Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Существенная правда

Архив
автор : Юрий Романов   06.06.2000

Все это - существенная правда.
"Иван Купала", интро


Когда-нибудь будущие историки техники (а может быть, не когда-нибудь, а сегодня. И не историки, а инженеры) обратят внимание на одно важное обстоятельство. Для представления данных в "классических" аналоговых и цифровых процессорах всегда использовались лишь так называемые измеряемые (или наблюдаемые) параметры, то есть величины, допускающие непосредственное измерение, - напряжения, токи, состояния бистабильных элементов.

А ведь существуют и другие. Их называют вычисляемыми (или ненаблюдаемыми) параметрами системы. Они не могут быть зафиксированы прямым наблюдением, но это не значит, что их нет. Например, функции распределения коллективных возбуждений в нейросетях, в нелинейных средах (оптических, магнитооптических, акустических и т. п.), параметры коллективных состояний в плазме и, наконец, функции состояния квантовых систем. Все выше перечисленное "становится видимым" лишь будучи вычислено. И, тем не менее, все эти, непривычные и, по существу, "нефизические" объекты могут служить внутренними носителями информации соответственно нейросетевых, оптических, акустических и квантовых компьютеров.

Прелюбопытная тут возникает ситуация! Выходные данные этих процессоров образуются в результате измерения определенного набора наблюдаемых параметров вычислителя, значения которых интерпретируются как результат его работы.

Входные же данные получаются вычислителем путем измерения заданных наблюдаемых параметров, предположим, объекта управления. Мы "пытаемся понять", что "творится в душе" компьютера, а компьютер "ломает голову", пытаясь создать пригодную для работы модель процессов, оптимизировать которые, предположим, его "поставили". Вместо термина "компьютер" можно смело пользоваться словом "робот", поскольку все, о чем речь пойдет дальше, в значительной степени относится к системам реального времени, обрабатывающих данные об Окружающем, "живущих" в физической Реальности.

От чего же зависит "способность" описанных выше компьютеров верно измерять и отражать окружающую действительность в структуре внутреннего носителя информации (например, функции возбуждения нейросети)?

Зависит она именно от свойств этой функции и от ее "способности" аппроксимировать результаты измерения параметров окружающего мира своей собственной структурой.

Чем сложнее возможная структура этой функции, тем больше ее информационная емкость и точность отражения входной информации. Иными словами, чем шире спектр рабочих частот процессора (например, пространственных компонентов разложения процессорной функции в оптических вычислителях), тем "богаче его внутренний мир", тем более точно его процессорная функция будет способна отображать в своей структуре входные данные.

Нейросетевой, оптический или квантовый процессоры начинают работать с той процессорной функцией, которая была сформирована при его включении. Структурно она может быть достаточно простой в начале. Однако если спектр ее пространственных составляющих оказывается недостаточным для точной передачи (или отображения) входных данных (а так оно неминуемо и случится - рано или позже), его необходимо будет расширить.

Для этого может быть применена (но только в процессорах, построенных на нейросетевых принципах!) удивительнейшая процедура самонастройки, суть которой постараюсь сейчас передать.

В основе этой процедуры лежит итерационный алгоритм оценки своего собственного текущего состояния. Действительно, чтобы верно отражать свою текущую структуру в своей же собственной структуре, процессорная функция обязательно должна непрерывно расширять спектр своих пространственных частотных составляющих. Теорема Котельникова, помните?.. Периодический запуск этой процедуры позволит ей, во-первых, контролировать свою собственную структуру (функция самотестирования), а во-вторых, обеспечит все возрастающую точность представления входного потока данных. И все это - автоматически и безо всякого нашего с вами участия - может повторяться до полного исчерпания резервов информационной емкости, зависящей, вообще говоря, от количества нейронов в сети. Путем несложных рассуждений можно убедиться, что предельной, самой "высокочастотной" топологической формой функции коллективного возбуждения нейросети является струна. Не знаю, как кому, а мне лично это что-то напоминает...

А вот теперь - самое интересное! Ну-ка, ответьте, разве не похожа только что описанная процедура на таинственный процесс человеческого самопознания, о важности которого, и именно для лучшего понимания окружающего и окружающих, так много говорили мыслители-мудрецы?

Человеческое сознание, если рассматривать его с позиций гипотезы о том, что оно - есть функция коллективных возбуждений нейронов мозга, оказывается, способно обеспечить себе возможность все более детального и глубокого отражения (то есть познания) окружающего путем непрерывного процесса усложнения структуры своей собственной "процессорной функции"!

И это - очень важно! Компоненты, имеющиеся в естественном входном потоке данных, "частоты" которых превышают наибольшие освоенные рабочие частоты мозга-процессора, не будут восприниматься, что неминуемо приведет к ошибкам и неточностям реакции "вычислителя" (и всей системы) на входящую информацию.

Но ведь именно эти процессы мы ежедневно наблюдаем "на своей шкуре", когда по жизни допускаем ошибки и делаем глупости из-за непонимания каких-нибудь тонких особенностей сложившихся обстоятельств. Что именно происходит вокруг нас, понять порой бывает очень трудно. Думаешь, что происходит одно, а деется-то совсем другое... Ну и поступаешь, соответственно, не так, как того истинные обстоятельства требуют. Смотришь потом на тех, кто мудрей себя вел, и думаешь: "И как они, такие-сякие, все сразу поняли? И где была моя голова?.."

Извлечение опыта из собственных ошибок путем исследования причин, их породивших, - начало самопознания. Причины эти в основе своей - грубость восприятия, упрощение, подгонка под имеющиеся представления, подверженность амбициям, самомнению... Самопознание начинается с самоосознания этих (и многих других) своих несовершенств. Собственно, это и есть процесс привнесения все более тонких "спектральных" составляющих в "функцию сознания". И единственным способом идти к более глубокому пониманию обстоятельств жизни и, как следствие, к более точным и мудрым поступкам - почаще отвечать на вопрос "А что же я собой представляю?"

Правда о себе - это очень существенная правда.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.