Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Они сошлись, вода и камень...

Архив
автор : ЛЕОНИД ШЕР    26.10.1999

Прежде чем вы начнете читать статью Леонида Шера, считаю нужным внести несколько уточнений и дополнений.
Прошу заметить, что статья не является рекламой какой-либо правовой системы. Просто автор лучше знаком с системой "Гарант", а потому и описывает преимущественно ее. Мне же по многим причинам гораздо ближе "КонсультантПлюс". Однако ломать статью, вставляя после каждого упоминания о возможностях "Гаранта" фразу ".КонсультантПлюс" и "Кодекс" это тоже могут", мне не хотелось. Поэтому при упоминании о "Гаранте", если прямо не указано обратное, следует считать, что и другие системы обладают схожими возможностями.
А за конкурентной борьбой систем проще следить по выпускам "Каналов". В последнее время конкуренты стали соревноваться в бесплатной раздаче продуктов. Берут свое поддержкой. То есть современные тенденции не прошли мимо и этого рынка.

Михаил Генин


Право - судьи в строгих черных мантиях, толстые своды законов и постановлений, пожелтевшие от времени страницы, пушкинский крючкотвор Шабашкин, отсудивший поместье Дубровского...

Компьютер - символ современности, воплощение самых передовых идей и технологий, отрасль, где одно новшество сменяет другое, а железо и программы устаревают через месяц после выхода...

Не правда ли, довольно типичный ассоциативный ряд?

Компьютерная индустрия является одной из самых динамичных. Наверное, только здесь мог быть рожден закон Гордона Мура, отца-основателя компании Intel. Напомню, закон, сформулированный около двадцати лет назад, говорит о двукратном увеличении производительности процессоров каждые полтора года. Более того, развитие некоторых отраслей компьютерной промышленности даже опережает эти сроки. Например, 3D-акселераторы прогрессируют значительно более быстрыми темпами.

И как контраст - право. Наука, в которой многие поныне действующие акты были изданы еще в прошлом веке. Например, Конвенция по охране промышленной собственности, заключенная в 1883 году. А принятых в конце девятнадцатого - начале двадцатого века и не утративших силу документов Международной организации труда насчитывается более девяноста!

Казалось бы, компьютер и право - антиподы и несовместимы в принципе. Однако это мнение ошибочно, и далее я попытаюсь проанализировать, как появление компьютеров повлияло на профессиональную деятельность людей, связанных с юриспруденцией.

Начнем с простого...

Действительно, давайте начнем с простого и очевидного. "Что я, хуже людей? Пойдите на Кузнецкий - все в лаковых", - оправдывал свой внешний вид незабвенный Полиграф Полиграфович Шариков в ответ на замечание профессора Преображенского. Подобным образом можно сказать, что все преимущества использования компьютерных технологий распространяются на юристов, бухгалтеров, аудиторов или руководителей компаний в той же мере, что и на профессии, к праву непричастные.

Оперативное поступление информации через Интернет, удобство создания и редактирования документов в электронном виде, совместное использование баз данных и систем электронного документооборота - все эти плюсы в полной мере используются юристами. Многие аудиторские и юридические конторы в качестве рабочего инструмента выдают ноутбук выезжающим в командировку сотрудникам. А обмениваться электронной корреспонденцией, несомненно, гораздо быстрее и удобнее, чем обычными письмами. Правда, сразу же встает довольно острая на сегодняшний день проблема безопасности и конфиденциальности переписки, но представляется, что ее решение - дело ближайшего будущего.

...и перейдем к главному

Однако я не стал бы отвлекать ваше внимание только для того, чтобы повторить столь очевидное утверждение и лишний раз сказать, что юристы тоже пользуются компьютерами. Основным моментом, на котором хотелось бы остановиться максимально подробно, является появление специализированного юридического ПО, разработанного специально для юристов, - справочных правовых систем. Именно эти программы фактически произвели революцию, коренным образом изменили методы работы с законодательством и значительно расширили возможности для его анализа.

