Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Ниифига

Архив
автор : Юрий Романов   21.03.2000

- Но это же факт! Это - больше чем факт. Так было на самом деле.
Телефильм "Тот самый Мюнхгаузен"


Что было, то было...

Все происходившие когда-либо события всегда имели причины. Причины эти - не что иное, как тоже события, имевшие свои причины, и т. д. Исторический процесс, называется...

В дискретной математике все это очень наглядно можно описать рекуррентными функциями, в структуре которых в составе аргументов присутствуют значения этих же функции в прошлом. Кстати, состояния подавляющего большинства реальных систем, как физических, так и нефизических, например социальных, тоже зависят как от текущих внешних воздействий, так и от их состояний в прошлые моменты времени. В частности, упомянутый математический формализм, в принципе, позволяет создавать модели исторических процессов. Обратите внимание, история - наука, до настоящего времени наиболее тщательно "оберегаемая" от влияния математики и теории управления. Почему это так? Попытаемся понять...

Любая социальная система, например общество в государстве, непрерывно осуществляет процесс управления своим собственным состоянием, математически выражающийся в постоянном "вычислении" некоторой рекуррентной функции, описывающей динамику этого процесса (строго говоря, вычисляется не функция, а решение рекуррентного уравнения погрешности или уклонения от намеченного курса развития). Обратите внимание на важное обстоятельство, - "вычислителями"-то являемся мы с вами!

Основываясь на знании прежних состояний (исторических фактов. Что было, то было...), каждый из нас и все мы сообща "вычисляем" и осуществляем те события, которые, войдя в историю, сами окажутся отсчетами прошлых состояний, память о которых даст возможность "вычислять" следующие шаги итерации и т. д.

И вот представьте ситуацию, когда кто-то, "получив доступ" к памяти прежних состояний и "коэффициентов" при них, начинает их изменять, произвольно увеличивая или уменьшая (что соответствует завышению или принижению значения тех или иных исторических событий), или же вообще исключать какие-то члены уравнения ("Не было этого в нашей истории, господа! Не бы-ло!..). Любой специалист по теории управления вам скажет, что такого рода действия неминуемо повлекут за собой значительные изменения динамики системы, выражающиеся, как минимум, в возникновении сильных бросков параметров и длительных переходных процессов (в лучшем случае) или к полной потере устойчивости и "развалу" системы.

Да, каждый из нас волен делать свои выводы из фактов истории и по-своему их интерпретировать, но для этого они, как минимум, должны быть известны!

Можно сделать ошибку, допустить неточность в ходе поисков важного решения, основываясь на истинных, реальных фактах, но есть все-таки вероятность "сработать точно". Основываясь на сведениях о никогда не происходивших событиях либо не зная о фактах, имевших место в истории, верного решения не найти никогда!

Математический взгляд на все эти вещи позволяет очень глубоко понять причину того, почему история во все времена была (и сейчас является, к глубочайшему сожалению) служанкой Идеологии, а архивы никогда не обладали свойством свободного доступа.

Буридан. Драма в двух стогах

Ладно, что это мы все о высоком да о политике... Историю буриданова осла помните? Бедная зверюга никак не могла решить, с какого из двух стогов начать обедать, да так и подохла с голоду. Поучительная история? На первый взгляд - нисколько. Настоящие ослы никогда такими ослами не бывают, как этот. Не про них эта сказочка. И вроде бы не про нас, верно?..

Нет, не верно. Просто у нас с вами все это по-другому выглядит. И называется более научно - "проблема принятия решений в условиях недостаточной информации". Предположим, открываются перед нами две возможности, одна другой соблазнительней. Как мы поступим? А кто как. Кто-то по принципу "лучше синица в руках...", кто-то по интуиции, кто-то еще как... Важно другое: не всегда то, что казалось возможностью, таковой оказывается на самом деле. "Ну и осел же я! - говорит тогда неудачник. - Как же это меня так провели?.."

Проблема защиты прав потребителя тоже, кстати, "из этой оперы". Вернее, "из этой драмы". Представляете, каково пришлось бы б. ослу, если бы каждый стог непрерывно скандировал: "Ешь-ме-ня!... Ешь-ме-ня!..." Плюс TV: "Семь причин, почему я предпочитаю лакомиться левыми стогами", "Бабушка, а можно я попробую правый стожок?.. - Конечно же, можно, внучек! Правые стога - всегда самые правые в мире!"

Думается, в этом случае ослиная история завершилась бы вдвое скорее, поскольку к физическому добавилось бы еще глубокое нервное истощение.

Но, представляете, как было бы славно, если бы на всякий буриданов вопрос (как вам этот термин?) где-то можно было бы получить правильный ответ. Правильный, в смысле "подходящий для конкретного меня".

Увы, так не бывает. Попробуйте об одном и том же поинтересоваться у нескольких своих приятелей, например, за кого отдать голос на выборах или какую видеокарту приобрести. Одинаковых ответов вы не услышите. И врать они вам не будут (приятели же!), просто у каждого своя правда. И каждый эту свою правду добывает, как металлург, "выплавляя из тонн словесной руды" - мнений, сводок новостей, рекламы, аналитических обзоров, соседских пересудов и личного житейского опыта. Последнее - особенно ценно! Поскольку именно - опыт.

Представляете, иметь бы возможность пользоваться "копилкой опыта" многих сотен, а может, и тысяч людей! Не подсказками. И не советами. Опытом! Да это ж нож в сердце любого недобросовестного рекламиста. Серпом по... этим... как их... его мечтам.

НИИФИГА

Думается, уже сейчас должна стать понятной идея и жизненная необходимость того, что можно было бы назвать "защищенной памятью", предназначенной для хранения в неприкосновенности реальных фактов истории и жизни исторических личностей. И жизненного опыта, - по возможности, всех нас.

Научно-исследовательский институт Фактографии и Историографического Анализа. НИИФИГА. Круто? Правда, хорошо звучит? И очень, знаете ли, пророчески, что ли...

Никаких других функций - ни-ка-ких - эта структура (организация ли, общественное движение, Сетевая служба в Интернете) иметь не должна. Главное, чтобы на вопрос "было ли Это?" она могла дать правдивый ответ, например, "Да, Это было. Так-то и так-то..." или "Нет, этого, батенька, не было. Это, батенька, вас кто-то .парит"".

И все!!! Дальше - каждый сам себе интерпретатор. На свою голову и под свою ответственность.

Было или не было? Вот в чем вопрос...





© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.