Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Feрма - Оцифряторная таблетка

Архив
автор : Серж Скаут   07.03.2000

Давно, ох, давно и крепко завидовал я Козловскому. Но не какой-нибудь "Вуду-три" или "Пентиум-шесть" были предметом столь черной и непроглядной, как ночь, зависти - нет, предметом этим была оцифряторная таблетка, кою Козловский принимал (применял?) ежедневно вот уже года три подряд. Таблетка лежала на столе, Козловский сидел на стуле и что-то перышком рисовал. Прямо как Пикассо какой-то. Мыши же у него в доме не водились.

Мне хотелось такую же таблетку просто истошно, до дрожи в руках. Проблема усугублялась еще и тем, что время от времени я получал то один, то другой Wacom на тестирование, а поработав пару недель с нормальным планшетом, переходить обратно на мышь мне, дизайнеру, было страсть как противно. Но позволить себе потратить 0,5К американских самостийных гривен на подобную роскошь я никак не мог.

С полгода назад ситуация стала стремительно меняться в лучшую сторону. Разнообразные китайские и тайваньские производители начали клепать столь же разнообразные по размеру и функциональности планшеты, стоившие в районе сотни тех самых, и я было воспрянул духом, но ненадолго. Планшеты эти отличались кривыми драйверами, да и функциональность их оставляла желать лучшего - хотя и были сии устройства снабжены и мышью, и пером, но и тот, и другой манипуляторы либо требовали батареек, либо были привязаны к планшету противными шнурками. В общем, выкидывать даже сто баксов на такую ерунду не хотелось, а трехсот-четырехсот на Wacom по-прежнему было жаль.

И вот в перманентно расстроенных чувствах прогуливался я как-то по Савеловскому очень компьютерному рынку, с отвращением созерцая планшеты китайские и с завистью - настоящие, как вдруг... Чу! Что это там в углу?! Не верю глазам... Вижу до боли знакомый логотип Wacom... Вижу классическое изящное беспроводное перо с ластиком... Вижу точеную мышь и тончайший, элегантнейший серо-голубой планшет... Вижу цену. $119. Еще раз. Сто девятнадцать долларов.

...Как вы уже, видимо, догадались, в этот день я стал беднее на 333 бутылки пива (по официальному курсу), но счастливее на два порядка (по внутреннему мироощущению). Приехав (нет! прилетев!) домой, я распаковал коробку, сунулся было к компьютеру... и замер, сраженный тяжелой мыслью. Планшет я, дабы быть на фронтире, купил USB'шный. Есть, конечно, версия и для последовательного порта, но как-то это уже старовато, да и дополнительное питание такому планшету требуется. На машине же моей стояла WinNT, которая о существовании USB и знать ничего не желала. Переходить обратно на "девяносто восьмые" с моим двухпроцессорником резона не было.

Таким образом, покупка планшета проинициировала столь долго откладывавшийся upgrade на Win2000. Сказать по правде, я опасался отсутствия драйверов (дело было в декабре, и до официального релиза Win2000 оставалось еще о-го-го сколько времени), и впрямь: "коробочные" драйверы запускаться отказались. Драйвер для Win98 не ставился по определению, а драйвер под NT настойчиво искал планшет на COM-порте, хотя родная Wacom'овская утилита USB-порт находила.

Однако на сайте Wacom уже в ту пору оказались свежие драйверы под двухтысячник, и не прошло и часа, как все заработало. Драйверы оказались не в пример лучше тех, что в свое время были написаны под Intuos и отличались описанной все тем же великим огородником похмельной дрожью курсора. Во-первых, никаких подрагиваний и подергиваний. Во-вторых, теперь планшет продолжает работать и в тех случаях, когда производится блокировка системы по Ctrl+Alt+Del или по системной ошибке - раньше для этого приходилось держать где-нибудь в уголке подключенную мышь или вспоминать клавиатурные комбинации.

Казалось бы, от обычной мыши можно теперь избавиться, но не тут-то было. Время от времени планшет не справляется с управлением (с чем это связано, мне определить не удалось), и курсор застывает на экране как вкопанный. Иногда для того, чтобы он "отвис", достаточно просто подождать пару секунд, постукивая пером, а иногда приходится и перезагружаться - вот тут-то и нужна бывает старая добрая PS/2-мышь. На сайте Wacom об этой проблеме сказано и обещано, что она будет устранена в ближайших же релизах; более того, недавно выложена свежая версия (release candidate) новых драйверов, но по непонятным причинам достучаться до этого сайта, а тем более что-то с него скачать я не могу уже добрую неделю.

Второй проблемой драйверов является нечувствительность к изменению разрешения экрана. Каждый раз, изменив разрешение, вам придется перезагружаться для восстановления действия планшета на всем рабочем поле. Правда, и это обещано устранить в ближайшем же релизе.

Далее начинаются сплошные прелести. Как я уже написал, планшет снабжен и мышью, и пером (причем и то, и другое, естественно, не отягощено ни проводами, ни батарейками) и позволяет работать любым из этих инструментов, определяя его автоматически. Одновременно двумя манипуляторами, в отличие от планшетов серии Intuos, пользоваться нельзя, да и негде: рабочее поле невелико (4х5 дюймов, или А6). Однако никаких особых неудобств подобный размер не вызывает, тем более что драйверы позволяют установить соответствие углов планшета как всему экрану, так и некоторой его области. В то же время экономия места на рабочем столе выходит значительная.

Оба манипулятора настраиваются индивидуально, и более того - отдельно под каждое конкретное приложение. Можно сделать, к примеру, так, чтобы чувствительность пера в Photoshop была значительно выше, нежели в самой операционной системе (очень, кстати, рисовать помогает), или по-разному настроив колесико мыши для разных приложений.

Ну да что я все о софте да о софте - надо же наконец и о самом девайсе рассказать. Планшетик мал и очень изящен. Съемная подставка для пера позволяет легко разместить планшет рядом с клавиатурой на выдвижной полке стола, оставив стилус стоять рядом с монитором. Само перо удобно ложится в руку, снабжено двухкнопочным "коромыслом" под большой или указательный палец и "ластиком" на торце. И наконечник пера, и ластик различают 512 степеней нажатия, а благодаря драйверу переход в режим "стирания" написанного или нарисованного происходит простым переворотом стилуса. Единственным отличием от гораздо более дорогих Intuos'овских является нечувствительность пера к наклону. Кроме того, для Intuos существует штук шесть разных перьев - пишущие, кистевые, аэрографы и так далее, а для моего планшета перо только одно.

Мышь, беспроводная и без шарика, очень эргономична и позволяет работать как правой, так и левой рукой. Более удобную форму у мыши я встречал лишь однажды - у шестидесятидолларовой Logitech, "заточенной" под руку. У мышки есть две кнопки с очень приятным мягким щелчком и мягкое обрезиненное колесико с кнопкой и пошаговой ("щелчковой") прокруткой. Все кнопки - как пера, так и мыши - перенастраиваемые, с возможностью присвоения любой функции.

И напоследок - маленький сюрприз: кроме стильно-серых, недавно начали продаваться и "карамельные", в цветах iMac, планшеты. Только на Савеловском их искать не стоит: в последнее мое посещение цены на них подскочили баксов до 180, в то время как в разных фирмочках их можно найти и за 109 - всего на двадцать долларов дороже аналогичных Genius'ов и Aipteck'ов.

Да, чуть не забыл. Планшет называется Graphire.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.