Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Б. Страуструп.<br>Язык программирования C++<br><br>Г. Буч.<br>Объектно-ориентированный анализ и проектирование с примерами приложений на C++<br><br>А. Пол.<br>Объектно-ориентированное программирование на C++

Архив
автор : Денис Коновальчик   07.03.2000

Б. Страуструп.
Язык программирования C++
3-е изд., пер. с англ. - М.: "Бином", СПб.: "Невский диалект", 1999. - 991 с.

Г. Буч.
Объектно-ориентированный анализ и проектирование с примерами приложений на C++
2-е изд., пер. с англ. - М.: "Бином", СПб.: "Невский диалект", 1999. - 560 с.

А. Пол.
Объектно-ориентированное программирование на C++
2-е изд., пер. с англ. - М.: "Бином", СПб.: "Невский диалект", 1999. - 462 с.


Усвоение языка программирования чем-то сродни акклиматизации в чужой стране: не овладев как следует местными "обычаями", легко влезть со своим "уставом" в чужой "монастырь". Возможно, услуги живого гуру, указывающего путь к сияющим вершинам этого Знания, вам сейчас недоступны. Но не стоит отчаиваться: на "книжном развале" есть достойные книги, способные помочь окунуться в философию нового для вас языка.

Праздник пришел на улицу любителей C++: в минувшем году московское издательство "Бином" и "Невский диалект" из Питера совместно выпустили симпатичную серию из трех книг, которая объединила труды корифеев программирования, посвященные этому языку. Особенно приятно, что на их страницах C++ предстает в своем наисовременнейшем ANSI-стандарте, узаконившем стандартную библиотеку шаблонов (STL), механизм идентификации типов во время выполнения (RTTI) и еще "маленькую тележку" нововведений.

Перелистывая книги серии, ловишь себя на мысли, что она напоминает чертеж в трех проекциях: каждый из томов прекрасно дополняет два других, незначительно пересекаясь с ними по содержанию и принципиально отличаясь углом зрения на предмет. Так, "отец C++" Бьерн Страуструп (Bjarne Stroustrup) обеспечивает идеальный "вид сверху", давая исчерпывающее представление о средствах и возможностях своего детища; эксперт Гради Буч (Grady Booch) глядит на C++ "сбоку", с точки зрения применения объектно-ориентированного подхода; "вид спереди" нарисовал Айра Пол (Ira Pohl), написавший "курс молодого бойца" по объектно-ориентированному программированию на C++. В результате "прочтения чертежа" вырисовывается четкое и объемное представление о языке, чему немало способствует обилие в книгах удачных примеров и "живых" строк кода. Рассмотрим поподробнее каждую из "проекций".

В очередном издании своей книги "Язык программирования C++" Бьерн Страуструп делает упор на демонстрацию того, как современными средствами языка поддерживаются ключевые методы программирования. Так что ныне эта общепризнанная энциклопедия C++ может служить еще и отличным практическим руководством для программиста. Тех, кто желает применить полученные знания, в конце каждой главы ждут изящные упражнения, помеченные "сложностными" баллами (от 1 до 3). В новое издание автор включил описание стандартной библиотеки шаблонов (STL), один только беглый рассказ о которой заслуживает целой книги. И такое внимание к библиотеке вполне оправданно: в ней наконец-то реализована голубая мечта программиста об удобном едином наборе динамических структур данных и алгоритмов "на все случаи жизни". Как результат, со времени второго издания том "распух" чуть ли не вдвое. К сожалению, издательство не наделило его (а равно и его собратьев) твердой обложкой, вследствие чего он так и норовит распасться надвое.

Свою блестящую монографию по объектно-ориентированному анализу и проектированию Гради Буч адресует как студентам, так и как профессиональным аналитикам в области программирования. Примечательно, что в заголовке впервые появилось заветное "C++": все собственные примеры проектов - от системы криптоанализа до базы данных по складскому учету - автор приводит на этом языке. Похоже, все шансы стать такой же популярной и вездесущей, как блок-схемы, имеет предложенная Бучем система графических обозначений для сущностей и отношений между ними ("облачка", "квадратики", "стрелочки"). Остроумные рисунки в первой части книги удачно дополняют серьезный материал: так, сакраментальную фразу "Модульность позволяет хранить абстракции раздельно" сопровождает изображение кота-тамагочи, собираемого из запчастей согласно инструкции. Составленная автором библиография по объектно-ориентированному программированию насчитывает свыше 1000 источников! Жаль, не хватает аналогичного списка на русском (впрочем, интересно, какой длины был бы тогда список?). Философский посыл книги и обилие "живых" примеров делают ее настоящим пособием для воспитания аналитика.

Цель книги Айры Пола - научить читателя, уже имеющего опыт программирования, писать объектно-ориентированные программы на C++. Основное внимание автор уделил созданию классов "с нуля", а также использованию готовых наработок (например, той же STL), тема же "наследование" рассматривается лишь "под занавес", в десятой главе. Публикуемые в конце главы упражнения просты (где-то "единичка" по шкале Страуструпа) и касаются, как правило, особенностей синтаксиса языка, так что большинство заданий может быть выполнено в "безмашинном" варианте. Четверть объема книги занимает справочное руководство по C++ и библиотеке STL, способное ответить на большинство вопросов новичков и освобождающее их от лихорадочного листания "талмуда".

Все три книги уже успели пройти "огонь, воду и медные трубы", выдержав не по одному изданию. Как видно, прогрессивные методы софтверной индустрии постепенно проникают и в книжный бизнес: идя навстречу читателю, авторы обзавелись "сетевыми представительствами", откуда можно скачать новейшие исправления в тексте (увы, пока только с сайтов западных издательств). Как знать, не будут ли "издания" и "тиражи" вытеснены в скором времени стремительно наступающими "версиями" и "релизами"? Как бы то ни было, "продукт" у столичных издателей получился отменным. А мы займемся его "внедрением" и "апгрейдом" своих познаний в нестареющем и любимом С++.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.