Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Остатки сладки

Архив
автор : Георгий Башилов   31.10.2000

Причиной ли тому начало учебного года, цифрового века, или же, наоборот, окончание тысячелетия, но образование становится, пожалуй, непреходящей темой редакционной почты. Разнообразен и спектр поднимаемых вопросов: от инициатив США по подъему на должную высоту естественнонаучного образования  [1] и проблем, вызванных наличием (у одних) и отсутствием (у других) компьютерной подготовки, до повальной интернетизации московских школ и школ некоторых других городов.

Как правило, представлено мнение одной (обучающей или организующей сам процесс) стороны. Впрочем, бывают и исключения. Так, в октябре в редакцию пришло письмо, написанное — подумать только — от лица десятимиллионного российского студенчества. Адресат — администрация Президента России, Правительство РФ и Государственная Дума. Так вот, во всех студенческих бедах, оказывается, виноват «Ростелеком» и мерзавцы-провайдеры. Первый устанавливает грабительские цены на трафик — 100 долларов за гигабайт, вторые, блюдя свою выгоду, перепродают его же за 200.

В качестве ориентира и примера для подражания ставятся Штаты, где тот же гигабайт обойдется получателю всего в 10 долларов, или, в более привычных терминах, цент за мегабайт.

Заканчивается письмо стандартным требованием установить цены на доступ на уровне американских и напоминанием о грядущих выборах, как думских, так и президентских.

Трудно судить, какое это имеет отношение ко всему российскому студенчеству, но, судя по тому, что отдельные репризы из этого письма встречались и в других посланиях, приходящих в редакцию, разошлось оно довольно-таки большим тиражом, и накалом страстей сильно напоминает времена дебатов по поводу введения повременки.

Итог известен: повременка потихоньку распространяется по городам и весям  [2]. Это письмо, подозреваю, ждет еще менее славная участь, тем более что оно, вольно или невольно, содержит ряд ошибочных утверждений, а уж о конструктивности — и говорить не приходится.

Начнем с того, что «Ростелеком» уже давно не является былым монополистом, а dial-up — единственным видом доступа.

Далее, трафик уже сейчас делится на локальный, российский и зарубежный. Локальный (в пределах городской сети или сети одного провайдера) часто бесплатен: пропускная способность локальных и даже городских сетей, как правило, избыточна, и считать внутренний трафик — себе дороже. Куда проще назначить фиксированную абонентскую плату.

Российский (и, пожалуй, наиболее востребованный) — уже сейчас значительно, в разы, дешевле зарубежного, что обусловлено появлением российских же узлов обмена трафиком, наиболее известные из которых — M9-IX, SPB-IX, SAMARA-IX, NSK-IX и URAL-IX  [3]. Больше будет узлов — дешевле и быстрее станет российский трафик, который уже сейчас, в розницу, можно покупать дешевле шести центов за мегабайт а оптом — так и вовсе по цене аренды порта на узле обмена трафиком, или — почти бесплатно.

Иностранный — дороже, даже оптовые цены на него редко опускаются ниже 6–8 центов за мегабайт, но и это, может статься, явление временное. Вспомним проект Транссибирской информационной магистрали: мы им инфотрубу из Европы в Азию, они нам нефть… в смысле, гигабайты.

США, к слову, постепенно утрачивает былые позиции глобального узла обмена трафиком. Что же касается мобильной связи, то здесь мы уже выглядим вполне на уровне: 20 центов за минуту разговора это все еще дороже, чем 10 — за ту же минуту в Финляндии, но уже дешевле, чем 35 — в Америке  [4]!

И наконец — редкий случай, — государство не забывает о своих вассалах, обеспечивая специальные тарифы на доступ в Интернет бюджетным организациям  [5]. В результате, стоимость пакета из пяти ежемесячных гигабайт зарубежного трафика и неограниченного — российского в отдельных предложениях (включая аренду канала 256–512 кбит/c) опускается до 250–300 долларов в месяц  [6].

Институты, насколько понимаю, под определение бюджетной организации в массе своей пока подпадают, озвученные суммы для них, думается, — все же не деньги. Другой разговор — о способе доступа самих студентов, но это, скорее, уже вопрос удобства или — отдельной статьи.

Так, может, вместо того, чтобы в очередной раз устраивать бесплодные толковища (а то ведь и впрямь проведут Думские слушания и погубят на корню все начинания), заняться делом или хотя бы не мешать? Тем более что подмога не за горами: производители компьютерного железа и софта, почувствовав насыщение рынка, всерьез заинтересовались вопросами digital divide  [7]: даже по самым скромным прикидкам обращение в ряды пользователей Интернета 95% не охваченного пока населения Земли может принести немаленькие дивиденды  [8] и наконец сделать Интернет и массовым, и дешевым.


1 (обратно к тексту) - Before It’s Too Late: A Report to the Nation from The National Commission on Mathematics and Science Teaching for the 21st Century, [pdf, MS Word, RealPlayer], www.ed.gov/inits/Math/glenn.
2 (обратно к тексту) - Тем временем, во всем мире нарастают противоположные процессы. Так, в Англии British Telecom вводит тарифные абонентские планы с фиксированной оплатой (www.mis.ru/tforum/vesti/2000/10/23_03.htm), пока, правда, в нерабочее время; шведский оператор Utfors в рамках услуги IP-порт вводит бесплатную телефонную связь (каналы E1передаются в городской 10 Гбит/c Ethernet-сети по протоколу TDMoIP), правда, за IP-трафик все же придется платить. А завершает картину недавняя инициатива Level 3 Communications, внедряющей в своей сети протокол SIP и фиксированную абонентскую плату на услуги (sic!) междугородней и международной связи.
3 (обратно к тексту) - См. www.ripn.net/ix.
4 (обратно к тексту) - Взгляните на рисунок к статье или на www.sciam.com/2000/1000issue/1000wilsonbox1.html.
5 (обратно к тексту) - См., например, www.comcor.ru.
6 (обратно к тексту) - Правда, со стопроцентной предоплатой за год, и не было случая проверить.
7 (обратно к тексту) - См. статью М. Брауде-Золотарева «Цифровой барьер» в «КТ» #358.
8 (обратно к тексту) - Почувствуйте игру слов: dividend — divide end.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.