 
"КонсультантПлюс" (www.consultant.ru).

По моим данным, - самая распространенная в России система. Впечатляет число различных баз данных, а также возможности оболочки, многие из которых отсутствуют в других системах.

Возможно, следующее поколение юристов будет подразумевать под СПС именно "КонсультантПлюс". Хитрые "консультанты" бесплатно раздают свои системы всем желающим вузам, прилагая к ним вдобавок и "мануал", искусно замаскированный под учебник. Какой вуз откажется от курса с красивым названием "Введение в правовую информатику", даже если он и не даст ничего, кроме навыков работы с интерфейсом "консультантских" баз. Уроки Apple не проходят даром. Кроме того, "Консультант" старается работать и в Интернете. Одной из первых компания открыла бесплатный полный доступ к своим системам через Интернет, закрыла его после августовского кризиса, а с нынешнего сентября открыла снова (правда, не круглосуточный, что странно, учитывая часовые пояса).

Михаил Генин


Справочная правовая система (далее СПС) - это компьютерная программа по законодательству, в которой кроме основы основ - базы данных с текстами нормативных актов - содержится множество сопутствующей справочной юридической и экономической информации.

Не секрет, что на Западе персональные компьютеры появились в массовом количестве раньше, чем в нашей стране. Учитывая сей печальный факт, а также закон о спросе, порождающем предложение, логичным выглядит и иностранное "гражданство" первых профессиональных программ для юристов. Признанными лидерами мирового рынка СПС являются две крупнейшие западные компании - Lexis/Nexis и Westlaw.

 
"Ваше Право" (www.ist.ru/vp_info.htm).

Система сильно отличается от остальных тяжеловесов. В том числе и меньшей ценой. Явная ориентация на домашнего пользователя. Упрощенный интерфейс, относительно неполный охват нормативной базы ("относительно" потому, что те документы, которых нет в "ВП", рядовому гражданину вовек не понадобятся). Никакого выбора количества документов, никаких обновлений с курьером или по FTP. Решили обновить систему - покупайте новый диск. Благо выходит он примерно раз в месяц. Все это, кстати, не недостаток, а скорее достоинство - точное позиционирование продукта на рынке.

Михаил Генин


В России справочные правовые системы начинают появляться только на закате перестройки - в конце 80-х - начале 90-х годов. Сегодня число различных систем по отечественному праву измеряется десятками. Самые распространенные из них - "Гарант", "Кодекс", "КонсультантПлюс", "Референт", "Эталон", "ЮСИС". По некоторым оценкам, правовые системы являются самым динамичным сектором отечественного рынка ПО. В чем же причина их популярности?

Бежать, чтобы не отстать

Если в начале 90-х годов число документов, регулирующих отношения в бизнесе, составляло 1,5-2 тысячи, то начиная с 1993 года эта цифра стала стремительно возрастать. Уже к 1995 году число нормативных актов, регулирующих предпринимательскую деятельность, приблизилось к 12,5 тысячи, а к началу 1997 года выросло еще вдвое и достигло 26 тысяч! По объему информации это вполне сопоставимо с "Большой Советской энциклопедией". А значит, если юрист или бухгалтер хочет успешно справляться со своими обязанностями, он должен свободно ориентироваться в этом информационном океане. Причем погода на его просторах далека от штиля - скорость изменения существующих и выпуска новых правовых актов близка к скорости болида Формулы 1. И в данном случае компьютер становится единственным и незаменимым инструментом.

Вернемся к началу статьи. Один из образов, ассоциирующихся со словом "право", - толстый фолиант, свод законов и постановлений. Отныне такая ассоциация не имеет права на жизнь - СПС с успехом заменяет целую библиотеку.

Из всех систем важнейшей для нас является правовая

Рискну предположить, что именно так охарактеризовал бы основатель государства рабочих и крестьян существующее положение дел. Действительно, сегодня большинство людей, профессионально работающих с законодательством, используют ту или иную правовую систему. Одной из первых систем по отечественному праву стала СПС "Гарант" (www.garant.ru), появившаяся еще в 1990 году и представлявшая собой всего лишь электронную версию КЗоТ. Сегодня же, если распечатать содержимое последней версии "Гаранта", получится стопка бумаги высотой с 26-этажное здание, - законодатели работают, не покладая рук.

