Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Нарисуем президента

Архив
автор : Алексей Климов   29.02.2000

Все теперь скрывают свое искусство. Некоторые же пишут о вещах, которых они не знают. Всякий умеющий что-либо тотчас это заметит. Поэтому я намереваюсь с Божьей помощью изложить то немногое, что я изучил, хотя многие и отнесутся к этому с презрением. Но меня это не тревожит. Ибо я хорошо знаю, что легче разругать любую вещь, нежели сделать лучшую.
Альбрехт Дюрер


Подводя итоги эпохи, многие компетентные жюри поставили книгопечатание в десятку величайших изобретений тысячелетия.

Простейшая (на момент внедрения [1]) технология оказалась настоящим катализатором цивилизации. Удивительно, что технологически готовый к типографскому процессу древний мир не сделал решающего шага к "множительной" технике. "Печатью" (в узком смысле) пользовались со времен финикийцев. Почему ее размер не увеличили до формата книжной страницы? Случись такое до нашей эры, и Византийская библиотека разошлась бы по всему миру в десятках экземпляров. Увы, остается предположить, что "общественная потребность" в литературе с лихвой удовлетворялась рукописными копиями. Ведь книга - источник знаний только для тех, кто умеет читать. Для тех, кто не умеет, - нужна книга с картинками, а найти хорошего иллюстратора гораздо сложнее, чем писца. Наличие иллюстраций в первых средневековых книгах, изданных "типографским" способом, по-моему, оказало определенное влияние на спрос, способствовавший в конечном итоге развитию технологии. (Можно провести параллель с корреляцией внедрения графического интерфейса с массовым распространением компьютеров.)

Интересно отметить, что методика "печатания" монохромных рисунков (гравюр) появилась лет на сто раньше изобретения Иоганна Гутенберга  [2].

Как вы догадались, дальше рассказ пойдет о рисунках и, в частности, рисунках "цифровых", имитирующих гравюры в стиле иллюстраций старых книг.

Французский глагол gravure, от которого происходит слово "гравюра", означает "вырезать". Отсюда пошло название рисунка, вырезанного или вытравленного на металлической или деревянной доске.

Особенностью гравюры является возможность ее тиражирования. С одной доски, выгравированной художником, можно напечатать много равноценных оттисков (эстампов); все они будут авторскими произведениями в отличие от рисунка, который существует только в единственном экземпляре. Гравюры часто подписывались не одной, а тремя фамилиями - художника, гравера и печатника.

Материал доски и способ гравирования определяли характерные особенности и влияли на стилистику изображения. По характеру обработки печатной формы (доски) и способу печати различают выпуклую и углубленную гравюры.

Для получения выпуклой гравюры на хорошо отполированную доску из твердых пород дерева наносился рисунок, затем штихелем гравер удалял места, которые в оттисках должны быть белыми, оставляя штрихи и черные пятна. Таким образом получалось выпуклое изображение, на которое валиком накатывали краску и, приложив бумагу, с силой придавливали ее на станке или притирали вручную.

В гравюре рисунок резцом или кислотой углублялся в металлическую пластину (из меди, стали или цинка), краска забивалась тампоном в углубления, поверхность доски вытиралась начисто и на нее накладывалась увлажненная бумага. Печатали на станке при сильном давлении, необходимом для того, чтобы бумага вдавилась в углубление и, коснувшись краски, "приняла" ее вплоть до самых мелких штрихов.

Каноническим мастером гравюры можно назвать Альбрехта Дюрера (Albrecht Durer, 1471-1528, Нюрнберг, рис. 1). Самые известные работы художника ("Сон доктора", "Четыре всадника [3]", "Адам и Ева", "Меланхолия") заставляют вспомнить высказывание Сальвадора Дали: "Если вы считаете, что хорошо рисуете, сходите еще раз в музей старинной живописи". Наверное, разработчики фирмы Andromeda (www.andromeda.com) были в музее недавно. Их новый продукт (plug-ins [4] для Photoshop) Cutline Filter удивительно точно имитирует манеру старых мастеров. Это полезное средство для создания почтовых марок, экслибрисов и, может быть, банковских билетов. Присмотритесь к портретам американских президентов на купюрах - чистая техника гравюры. (У кого остались деньги с Ильичом - сравните две школы рисования).


Что же предлагает нам Andromeda вместо резцов и штихелей? Окно программы (рис. 2) аскетично оформлено, но верстаком его не назовешь - инструменты лежат неудобно. Центральное место интерфейса отдано всплывающей подсказке - стоит навести курсор на какой-либо активный элемент, как в рамочке с подзаголовком "Helper" появляется комментарий к его назначению.

Фильтр предлагает четыре техники гравировки: прямые штрихи (Cutlines), волнистые линии (Wavy Cutlines), концентрические овалы, словно рисунок выполнен на спиле дерева с отчетливыми годовыми кольцами (Ellipses Cutlines), и концентрические волнистые линии, напоминающие круги на воде, куда упала семиконечная звезда (Wavy Ellipses Cutlines). При этом для различных участков изображения параметры "гравировки" выбираются независимо. Выбор осуществляется как выделением области в Photoshop, так и в окне фильтра (Select Tonal Range). Применение единой техники по всему полю противоречит канонам "ручной работы", но иногда дает более выразительные результаты (см. рис. 3).

Наиболее часто используемые команды спрятаны за четырьмя миниатюрными пиктограммами 16х16 пикселов - попасть в них мышью в творческом угаре может только твердая рука гравера. При этом три команды определяют параметры просмотра, а инструментом является только "Stamper tool" (активна при "криволинейной" штриховке "Ellipses" и "Wavy Ellipses"). С ее помощью можно указать направление штриховки на смысловых участках изображения. Принято считать, что линии гравюры должны подчеркивать форму предмета (рис. 4), хотя смелое нарушение этого правила кому-то понравится больше (рис. 5).

Выбор "толщины резца" (Select LPI) позволяет детализировать рисунок практически с любой точностью. Поэтому программу можно применять для подготовки настоящих гравюр. Для этого обработанную фильтром фотографию печатают в негативе на прозрачной пленке и несут на ближайшее предприятие по производству печатных плат методом фотолитографии. В результате вы получаете пластинку стеклотекстолита с изображением, сформированным печатными дорожками, - это матрица. С нее печатаются эстампы классическим дедовским способом. Цветной лазерник отдыхает.

Гравюры часто подписываются не одной, а тремя фамилиями: художника, гравера и печатника. Не забудьте упомянуть фирму Andromeda.



1 (обратно к тексту) - Первые книги печатались с помощью деревянных досок, на которых был вырезан текст. Наборный шрифт появился позднее.

2 (обратно к тексту) - В Корее гравюра известна с VIII века. Говоря на компьютерном сленге, Гутенберг всего лишь предложил "выводить текст как графику" и прослыл "первопечатником".

3 (обратно к тексту) - Не путайте с "Тремя богатырями".

4 (обратно к тексту) - Дистрибутив 0,7 Мбайт.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.