Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Сентябрь

Архив
автор : Михаил Попов   05.10.2000

Музыкальный disaster
Microsoft готовится ко всему
Windows ME: старая песня о главном
У Intel упадок акций
Чипсеты Nvidia для Pentium III
Visor с трубой
Осенние яблоки

Вся компьютерная пресса, не исключая и «Компьютерры», пристально следила за событиями вокруг Napster и MP3.com, так что я, пожалуй, на эту тему распространяться не буду, чтобы не надоедать. Сообщу лишь самую суть. Компания MP3.com смогла договориться со всеми судившимися с нею звукозаписывающими лейблами, кроме Universal, в пользу которой и был вынесен вердикт о компенсации, ставящей MP3.com за грань разорения (фирма, конечно же, подала апелляцию, а также заявила о том, что ее сервис My.MP3.com крайне полезен для звукозаписывающей отрасли, а потому спорный сайт вот-вот возобновит работу). Napster поспешила откреститься от такой нехорошей компании, как MP3.com, заявив, что у них совершенно разные бизнес-модели. Но хотя Napster и запустила встречный иск по отношению к Американской ассоциации звукозаписи (RIAA), главные судебные радости у фирмы еще впереди, а начинаются они в октябре.

Тем временем, дело Napster продолжил зверь по имени AIMster, прикрученный к AOL Instant Messenger. Продолжая идею, рискну предположить, что за неделю от написания до публикации этой «Суммы» вполне могли появиться ICQster, IEster, а там, глядишь, и Windowster не за горами. В общем, полный disaster.

Другой известный судебный процесс — против Microsoft — продолжается в вялотекущей форме, компания заняла выжидательную позицию. Английское издание «The Register» даже предположило, что Microsoft подгоняет свою стратегию под возможные сценарии разделения или не разделения — по судебному предписанию. Это очень разумное предположение, однако столь же разумно предположить, что Microsoft ничего не скажет до поры до времени — зачем судьям много знать? Внутри компании, между тем, происходят невидимые стороннему глазу процессы, выражающиеся в постепенной смене руководителей. По меньшей мере пять из них — вице-президенты и финансовый директор — покинули Microsoft за последний год. В сентябре уволился и вице-президент Пол Мариц (Paul Maritz), проработавший в фирме 14 лет. Интересно, что он отвечал за самое передовое детище Microsoft — новую концепцию .NET.

Но не нужно думать, что Microsoft занимается только своей защитой в суде. На это у нее есть юристы. А компания продолжает делать то, что у нее получается хорошо, — операционные системы, и продавать их — что получается еще лучше. В середине сентября была наконец объявлена Windows ME. Исторически она должна была стать первой ОС для потребительского рынка, основанной на ядре NT. Но не стала. Сам не видел, а те, кто видел, говорят, что система похожа на Windows 98 в той же степени, в какой Windows 98 похожа на Windows 95. Представителям вида «пользователь домашний», желающим радикальных перемен, остается ждать до следующего года таинственного свистуна, Whistler, или, говоря проще, следующей версии Windows 2000. Тогда, наверное, операционку назовут благозвучнее, ибо одно из значений слова whistler — «стукач».

Intel все больше и больше становится похожей на настоящую Интернет-компанию. Даже в том, в чем ей, наверное, не хотелось бы, — курс акций начинает резко колебаться от небольшого дуновения информационных струй. Стоило фирме объявить, что ее прибыль в третьем квартале окажется меньше ожидаемой (что в быстро меняющемся мире, в общем-то, в порядке вещей), как акции мгновенно свалились на 20%. Вице-президент компании Патрик Гелсингер, который заехал в Москву по делам, а заодно и чтобы подарить МГУ рабочую станцию на Itanium, сказал, что на такой эффект в компании не рассчитывали. Однако, бодро заключил Патрик, «покупай дешево, продавай дорого» — сейчас самое время покупать. В остальном у Intel все спокойно (разве что пару быстрых мобильных чипов объявили) — затишье перед запуском Pentium 4 в конце октября.

Компания VIA, с которой Intel то ссорится, то мирится, устроила в сентябре свой технологический форум, на который нам, к сожалению, попасть не удалось. Жаль, вещи там говорили достаточно интересные: компания выпустила чип для очень-очень дешевых ноутбуков на основе ядра IDT-Centaur, назвав его, как обычно, Cyrix. Была также предложена концепция недорогих Internet PC. Недорогих — это за 200 долларов. AMD, которая активно участвовала в форуме VIA (в отличие, естественно, от Intel), пожелала выпускать больше мобильных процессоров Athlon и Duron, немного скорректировав по этому поводу свою стратегию.

А еще в сентябре стала известна вот какая удивительная история. Одна компания, которая очень гордится тем, что выпускает новые графические чипы каждые полгода, решила, что она способна на большее. И взялась делать для игровой приставки другой знаменитой компании чип, в котором собирается разместить парочку DSP, звуковой контроллер Dolby Digital, контроллер USB, модемный интерфейс и сетевой адаптер, — кажется, ничего не забыл. Наверное, вы уже догадались, что это Nvidia со своим мультимедийным процессором для приставки Microsoft Xbox (см. новость «Секретное оружие Nvidia»). Это присказка, не сказка, сказка будет впереди: хотя Xbox и является игровой приставкой, по архитектуре это фактически ПК с процессором Pentium III. И Nvidia ничто не мешает (кроме, возможно, каких-нибудь принципов) вступить на рынок чипсетов для ПК. Что она и делает: во второй половине следующего года должен выйти графический чип, интегрирующий в себе контроллер памяти. Так что скоро у старых врагов-партнеров Intel и VIA появится энергичный конкурент с интересными решениями (с неинтересными нет смысла выходить на рынок). Может быть, тогда они помирятся?

У маленьких компьютеров в сентябре — свои большие новости. Не раз мне хотелось прикрутить изолентой свой Palm к мобильному телефону — хотя бы для того, чтобы записная книжка была всегда рядом со звонящим устройством. Видимо, такое желание возникало не только у меня, потому что компания Handspring выпустила для своего наладонника Visor (по сути, тот же Palm, но с фирменным слотом Springboard) расширение в виде мобильного телефона (см. новость «У меня зазвонил PDA…»). А ну и пусть, что большой, главное — вот оно, устройство для непритязательного доступа в Интернет отовсюду. В Европу версию, работающую на местных GSM-частотах, завезут, говорят, в следующем году. Еще Handspring объявила о выпуске цветного Visor, но это уже не так интересно. Одно сомнение грызет: не сделает ли компания Palm с Visor и другими клонами своего PDA то же, что сделала в свое время Apple с клонами Macintosh?

Кстати, об Apple: на сентябрьской «MacWorld Expo» была наконец представлена многообещанная финальная бета-версия MacOS X. Неизвестно, правда, чего в ней больше, MacOS или X, но этап знаменательный. И еще одно событие из яблочного мира. Не знаю, как где, а в Подмосковье в этом году созрел выдающийся урожай антоновки, которую весьма полезно потреблять, — хотя бы потому, что она очень богата соединениями железа.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.