Для обеспечения удобной и плодотворной работы любая СПС должна отвечать двум критериям: полноты информации и совершенства средств поиска документов в информационной базе. Причем полнота информации определяется не просто общим количеством документов в базе, а более тонким показателем - разносторонностью типов информации. Считается, что одних лишь действующих правовых актов уже недостаточно, и практически все СПС не ограничиваются только набором законов, инструкций, приказов и постановлений. Например, в "Гаранте" помимо них есть еще примеры из судебной практики и типовые формы документов, подключаются комментарии к законодательству и проекты законов.

Но не только и даже не столько большие массивы информации делают СПС удобным средством для работы юриста. Любая правовая система тем и хороша, что имеет инструменты для обработки информации - позволяет производить поиск, делать выборки и т. д. Традиционным поиском по реквизитам документа - номеру, дате принятия и регистрации в Министерстве юстиции, эмитенту, контексту, позиции в классификаторе - оснащены все без исключения СПС.

Некоторые системы располагают и более интеллектуальными средствами поиска. В СПС "Гарант" для того случая, когда пользователю неизвестны точные реквизиты документа, разработана так называемая Энциклопедия ситуаций - двухуровневый словарь, внутри которого можно описать вопрос в общих терминах, и система сама найдет нужные документы. Такой вид поиска принципиально отличается от простого контекстного, так как термины, используемые в Энциклопедии, вовсе необязательно упоминаются законодателем в тексте самого документа. Пример: редкое в официальных документах слово "толлинг" или же, наоборот, часто встречающийся термин "выпуск в свободное обращение" вместо, казалось бы, более понятного "импорт". В другой СПС - "Кодекс" - существует особый вид контекстного поиска, результаты которого сортируются в зависимости от "веса", то есть схожести контекста документа и запроса. Почти все современные правовые системы оснащены разнообразными поисковыми механизмами, максимально облегчающими основную задачу - поиск нормативной базы по текущей проблеме и принятие окончательных решений.

Что день грядущий нам готовит?

Еще одной важной характеристикой правовых систем является оперативность обновления информации. Мы уже говорили о сверхвысоких темпах выпуска новых правовых актов, и специалисту зачастую очень важно как можно быстрее с ними ознакомиться. Сейчас профессиональные системы (такие как "Гарант", "Кодекс", "КонсультантПлюс") обновляются ежедневно. Например, в "Гаранте" многие правовые акты появляются еще до опубликовании в СМИ (речь, конечно, не идет об официальной публикации, после которой документ вступает в силу).

Вместе с пополнением банка данных новыми документами происходит процесс обновления уже имеющихся. Трудно представить юриста крупной фирмы, тратящего большую часть рабочего времени на чтение всех доступных изданий и самостоятельный анализ изменений. Как бы это выглядело на практике: "Так, - думает юрист, узнав, что десять пунктов президентского Указа подверглись изменениям, - посмотрим, где это у меня газетка со старым Указом". После долгих поисков из стопки извлечена искомая газета, рядом лежит текст изменяющего документа - можно работать. Юрист вооружается ручкой и начинает вносить изменения. Буквально через сорок минут все готово. Через некоторое время в Указ вносятся новые изменения, процедура повторяется, а наш герой теряет аппетит и сон.

Смешно? Без СПС так могло бы и быть. Говоря языком разработчиков современных правовых систем, вместе с пополнением базы новыми документами происходит актуализация уже имеющихся, то есть внесение всех изменений и дополнений в правовые акты. При этом старые редакции документов никуда не исчезают, к ним всегда можно обратиться. Если учесть, что некоторые важные документы изменялись не один и даже не десять раз, можно представить, сколь важным для правоведа является процесс актуализации.

