Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Будет ли usb-мышь в сотовом ноутбуке?

Архив
автор : Анатолий Левенчук   21.09.1999

Эти строки я набираю в самолете на новеньком SONY VAIO Z505S - 128 Мбайт памяти, 6,4 Гбайт винчестер и процессор Celeron 333A, весящие всего полтора килограмма. Новый ноутбук, на первый взгляд, отличается от предыдущего только весом. И еще цветом. "Сиреневенький!" - изумилась моя девушка, когда увидела его в первый раз. Но вес и цвет - это только на первый взгляд. Основное отличие кроется в многочисленных разъемах: USB и FireWire, встроенный Ethernet и гнездо MemoryStick в дополнение к традиционным COM, LPT, телефонному speakerphone гнезду, FastIrDA, микрофонному входу и аудиовыходу.


В очередной раз я выбежал за инфраструктурный фронтир: в окрестных магазинах не оказалось USB-мыши, а гнезда для PS/2-мыши в моем slim-ноутбуке уже нет. Но я не слишком переживаю по этому поводу. Это все временные трудности, исчезающие за пару недель.

Как всегда, стоимость покупки была существенно ниже, чем в прошлый раз. Зимой 1996 года я покупал IBM ThinkPad 750C за семь тыс. долларов, в апреле прошлого года Fujitsu LifeBook 935Tx за четыре шестьсот, а нынешний компьютер обошелся мне в три триста, включая дополнительную память и CD-ROM drive. Конечно, это не последняя трата. Пройдет полтора года, и мой очередной ноутбук, круче которого сейчас почти ничего не придумаешь, придется менять на новый. Держу пари, что очередной ноутбук обойдется мне не более, чем в две тысячи.

Цена повышенной мобильности пока еще относительно высока, но она непрерывно падает. Сотовый телефон уже перестал быть символом достатка  [1] и стал рутинным средством связи, если не считать сотовых телефонов, вмонтированных в наручные часы. Ноутбуки все чаще используются в работе и уже вышли из числа предметов роскоши - роскошью становятся как раз навороченные десктопы, затаренные под самую крышку бесполезными для работы, но такими важными для игр видеоускорителями.

То же происходит и в мире нецифровой мобильности. Среди автомобилей появилось много тех, на которых ездят, в отличие от тех, на которых подъезжают. Впрочем, "престижную" мобильность еще есть куда повышать": например, можно использовать ранцевый вертолет, который делают в Омске.

Хорошо быть мобильным и автономным. Во Владивостоке, откуда я лечу, в гостинице вывешено предупреждение о том, что горячая вода и электричество могут быть выключены в любой момент. Конечно, на второе мое дальневосточное утро так и случилось: я проснулся и обнаружил полную обесточенность помещения. Как ни странно, это не сильно сказалось на утренних занятиях. В зубной щетке был аккумулятор, в электробритве тоже, сотовый телефон работал, ноутбук был бодр и отзывчив. Через полчаса электричество появилось, так ничего и не испортив своим отсутствием.

Впечатление таково, что деловой человек перестает зависеть от прихотей инфраструктуры - но это только видимость. На автомобиле в другие города не поедешь, компьютер без сети - меньше, чем полкомпьютера, да и аккумуляторы где-то нужно заряжать. Как зимой люди бегают по морозной улице от магазина к магазину, отогреваясь перед очередным выходом на колючий мороз, точно так "мобильные" пользователи бегут от одного инфраструктурного пункта к другому - от розетки до розетки, из одной соты в другую.

Основное, что отличает инфраструктуру от не-инфраструктуры - это повсеместность, ubiquity. 66 спутников Iridium - это инфраструктура. Сотовая связь c роумингом - тоже. Wintel-компьютеры, которые уже стали повсеместны, - такая же инфраструктура, как электросеть, водопровод и дороги. По моим оценкам, Интернет в России в прошлом году тоже стал инфраструктурой. Windows 98 инфраструктурна, BeOS пока еще нет, Linux на грани.

Для образования инфраструктуры нужен, прежде всего, хороший стандарт. Без него создать настоящую инфраструктуру невозможно - ведь для повсеместности нужно обеспечить взаимодействие большого количества людей, а уж люди обеспечат взаимодействие любого количества техники. Телефоны и водопроводы, электросети и железные дороги - все эти инфраструктуры базируются на общепринятых стандартах. Удачные стандарты с необходимостью приводят к инфраструктуре. TCP/IP в этом смысле оказался гораздо инфраструктурней X.25, хотя чиновникам милее именно последний (настолько милей, что даже СОРМ-выделенка от провайдера до ближайшего отделения ФСБ требуется в X.25, другие протоколы могут быть только "по согласованию").

Учитывая то, что любая инфраструктура представляет собой огромный рынок, началась война за стандарты. Корпорации принимают политические решения - решения о коалициях союзников-конкурентов против конкурентов-врагов. Большинству корпораций невозможно создать настоящий инфраструктурный стандарт в одиночку, поэтому образуются всевозможные консорциумы. Участие в консорциумах стоит больших денег, в консорциумах вынуждены принимать участие злейшие конкуренты, а в случае рыночного успеха участники консорциума могут получать не только прибыль от реализации удовлетворяющих стандартам изделий, но и отчисления от каждого использования спецификации разработанного ими стандарта.

Мы, потребители, только выигрываем от наличия инфраструктур. Повсеместность обеспечивает большие тиражи изделий, а большие тиражи гарантируют низкие цены. Чем шире распространены ноутбуки, тем они становятся дешевле. Чем они дешевле, тем шире они будут распространяться. То же можно сказать про сотовые телефоны, DVD-дисководы, шину USB и многое другое.

Сегодня нельзя сформулировать, чем будет отличаться мой будущий новый ноутбук от нового нынешнего. Единственное, что можно гарантировать, - уменьшение его цены и улучшение характеристик. И, надеюсь, через полтора года стандартной опцией будет радиомодем - сотовое подключение ноутбука к Интернету. Нынешние сотовые телефоны размером уже почти с PCcard, им осталось только подешеветь. Стоимость минуты сотового соединения тоже сильно уменьшилась. Через полтора года сотовые ноутбуки (экое словосочетание!) создадут типовой скандал в сотовой связи: линии между сотами будут забиты Интернет-коннектами. История наземной телефонии повторится в сотовой, и компьютерные соединения, как водится, победят соединения голосовые. "Наладонные Пилоты" с их особыми радиосетями будут выглядеть анахронизмом, ибо использование существующих сотовых инфраструктур наверняка дешевле.

Думаю, через полтора года мой SONY VAIO Z505S перестанет меня удовлетворять, как это уже произошло с пятком его предшественников. Придется покупать новый ноутбук. Уже ясно, что он будет сотовый. Интересно, нужно ли будет менять USB-мышь? И если нужно, то на какую?



1 (обратно к тексту) - Символом достатка стали часы за $17 тыс., которые носит один мой знакомый. В отличие от его часов, мои Casio за $50 имеют ярчайшую подсветку, громкий будильник, функцию dual time, пару таймеров и телефонную книжку. Это ли не роскошь?





© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.