Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Mailing lists - подписные листы

Архив
автор : Сергей Голубицкий   28.09.1999

Часть последняя

Часть последняя


Я упустил из вида еще одну группу ППЛ (программ для работы с подписными листами) - это так называемые hosted lists  [1], то есть такие подписные листы, которые вы организуете не на своем сервере или клиенте, а на сервере посторонней компании, которая предоставляет вам подобные услуги в обмен на, как правило, возможность размещать рекламу на сообщениях, появляющихся в вашем листе. Это вполне приемлемый вариант небольшого некоммерческого подписного листа для тех, кого волнует содержание, а не его подача (форма).


Примеры hosted lists - сервисы ListBot (www.listbot.com), eGroups (www.egroups.com), VP List (www.list.to), OneList (www.onelist.com) и SparkList (www.sparklist.com). Так что все желающие могут пристроиться.

А теперь я расскажу о своем фаворите - Arrow (www.jadebox.com/arrow). Сразу должен оговориться: фаворит не означает идеал. Arrow очень далек от идеала, и недостатков у этой программы не меньше, чем у десятка других. Другое дело, что Arrow максимально приблизилась к тому, что мне лично нужно от ППЛ. И потом, создатель программы клятвенно обещает реализовать в ближайших релизах большинство рекомендаций, которые присылают пользователи. Итак, что же привлекает в Arrow?

Во-первых, удобный интерфейс, во-вторых, сонм настроек и невероятная для программы за 50 долларов гибкость, в-третьих, возможность работать без постоянного IP и через dial-up соединение.

У всех server side ППЛ администрирование подписным листом осуществляется либо через электронную почту, либо через Web-интерфейс. Причем последнее считается особым писком и реализуется в дорогих программах. У большинства client side ППЛ сервер подписных листов работает как сервис (под NT/2000) или в консольном режиме (под 95/98). Ярким примером служит французский DoList (www.dolist.net). В последнем случае настраивать и конфигурировать программу приходится в эдаком юникс-стиле, редактируя несметное множество файлов и файликов. Короче - для обделенного радостью жизни компьютерного "гика", а не для ламера.



Интерфейс Arrow - это счастье Симплициссимуса. Все очень похоже на Проводник: слева - дерево алиасов, команд, фильтров, подписчиков, шаблонов, тегов и настроек; справа - содержание всех этих папок. Есть еще одна панель, снизу, в которой регистрируются события лога. Вся эта конструкция строится на привычном drag-n-drop'е, правда, без правой контекстной кнопки мыши. С таким интерфейсом чувствуешь себя настоящим хозяином положения, и руки уверенно лежат на контроле своей судьбы, а не поражены старческим тремором от соприкосновения с командной строкой.

Если вы взглянете на панель настроек Arrow, то вам станет приятно. Я не поленился посчитать - всего через графическую панель в Arrow доступно 87 индивидуальных настроек. Особенно хочу выделить настройки опции датчиков (probes): их можно посылать в открытом виде (в форме самостоятельного маленького письма) либо незаметно для подписчика. В последнем случае датчик скрыт в тексте регулярного постинга. Мы также сами определяем число неудачных рассылок датчиков прежде, чем удалить адрес из подписного листа. Скажу лишь, что опция датчика присутствует только в очень дорогих ППЛ. Arrow, насколько мне известно, единственное исключение.



Другая замечательная опция Arrow - это Scheduler ("шедулер" с ударением на "у", как принято говорить не у нас, ламеров, а среди подлинных профессионалов). Планировщик позволяет полностью автоматизировать (что называется, hands-free) 21 операцию: обработать все запросы, отправленные в подписной лист, переслать постинги, запросить подтверждение подписки от нового пользователя, выполнить внешнюю команду, сделать постинг на основе заданного шаблона, включить и отключить режим дайджеста, подписать и удалить пользователя и т. п.

Гибкость Планировщика настолько высока, что он позволяет реализовывать даже те функции, которые в программе пока отсутствуют (хотя и ожидаются в будущих релизах). Например, для нашего сервиса требовалось автоматически отключать trial-подписчиков через 30 дней. Единственная возможность это сделать - использовать Планировщик. Конечно, такая реализация процедуры напоминает удаление гланд в известном анекдоте, но все же это лучше, чем полное ее отсутствие. Кстати, в прямом виде эту функцию я встречал только один раз в каком-то навороченном и дорогом ППЛ.

Наконец, в Arrow встроен собственный Dialer, который позволяет самостоятельно устанавливать dial-up соединение и автоматически обрабатывать подписной лист.

Под конец хочу дать небольшой практический совет тем, кто планирует рассылать по своему подписному листу сообщения большого размера либо содержащие приложения - картинки, программы и т. п. У нас таковыми были воскресные отчеты по сервису BuyNow!, в которых помимо сводной таблицы кандидатов и результатов реальных трейдов прилагалось большое число дневных графиков (в формате gif) - иногда 30 и более картинок. В итоге размер воскресного бюллетеня превышал полмегабайта. По началу я пытался все эти приложения рассылать as is, в неизменном виде. И тем самым своими руками создал для себя сущий ад! И не только потому, что процесс рассылки растягивался на долгие часы, но и потому, что в текущей версии Arrow не поддерживается выборочная досылка в случае обрыва соединения с SMTP-сервером (об этом я писал в предыдущей "Голубятне"). Короче говоря, методом тыка (никто ведь не посоветует!) был найден выход из положения: все постинги в подписной лист нужно ограничивать 5-10 килобайтами, а все приложения к ним... размещать на своем ftp-сервере, а в самом постинге оставлять на них только гиперссылку. Очень удобно.



1 (обратно к тексту) - Hosted lists - досл. "подписные листы, которые приютили". Термин я сам придумал, так что ссылок искать не нужно.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.