Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Далекие солнца

Архив
автор : Олег Изюменко   25.01.2000

На днях вышла в свет SETI-версия программы-планетария "Distant Suns". "Далекие Солнца" позволяют наблюдать за жизнью планет, лун и астероидов, входящих в Солнечную систему, а также комет, звезд и галактик, составляющих нашу Вселенную. Программа способна моделировать поведение астрономических объектов в очень широком временном интервале.



Например, пользователь может увидеть на своем экране звезды, по которым ориентировались финикийские мореплаватели-торговцы тысячи лет назад, или же, введя новую дату и место наблюдения, представить ночное небо таким, какое увидят наши потомки из иллюминаторов лунной базы. Один из рекламных слоганов создателей программы - "Это не снимок NASA, это скриншот "Distant Suns"" - очень точно передает качество визуализации планет и их спутников, оно действительно превосходно. Любоваться затмениями, восходами и закатами можно из любой точки Солнечной системы, как с поверхности планеты или спутника, так и из открытого космоса. Установив своим текущим местонахождением поверхность Фобоса, вы получаете возможность наблюдать появление первых солнечных лучей из-за темно-красного горба Марса. При этом пользователь двумя щелчками мыши может изменить угол зрения, добиваясь той картины, которую он мог бы увидеть, воспользовавшись биноклем или, например, мощным телескопом. Если начинающего астронома смущает обилие новых незнакомых объектов на экране монитора, можно "выключить" галактики и астероиды, оставив лишь планеты и звезды. А тем, кому еще трудно отличить одно созвездие от другого, поможет опция, позволяющая соединять линиями основные звезды созвездий или же прочертить между ними границы. Не помешает на первых порах и вывод названий непосредственно у астрономических объектов. Но в любом случае, щелкнув мышкой на заинтересовавшей вас звездочке, вы получите данные о ее идентификаторе в нескольких астрономических каталогах, "небесном адресе" светила: азимуте, склонении, высоте и угле, различных атрибутах, таких как расстояние от Солнца, класс, светимость и др. Указав на карте ваше текущее местонахождение и время суток, вы сможете сравнить вид из вашего окна с изображением на мониторе и узнать наконец, что же за звездочка приветливо светит вам каждый вечер. Опытный астроном может воспользоваться такими встроенными инструментами, как графики видимости, фаз, противостояний и затмений, сферой ближайших к Солнцу звезд (с изменяемым радиусом), картами звездного неба и лунной поверхности, выделением объектов цветом в зависимости от их массы, светимости, жизненного цикла... И это только малая толика возможностей программы, ведь даже простое их перечисление не уместится в рамках этого обзора!

Набор обучающих сценариев поможет воспользоваться наиболее подходящими установками для наблюдения самых разных небесных событий - от полета "Вояджера" до последнего Великого противостояния планет. Вы можете записать ваше любимое представление - восход Юпитера на Амальтее, например, - как отдельный фильм и показать его другу или вашим ученикам, не тратя попусту времени на установки. Информация о звездах, планетах, галактиках и созвездиях включает основные параметры объекта, советы по наблюдению для начинающих, расшифровку греческих имен и краткое содержание мифа (написанное языком поколения MTV), приведшего к выбору того или иного названия. Содержание help-файлов также может вызвать улыбку у пользователя, забудьте о сухости и косноязычии "Справки по Windows"! Недавно открытые кометы и астероиды, а также новые автоматические межпланетные станции становятся доступны через Internet в виде дополнительных модулей. Четвертая версия программы распространяется бесплатно, что, возможно, заинтересует не только любителей астрономии, но и учителей тех школ, которые испытывают трудности с покупкой таких действительно превосходных продуктов, как, например, "RedShift 3". Поверьте мне, "Distant Suns" не уступит им всем! Пятая версия, распространяющаяся на компакт-диске (но уже за деньги), отличается от четвертой наличием обширной базы данных по более чем 16 миллионам звезд, коллекцией видеоклипов общей продолжительностью около часа и сотнями астрономических фотографий. Кроме того, пятая версия специально оптимизирована для 32-битной операционной системы и поддерживает Direct-3D для более быстрого вывода графики.

Специальное издание "Distant Suns: SETI@ Home" работает совместно с популярным хранителем экрана, являющимся по совместительству инструментом поиска сигналов от внеземных цивилизаций. При запуске программа автоматически ищет файл заголовка пакета SETI в папке C:\Program Files\Seti@Home\ или же вежливо спрашивает о местонахождении этого файла. Теперь вы можете увидеть, что же конкретно стоит за цифрами в окне клиента SETI@Home: участок небес, анализирующийся в данный момент на вашей машине, выделяется цветом на карте звездного неба. Так что "поймав" сильный сигнал, вы теперь можете не только строить предположения о его происхождении, но и тут же проверять их с помощью "Distant Suns". В связи с колоссальным наплывом желающих скачать программу сайт работает нерегулярно. Попытать удачи можно по адресу www.distantsuns.com/index_seti_at_home.html.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.