему, нет». И положили трубку.

Чем же закончилась эта история? А закончилась она вполне счастливо. Очередной проверяющий случайно задел локтем злополучный принтер, и тот вылетел с восьмого этажа. Новый принтер предоставила госорганизация, у которой арендовалось помещение. При попытке зарегистрировать новый принтер (см. распоряжение), милиция столкнулась не с какими-то там «частными предпринимателями», а с государственной организацией. Дальше начался «футбол»: милиционеров «футболили» от одного начальника к другому и обратно. И так - бесконечно. Так что новый принтер до сих пор стоит не зарегистрированный, без сейфа, и работает на нем кто попало - без справок…

На самом деле радоваться тут нечему, поскольку регистрацию принтеров никто не отменял. Началось все в далеком 1982 году. Именно тогда Правительство издало приказ о регистрации цветных копировальных аппаратов. А четыре года спустя - приказ о регистрации цветных принтеров. В 1994-м вышел еще один приказ - упомянутый выше №1158. В 1998 году эти приказы хотели отменить, но тут грянул кризис, и стало не до принтеров… Так что, покупая цветной принтер, прикиньте, есть ли у вас деньги на железную дверь и решетки на окна - без этого вы не можете эксплуатировать покупку. И не нужно отмахиваться: «А, никого это не интересует». Жители Ставрополья и подмосковного Подольска тоже так думали, пока милиция не решила «навести порядок». Милиционеры ходили по магазинам, записывали, кто купил цветной принтер, и приходили к счастливому обладателю «средства копирования» домой, заставляя зарегистрировать покупку.

Закончилось все, по признанию одного из сотрудников компании, производящей принтеры, тем, что теперь продавцы в накладных и товарных чеках пишут просто «принтер», не указывая, какой именно. Чтобы у пользователей не возникало проблем. То же, кстати, делают и импортеры, ввозящие цветные принтеры, ведь при ввозе в Россию они тоже обязаны их регистрировать! Да еще и доказать, что их нельзя использовать в преступных целях. Владимир Светлов, технический директор московского представительства Seiko Epson Corporation, на этом деле собаку съел: раньше в его обязанности входило составлять по каждому принтеру акт о том, что на нем невозможно печатать деньги.

Хорошо, что мы живем не в Америке. Вернее, хорошо, что милиция у нас - не полиция в Штатах. А то пришлось бы нам жить за железными решетками…

[i37120]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.