Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Cобачье ухо

Архив
автор : Леонид Левкович-Маслюк   29.02.2000

Потом мы слышим свисток, воспринимаемый только собачьим ухом...
Джон Робертсон. "Битлз"


Обязанность писать в жанре, именуемом "13-я комната", иногда приводит меня в смятение. Попробую на этот раз соригинальничать - взять в качестве сюжета содержание сегодняшней "КТ". Но не "тему номера", а то, что ее окружает. Тем более что редко выдается номер с таким количеством небольших симпатичных текстов, образующих забавные сочетания.

Вот, к примеру, колонка Ваннаха, в которой автор рассказывает о рекордах черно-белой фотографии, недоступных фотографии цветной, о глубинах подсознания, до которых черно-белое доныривает без особого труда - и производит там свою непостижимую работу, с непостижимым же результатом. А в унисон со статьей Ваннаха - "Опыты" Алексея Климова, где говорится об изготовлении черно-белых гравюр на собственном десктопе. Отлично, а с кем же еще рифмуется Климов, точнее, его вторая статья "Проданные дважды" - о психологии и философии продажи подержанных компьютеров? Оказывается, с Ириной Абрамовой ("Между строк"), дающей забойный инструктаж по чтению англоязычного спама. Ирина переводит с английского на русский, Алексей - с русского на русский, оба стремятся найти истину за рекламной шелухой, и результат у них, естественно, один и тот же [1]. А заключается он в том, чему нас уж сколько веков учит популярная дзенская литература: истина передается непосредственно от сердца к сердцу, без помощи печатных знаков. Кто-нибудь, конечно, спросит, почему нельзя передавать истину от сердца к сердцу при помощи печатных знаков... но этот вопрос уже выводит нас за пределы "13-й комнаты".

Вернемся же в нее. Обратим внимание на "Книжную лавку". И обдумаем сюжеты, таящиеся в таком отчасти противоречивом объекте, как сборник классических статей по квантовым компьютерам. Один из сюжетов связан с вопросом, который давным-давно меня занимает: как узнать, где сейчас происходит то, что лет через десять-пятнадцать окажется в центре внимания? Ясно, что в буквальном смысле ответить на этот вопрос вряд ли возможно. Зато очень интересно наблюдать (в ретроспективе) за тем, как выглядит зарождение новых концепций с точки зрения современников (тех, давних). Например, из рецензируемой в сегодняшнем номере книжки мы узнаем, что в 1982 году нечто важное зарождалось вокруг работы Фейнмана, в которой изучался вопрос: может ли компьютер вычислять со сколь угодно малыми потерями энергии? Представьте себе: на дворе начало восьмидесятых, одни считают на БЭСМ-6, другие - на "Крэе"; программисты-интеллектуалы высоко чтут Кнута [2] и успешно оптимизируют алгоритмы, инженеры успешно решают проблемы отвода тепла, физики очень успешно учатся уменьшать интегральные схемы, размышляют о сверхпроводящих элементах и т. д.

Предположим, что о работе Фейнмана вдруг узнали бы (тогда!) не только читатели престижного журнала по теоретической физике, а "широкие круги" околокомпьютерных специалистов. Как на фоне стремительного прогресса в их родной области выглядело бы то, о чем писал Фейнман? Путем самонаблюдения прихожу к выводу: скорее всего, размышления Фейнмана очень многим показались бы не смелым взглядом за горизонт, а скучноватым капризом гранда. Фейнман это сознавал и, к счастью, его это нисколько не смущало: во многом благодаря его участию, вокруг столь странной тематики закипела активная научная жизнь (но по-прежнему в узком кругу).

И вот проходит пятнадцать лет - и не знать о квантовых компьютерах становится неприлично. "Квантовые вычисления" попадают в список заклинаний, которые очень полезно вставить в заявку на грант. В стремительно нарастающем потоке публикаций по квантовым вычислениям барахтаются квантовое сжатие информации, квантовое распознавание образов, квантовые криптопротоколы и многое-многое другое. Научно-технические массы взялись за это дело всерьез - как когда-то за миниатюризацию интегральных схем.

Спрашивается: как сквозь радостный гул расслышать тихий шорох оттуда, где нечто совсем новое прорастает сегодня? Трудновато, увы. Разве что собачье ухо или ухо Джона Робертсона [3] (см. эпиграф) способно на такие подвиги. Может, собаку (говорящую) купить?

Но вряд ли поможет и говорящая собака - если верить написанному в "Forecast" Владимира Баранова. Нельзя знать будущее, говорит он. Нельзя, и все. Почему? Почитайте. Владимир вам объяснит. А я напоследок хочу указать еще на одну перекличку, на этот раз "Кнопок" текущего номера с темой "КТ" #268 "Физическая личность", посвященной искусственному и естественному интеллекту. Я там бойко написал, что компьютер станет разумным, когда научится придумывать анекдоты. И вот сегодня в "Кнопках" - рассказ о программе, вырабатывающей шутки, - а искусственного разума как не было, так и нет. Впрочем, программка пока что слабовата и способна лишь на довольно незатейливые гэги. Но если это направление станет развиваться, как принято в компьютерных делах, экспоненциальными темпами, человечество в недалеком будущем может погибнуть от гомерического хохота... О ужас!



1 (обратно к тексту) - О чем они и не подозревают.

2 (обратно к тексту) - Книгу, разумеется, а не человека.

3 (обратно к тексту) - Это псевдоним.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.