Каждой семье - СПС к 2000 году

И все же заслуги компьютеров и СПС не ограничиваются только предоставлением профессионалам от права удобных инструментов для работы. Хотелось бы остановиться еще на одном моменте. Современное государство устроено таким образом, что любой его гражданин, независимо от рода деятельности, вынужден хотя бы изредка обращаться к правовым нормам. "Правильно ли меня оштрафовал сотрудник ГИБДД? Я купил некачественный товар, а в магазине его не хотят брать обратно, говорят - не их проблемы. Что мне делать? Как мне оформить покупку машины, квартиры, дачи?" - и таких примеров можно привести еще не один десяток. До недавнего времени единственным выходом была юридическая консультация или дружеский совет знакомого юриста. Сейчас достаточно обратиться к правовой системе и найти ответ самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов. Компакт-диск с СПС можно купить в любом магазине, торгующем ПО. Большинство разработчиков предлагает широкий выбор вариантов своих продуктов. Например, "Гарант" поставляется в комплекте, включающем от трех до восьмидесяти тысяч документов.

Таким образом, можно говорить еще об одной важной роли компьютеров и правовых систем - популяризации права, обеспечении быстрого и удобного доступа к правовой информации.

Итого

Итак, суммируем вышесказанное. Проникновение компьютеров и специализированных правовых программ в повседневную деятельность специалистов, профессионально работающих с правом, стало естественным ответом на быстро изменяющиеся условия работы. Сейчас жизненно необходимо быстро реагировать на чуть ли не ежедневно изменяющиеся правила игры. И без компьютерных средств работы с информацией это просто невозможно. Компьютеры и специализированные программы стали для юриста таким же рабочим инструментом, каким несколько веков назад были толстый свод законов и гусиное перо. Происходящее логично укладывается в формулу "Объективные условия определяют методы и формы работы".

Кроме того, компьютер расширил возможности любого человека, а не только специалиста, дав простые и удобные инструменты для работы с законодательством. Благодаря развитию компьютерных технологий можно даже влиять на процесс законотворчества. Например, в период принятия проекта налогового кодекса на Интернет-сервере компании "Гарант" было организовано обсуждение законопроекта. (Только не надо считать это большой заслугой "Гаранта". Подобное обсуждение было развернуто и на сайте "КонсультантПлюс", и, возможно, на других сайтах. Другое дело, что на налоговом кодексе все и закончилось. Обсуждения других законопроектов не было и не предвидится. - М.Г.) Все пожелания были переданы в соответствующую комиссию Государственной думы, мнение граждан было рассмотрено и учтено. Но, как говорится, это уже совершенно другая история.

 
Мне кажется, о главном автор сказал в последней части статьи, а именно о важности СПС не для юриста, а для людей других профессий. Ведь теперь действительно складывается такая ситуация, что наряду с MS Encarta и другими энциклопедиями на компьютере может стоять и правовая база данных. А это уже качественный сдвиг в сознании людей, в их правовом образовании. Но как раз для бытового применения системы типа "Гарант" и "КонсультантПлюс" практически не годятся. Они рассчитаны на профессионалов. Для дома же - и по цене, и по простоте использования больше подходят системы типа "Ваше Право". Но и они не совсем то, что нужно. Похожа ли Encarta на БСЭ? Конечно, нет. Вот и домашняя правовая система вряд ли будет похожа на "КонсультантПлюс". Для нее обязательна мультимедийность (например, оцифрованные сюжеты из программы "Впрок") и понятность - в ущерб информативности. Звучит довольно забавно, но суть, тем не менее, серьезна. Вот уж не знаю, забавна ли будет сцена, когда при очередной ссоре в магазине и продавец, и покупатель выхватят из кармана PalmPC и, увлеченно тыкая пальцами в экран, начнут объяснять друг другу, кто из них козел. По закону.

Михаил Генин




1 (обратно к тексту) - Леонид Шер - по профессии юрист, образование высшее. С отличием закончил Московский Государственный индустриальный университет. В настоящее время работает в отделе информации и аналитики компании "Гарант".



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.