Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Над Leadtek WinFast 6300MAX

Архив
автор : Сергей Леонов   21.03.2000

Вкратце, системная плата Leadtek WinFast 6300MAX, предоставленная компанией "M4-MultiCo", - изделие all-in-one на базе чипсета SiS 630. Она рассчитана на процессоры в PGA-исполнении (Celeron или Coppermine), имеет "на борту" видеоадаптер (видеопамять выделяется из основной памяти системы), UATA/66-контроллер, сетевой адаптер 10/100 Мбит/с, аудиокодек, слот AMR и USB-хаб. То есть на плате есть все, что нужно для простой домашней или офисной системы, исключая память и процессор.

Учитывая, что информация об этой плате уже появилась в Сети, приводить подробные характеристики не буду, кому интересно - сам найдет. По производительности чипсет явно не дотягивает до своего прямого конкурента - Intel 810, что видно даже в процессе инсталляции ОС - она идет заметно дольше.

Первое, что нужно отметить, - довольно долгий старт системы: от нажатия кнопки включения до инициализации дисплея проходит секунд шесть-семь, и кажется, что плата уже и не включится. Второе - плохая разгоняемость. У меня прошел только вариант поднятия тактовой частоты для Celeron с 66 до 100 МГц, что можно уже считать стандартным решением для всех плат, кроме интеловских. Увеличение частоты памяти первым делом отражается на видеоадаптере - изображение на экране пропадает, искажается и покрывается "графическим мусором". Качество изготовления - более чем достойное, традиционное для продукции Leadtek. Несколько удивили меня продолжающие гореть после выключения компьютера индикаторы сетевого адаптера; мало того, светится также индикатор канала на концентраторе, к которому подключена плата, а его я привык считать индикатором работы компьютера.

Не будучи приверженцем Windows 98, я сразу же натравил на плату Windows 2000, однако запустить уже установленную на диске систему, работавшую с обычным 440BX, на новой плате не удалось - на что уж некритичны продукты линии NT к смене железа, но в данном случае кроме синего экрана я ничего добиться не смог. Пришлось брать чистый винчестер и дистрибутив, который благополучно установился. Как и ожидалось, система не распознала ни сетевой контроллер, ни звук, ни видео. Зато установилась, как положено, вся поддержка ACPI, USB и прочей мелочи. Мышь, правда, постоянно норовила сбежать с экрана, перепрыгивая из угла в угол в самый неподходящий момент, но тут я не беспокоился - надо сначала поставить "родной" драйвер видеоадаптера.

Не первый раз беру в руки (точнее - вставляю в привод) компакт-диск с лидтековскими драйверами и убеждаюсь, что от добра добра не ищут. Сказано тебе, что драйверы есть, - ставь стандартным способом. Я же попытался запустить фирменный лидтековский инсталлятор, надеясь избежать массы ручных операций, но не тут-то было. Инсталлятор показал красивое меню, в пунктах которого подробнейшим образом описано, как установить драйвер вручную. И не лень им было это писать, если мне лень даже читать?

Стандартный установщик поставил без спроса кроме драйвера еще и фоновый рисунок на рабочий стол с логотипом Leadtek и скринсэйвер от SiS. Первый примечателен тем, что на черном фоне после установки режима 1024х768х32 bpp появились мерцающие голубые или красные точки справа от светлых участков изображения, там, где есть плавный переход цвета. Такие же точки видны вокруг полноцветных иконок и некоторых других элементов, но, впрочем, я бы их и не заметил, если бы не предусмотрительность изготовителя. Работе этот эффект не мешает и даже создает некую иллюзию того, что сверкающий ореол вокруг логотипа сделан специально. Но, увы, стоит увеличить кадровую развертку до 100 Гц, как точки начинают появляться вокруг букв, чего уж точно задумано не было. Изменение параметров памяти и процессора (возврат на штатные для Celeron'а частоты) на этот эффект не повлияло.

RAMDAC от SiS, как обычно, оставляет желать лучшего: при развертке 60 Гц буквы смотрятся еще нормально, а вот на 85 или 100 герцах тонкие вертикальные линии начинают размазываться. Несмотря на установку всего, что можно было установить с прилагаемого диска, в списке остался некий SiS 7018 PCI audio WDM driver, отмеченный как устройство, к которому нет... драйвера. Звука, разумеется, тоже не оказалось, зато в колонках четко прослушивался мышиный топот - треск при любом перемещении мыши, и более редкий - без перемещения.

С Windows 98SE оказалось еще веселее: экран был нормальным (это сначала, а при больших разрешениях "точки" всплыли снова), но система потеряла вставленный в PCI-слот SCSI-адаптер, а вместе с ним - оба моих привода CD-ROM. Никакие манипуляции со штатными драйверами не помогли - Tekram DC-390F так и не увидел ни одного SCSI-устройства, хотя сам был опознан и принят системой. В отличие от Windows 2000 звуковая поддержка установилась корректно, вот только помехи остались. Причем пользоваться звуком с таким "сопровождением" невозможно в принципе - это не слегка слышимый треск, а постоянный фон, по громкости чуть ли не равный полезному сигналу. Интересно, что при обращении к винчестеру помеха исчезает, но стоит погаснуть красной лампочке - все возвращается. Сетевой адаптер работал во всех операционных системах безо всяких проблем, IDE-контроллер также безупречен.

Больше всего при работе с этой платой меня заинтересовала возможность просмотра трехмерной графики. Видеоадаптер умеет поочередно выводить стереоканалы на экран с частотой около 15-20 Гц, а прилагаемые к плате стереоочки - синхронно "переключать глаза". Первым из пришедших на ум приложений с поддержкой 3D оказался установленный системой скринсэйвер, изображающий аттракцион типа американских горок. На статических картинках впечатление просто изумительное, если не считать мерцания, как в старинном кино. На динамических же явно заметна прерывистость движения - не справляется Celeron 450 с полноэкранной обработкой, недаром плата рассчитана на Coppermine. Впрочем, подозреваю, что дело не в процессоре, а в пропускной способности шины памяти, которая у SiS традиционно низка. Что ж, выходит, дешево сердито не бывает.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.