Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Dulce et decorum...

Архив
автор : Михаил Ваннах   27.06.2000

Dulce et decorum est pro patria mori.
Horatius, Odes, 2, 13


Недавние успехи специфических избирательных технологий, продемонстрированные на президентских выборах 2000 года (подробнее см. мою колонку "Голосование в парадоксальной фазе", "КТ" #347), произвели грандиозное впечатление на умы россиян. Слово "спецпропаганда" стало одним из моднейших, и живи Эллочка Людоедка в наши дни, оно наверняка бы вошло даже в ее словарь.


Доходит до крайностей. Мне тут как-то попалась на глаза журнальная статья, где заслуженным спецпропагандистом Ахейской Федерации объявляют даже Гомера! С этим я решительно не согласен. Конечно, гомеровские споры еще со времен античности относятся к самым непримиримым и самым недоказуемым, но все же... Гомер - это совсем иное. Слишком много кошмарной правды в его простых словах. Похоть и нажива, страх и месть - вот гомеровские пружины войны. Войны нудной и скучной, скучной, но заполненной событиями, как нуден, скучен и подробен "список кораблей".

Гомер не похож на спецпропагандиста. Нет в нем ничего общего с поэтом, сидящим у ног своего хозяина и ловящего ртом жирные куски, бросаемые ему за подхалимскую ложь. Нет, если где Гомеру и место - то рядом с действующими лицами, подобно скандинавским конунгам-скальдам. Такую сцену, как казнь служанок-колаборационисток в финале "Одиссеи", мог написать лишь тот, кто по современной терминологии является "лицом, принимающим решения". Причем решения в очень специфичной, тесно связанной с насилием области, какой во все времена являлась работа военного вождя.

Гомер, по-моему, просто писатель, пришедший в литературу с войны. Так, как пришли в нее рыцарь сэр Томас Мэллори, артиллерийский генерал Шодерло де Лакло, интендант Арриго Бейль, боевой офицер, участник карательных экспедиций Гавриил Державин, командир штурмового отряда Эрнст Юнгер, военный летчик Антуан де Сент-Экзюпери, сотрудник разведки Грэм Грин. Без опыта войны, без знания предельного состояния насилия, лжи и цинизма были бы невозможны "Смерть Артура" и "Опасные связи", "Пармский монастырь" и "Рассуждение о достоинстве государственного человека", "На мраморных скалах" и "Цитадель". Без этого не возник бы даже полуфарсовый "Наш человек в Гаване"... И уж, конечно, "Илиада" и "Одиссея" с их похотливо-корыстными героями и пародийными божествами!

Но писателей-спецпропагандистов в истории хватает. И величественно-помпезный, мраморно-постаментный Гораций с чеканной ложью тринадцатой строки его второй оды - "Сладка и почетна смерть за отечество"!

Гораций писал это в Золотой век Августа, в эпоху, когда римляне уже предоставили легионную службу наемникам-италикам и провинциалам, а сами предались более прибыльным занятиям. Да и прочие писатели-спецпропагандисты всех веков и народов, делающие карьеру на том, что поставили свои навыки на службу Родине (как писал Дюрренматт, когда государство начинает убивать граждан, оно называет себя Родиной...), предпочитали политотделы и их заменители боевым подразделениям. Бальдур фон Ширах и Илья Эренбург, "гитлерюгенд" и ПУР, большевистский РОСТА и белый ОСВАГ - имя им легион... Эдакие Адонисы-семнадцатые, козлы-провокаторы из раннеперестроечного фильма, заманивающие своих коллег на бойню!

Я позволил себе этот довольно далекий от обычной тематики журнала пассаж по грустным причинам. В середине мая 2000 года очаровательная С. Сорокина в своей программе "Герой дня" на НТВ разговорила генерал-полковника Владислава Путилина. Генерал Путилин ведает в Генштабе российской армии вопросами организации и мобилизации. По его словам, чеченская кампания практически съела призывные контингенты России. Нет, они, слава Богу, не погибли. Просто в районах боевых действий год службы идет солдату за два... И призывников требуется больше. А их нет!

Из слов генерала можно сделать невеселые выводы.

Во-первых, высока вероятность затягивания чеченской войны. Недавно германская разведка BND - BundesNachrichtenDienst - передала, как и принято в демократических государствах, Бундестагу и СМИ свой отчет о чеченской войне. Согласно ему, конфликт принимает форму противостояния России со значительной частью мусульманского мира - так велик ожидаемый объем международной неправительственной помощи Ичкерии. Турки Гамбурга, пакистанцы Лондона, алжирцы Парижа - все они собирают средства на войну с неверными... Значит, новые бои, новые потери. А если чеченское командование добьется эскалации конфликта? России потребуется все больше и больше призывников. Скорее всего, на контрактников у правительства просто не хватит денег!

Вывод второй. Как будет решена эта проблема? Если воспользоваться опытом горбачевской, тоже довольно демократической эпохи, можно предположить следующее. Проблема нехватки призывного контингента будет решена за счет призыва студентов и молодых выпускников вузов, то есть значительной части наших читателей. Альтернативы этому не видно. Снижать требования к призывникам, брать в армию дистрофиков, наркоманов и кретинов - с военной точки зрения бессмысленно... Так что, похоже, вскоре наряду с грозными приказами зазвучат и нежные голоса спецпропагандистских сирен - "Сладка, мол, и почетна...".

Вывод третий. Чем это чревато для той части наших читателей, которым уготована эта самая служба?

Обратим внимание, что в Кремниевой Долине процветает омолаживающая пластическая хирургия. 28-летние программисты делают подтяжки, чтобы выглядеть моложе. Что делать - слишком уж быстро меняются высокие технологии, и слишком быстро обесцениваются знания. Это в эру Горбачева можно было уйти в СА от пульта ЕС и к нему вернуться... Сейчас такой перерыв неизбежно вышвырнет молодых людей с высокотехнологического фронтира, создаст огромные трудности их карьере...

Каков же выход?

Ну, если власть предержащие действительно озабочены будущим страны, они могли бы создать для hi-tech-специалистов нечто вроде "Службы в интересах обороны", бытовавшей во Франции в эпоху всеобщих призывов. Эта служба могла бы гарантировать, что специалистов будут использовать хоть и в оборонных целях, но по профессии, создавая возможности для профессиональной подготовки и не обрекая на дисквалификацию. Желательно, чтобы это было закреплено на уровне законов!

Ну а в противном случае - думаю, что каждому можно решить эту проблему самостоятельно. С лета 2000-го ФРГ выдает 20000 рабочих виз компьютерным специалистам. Президент Клинтон отвечает на это увеличением с 2001 года количества виз для hi-tech-профессионалов до 200000!

Так что подумайте, может, Отечество перебьется не только без вашей смерти, но и без дисквалификации?



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.