Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Кто ты, мой клон?

Архив
автор : Игорь Гордиенко   04.09.2000

Вместо того чтобы целиком запускать в космос тела землян, почему бы не отправить в далекий путь нити ДНК?

Итак, 23 августа администрация Клинтона решила позволить исследовательским учреждениям США проводить работы, связанные с клонированием, на тканях человеческих эмбрионов (за государственные деньги [1]). Решение трудное, конфликтное, неоднозначное. По сути, генные технологии становятся в широком смысле центром кристаллизации новой культуры. Именно на них замыкаются сейчас многие сферы бытия, именно они в немалой степени определяют тенденции развития общества.

Самым странным мне кажется то, что знания, добываемые учеными-биотехнологами, как на ладони показывают нам нашу вчерашнюю слепоту и недалекость. Перескажу коротенькую историю, которой Артур Кларк поделился с корреспондентом «British Telecommunications Journal».

После нашумевшего эксперимента с овечкой Долли, которую английские ученые получили in vitro, Кларку, если разговор заходил о клонировании, отчаянно хотелось зевать. Ему казалось невероятным, что он когда-нибудь лично столкнется «с каким-то там клонированием». Но однажды Кларку нанес визит весьма интригующего вида субъект, назвавшийся доктором Риком Флитером (Rick Fleeter), и рассказал, что в 1988 году он основал небольшую компанию AeroAstro, которой и руководит. А хороша компания тем, что по заказам очень солидных учреждений типа NASA создала уже девятнадцать космических спутников, выполняющих самые разные задачи: астрономические, геофизические, картографические, коммуникационные и т. д.

И Флитер выложил перед изумленным Кларком спутник (наноспутник, как их называют в AeroAstro) весом 1 килограмм, который мог бы уместиться на обеденной тарелке! Такие характеристики определяют и чрезвычайно низкую стоимость спутников AeroAstro: сотня, две, три долларов за штуку. Как рассказывает Кларк, он сразу подумал, что такая продукция наверняка повергает в смятение создателей спутников-динозавров, каждый из которых тянет на сотни миллионов долларов. Но дальше стало еще интереснее.

Флитер рассказал, что сейчас AeroAstro занята столь новаторским космическим проектом, что некоторые, услышав о нем, не удерживаются от смешков. Флитер предлагает клиентам… как бы это выразиться поизящнее, ну, скажем, некоторую форму бессмертия. Стопроцентной гарантии, конечно, он не дает. Однако и от нехватки заказчиков не страдает. Их у AeroAstro уже около миллиона.

Что-то подобное, вспоминает Кларк, уже встречалось в фантастике 30-х. Это была повесть Нейла Джонса «Спутник Джеймсона» (Neil R. Jones, «The Jamson Satellite»), в которой описывалось, как в XXVI веке, охваченном нескончаемыми истребительными войнами, некий профессор Джеймсон вышел в спутнике на околоземную орбиту и погрузился в анабиоз. Через миллионы лет, когда от человечества и следа не осталось, капсулу обнаружили космические роботы–исследователи. Тело профессора восстановить не удалось, но мозг роботы встроили в механическую тележку, и Джеймсон с успехом влился в команду роботов — искателей приключений.

Идея Флитера, считает Кларк, гораздо более сложна, нежели проект профессора Джеймсона, хотя она тоже зависит от технологических способностей внеземных цивилизаций. Вместо того чтобы целиком запускать в космос тела землян, почему бы не отправить в далекий путь нити ДНК? И тогда, в какой-то точке бесконечного времени и пространства, человеческое существо непременно будет воссоздано, вряд ли в ментальной, но уж точно в физической копии.

Несмотря на принципиальные ограничения, проект спутника Encounter, проводимый AeroAstro, куда более привлекателен, нежели недавнее предприятие Celestis (в космос запускались урны с прахом клиентов, и одним из первых был создатель сериала «Star Trek» Жене Родденберри). Услуги Encounter принципиально предоставляются только живым клиентам. Для этого нужно просто передать AeroAstro несколько волосков с головы. А ведь каждый раз, замечает Кларк, отправляясь стричься, человек оставляет на полу парикмахерской столько генетической информации, что ею можно заполонить всю Вселенную.

Способны ли люди выращивать полноценную особь из образцов ДНК, это, конечно, другой вопрос. Но есть основания полагать, что либо это уже умеют делать, либо будут уметь завтра. А любая сверхцивилизация, несомненно, отнесла бы подобные достижения к доисторической эпохе, наряду с изобретением каменных топоров и телевизоров.

Флитер намерен привлечь столько клиентов, чтобы держать цены на приемлемом уровне. Запуск спутника Encounter запланирован на конец 2001 года. Ракета Ariane выведет его на геостационарную орбиту, после чего в расчетный момент по команде с Земли включится реактивная тяга, и он направится в сторону Юпитера. Получив ускорение в мощном гравитационном поле газового гиганта, космический аппарат, как камень из пращи, устремится за пределы Солнечной системы.

Существует, впрочем, несколько проблем философского характера. Во-первых, проблема времени. По космическим меркам Encounter будет едва-едва плестись — в десять тысяч раз медленнее света. Потребуется пятьдесят тысяч лет, чтобы достигнуть ближайшей звездной системы. И только неисправимый оптимист будет радоваться перспективе встречи спутника с другими цивилизациями через несколько миллионов лет. Конечно, для космоса это миг, но нам-то не суждено узнать — удался эксперимент доктора Флитера или нет.

Не менее важна проблема сохранения ДНК в течение столь долгого срока. Разумеется, груз будет надежно защищен, а риск прямых физических повреждений пренебрежимо мал. Реальную опасность представляют лишь космические лучи, разрушающие молекулярные и атомные структуры. Однако даже крошечный кусочек ткани содержит миллионы идентичных молекул ДНК, и вероятность повреждения всех одинаковых фрагментов во всех молекулах практически равна нулю. Поэтому задача восстановления исходного варианта ДНК представляется Артуру Кларку выполнимой.

Есть и другие проблемы, которые, впрочем, подводят к совсем уж высоким абстракциям. Предположим, что где-то в Галактике Encounter все-таки пойман, его содержимое — обнаружено и понято, а разумные существа, нашедшие спутник, обладают технологией и желанием поэкспериментировать с его содержимым. Вот это по-настоящему изощренная ситуация: сотворение человеческих существ с совершенно пустым сознанием, в совершенно непредставимой нами среде. Смогут ли вновь созданные люди, опекаемые неземными существами, у которых даже органы чувств иные, обучаться или хотя бы говорить? Или же они навсегда останутся бессознательными биороботами?

Артур Кларк рассказал, что испытал моральный дискомфорт, пытаясь представить своего клона вместе с воспитателями, которые могут быть чем-то вроде осьминогов или тираннозавров.

Однако, завершает повествование Кларк, теперь остается только ломать голову: что же получится из волос, которые всегда старательно смывались со станка после утреннего бритья и, естественно, тоже являлись генетическим материалом. На что могут быть похожи эти клоны?! Мистер Стивен Кинг, где вы?!

P. S. Флитер все-таки уболтал Кларка и срезал у него на затылке несколько волосков.


1 (обратно к тексту) - См. новость «Смерть во благо».

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.