Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Корпоративный дух

Архив
автор : БРИЙ РОМАНОВ    07.03.2000

И снизошел на него Корпоративный Дух.
И научил, как говорить.
И как видеть, и как слышать.

Корпоративное Евангелие


Повесть о друге

"Друг познается в беде". Помните эти слова? В предельно краткой форме афоризма они содержат несколько важных кибернетических истин, о которых и пойдет речь.

Мало-помалу сжимается кольцо окружения вокруг неприступных доныне стен крепости под названием "психология". Внутренний мир человека оказался крепким орешком, однако попытки расколоть его дали богатый урожай новых идей. Возьмем хотя бы представления о квантовой природе сознания, о фундаментальных ограничениях, налагающихся на точность измерения его состояний и вызванных тем, что любая попытка такого рода обязательно изменяет этот деликатный объект исследования. Кстати, квантовые процессоры тоже обладают похожими свойствами. Их внутренние состояния точно не измеримы. Они лишь вычисляемы на основе определенного количества (статистики) внешних проявлений через разнообразные взаимодействия с внешним миром.

Возвращаясь к началу статьи, можно сказать так: "друг" и "не друг" - это внутренние состояния сознания. Они не доступны прямому измерению. "Друг" как состояние сознания познается ("измеряется") именно и только на деле, через какие-то проявления, взаимодействия, взаимоотношения. "Беда" - в этом контексте - естественная тестовая ситуация для определения состояния "друг". И этот процесс "измерения" обязательно длительный! Чем он дольше, тем точнее, - своего рода соотношение неопределенностей в математической психологии. Как тут не вспомнить про пуд соли, который нужно съесть с человеком, чтоб его узнать! Вспомнили? Вот и хорошо.

А я хотел бы поделиться впечатлениями о презентации, на которой однажды довелось побывать. Презентацию проводило местное отделение довольно известной в мире компании. Речь держал симпатичный отечественный молодой человек:

- Мы считаем невозможным размещение заказов на разработку <среди российских компаний...

- Вот гад, - негромко вымолвил сидевший рядом со мной парень. - Мы ж с ним пять лет на вычтехе пиво пили! На эту фирму его сосватал. Думал, другим ребятам помощь будет... Тоже мне, друг называется...

Какие такие "мы"!?

- Мы строим отношения, - продолжал отечественный молодой человек, - исключительно на основе своих корпоративных принципов и не будем...

...И снизошел на него Корпоративный Дух...

Корпоративный Дух

Человек при этом другим становится. Он все слышит и понимает, но оценивает уже по-другому.
Телефильм "Чародеи"


Когда много квантовых объектов "объединяются в корпорацию" и получают возможность влиять друг на друга, тогда состояние каждого участника становится функцией состояния всех.

А дальше все зависит от степени когерентности этих состояний. Если взаимовлияние состояний невелико (каждый сам по себе и на мнения других - наплевать), то реализуется вариант "толпа" - некогерентная суперпозиция состояний, аморфная масса, психодинамическое равновесие. Разброд и шатание. Хаос.

Если же в одну систему собираются объекты с близкими характеристиками возбуждения и обменных взаимодействий, тогда все сразу становится гораздо интереснее. Возникает возможность образования того, что в обычной физике называется коллективными состояниями, а в квантовой - макроскопическими квантовыми объектами. При этом составное нечто начинает вести себя как единое целое. И эти процессы "коллективизации" не проходят бесследно для каждого отдельно взятого, входящего в общий ансамбль объекта (обратите внимание: мы говорим не о физике, а о психологии. Речь именно о ней, о сознаниях человеков, которые здесь и являются пресловутыми "объектами").

Рискуя быть обвиненным в банальности, все же напомню, что наше с вами сознание обладает свойствами зеркала. Но не простого. Обычное физическое зеркало - линейный элемент. Его отражающие свойства не зависят от того, что в нем отражается. Сознание же ведет себя сугубо нелинейно. Формируя свои представления об окружающем, оно отражает его в своей структуре, но при этом - внимание! - структура сознания неизбежно меняется, а значит, меняется и само сознание! Собственно, именно так ведет себя любой квантовый объект. Волновая функция, например, фотона отражает в своей конфигурации все геометрические свойства тел и оптические свойства поверхностей, попадающихся ей на пути, но при этом она меняется. Ничего не попишешь...

Чтобы лучше понять дальнейшее, представьте себе зеркало, обладающее нелинейными оптическими свойствами. Предположим, падающая световая волна способна изменять геометрию (а в общем случае - амплитудно-фазовые характеристики) отражающей поверхности. Что при этом получится? А вот что. Во-первых, любой предмет, по определению, заведомо будет отражаться неверно, с некоторыми искажениями, вызванными самим процессом отражения. А во-вторых, отражение предмета будет зависеть от того, сам ли он в данный момент перед зеркалом, или рядом с ним присутствует еще что-то. Представляете?! Стоишь голышом перед зеркалом - один вид. А оделся в мундир - так сразу и плечи пошире, и в лице переменивши... Про какой мундир говорю? Да не в мундире дело, а в зеркале и его нелинейных свойствах. Кстати, в обычной квантовой физике всему вышесказанному соответствуют процессы, математически описываемые функцией свертки. Ну, уж я тут без формул обходиться буду...

Итак, когерентное коллективное состояние сознаний... Оно имеет и другое название - эгрегор. Правда заключается в том, что всякий раз, когда даже небольшое число людей начинает что-то делать сообща (хоть работать, хоть молиться, хоть бороться за власть) - не важно что, главное, что вместе, - тут же возникает соответствующий эгрегор, определенным образом изменяющий структуру сознания всех вовлеченных в совместную деятельность или с ней соприкоснувшихся. И как всякое вообще коллективное состояние, эгрегор характеризуется мощностью и пороговой энергией разрушения (или порогом потери квантового синхронизма или когерентности - это в физике).

Против сильного, старого, мощного эгрегора так просто не попрешь. Сила нужна. Тот, у кого личная сила (или мощность сознания) превышает силу эгрегора, способен как минимум не идти на поводу общественного мнения (разновидность эгрегора), а как максимум - вытеснить его влияние на сознания своим влиянием, то есть в итоге стать лидером и центром формирования нового эгрегора, часто способного к самостоятельному существованию даже после физической кончины "родителя".

Добро пожаловать, математическая психология!.. Эх, времена настают!



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.