Архивы: по дате | по разделам | по авторам

"Цифровой век"

Архив
автор : Игорь Гордиенко   14.09.1999

Помните, уже в первом выпуске рубрики "XXI" (а было это в номере от 1 июня) я ужасался, в каком бешеном темпе Евгений Козловский генерирует все новые и новые амбициозные прожекты. Тогда я и подумать не мог, что вскоре сам паду жертвой его маний и стану менеджером одного из великих начинаний. Но пришел сентябрь, и все созрело: и ситуация, и люди. Проекты, идеи, информация, компьютеры...

В некоторых апокрифах утверждается, что "допотопные" люди могли напрямую, обходясь без всяких инструментов-костылей, целостно воспринимать окружающую действительность, то есть обладали способностью к ясновидению, и так же прямо воплощать свои мысли-образы в материю. Эти замечательные свойства, вожделение мистиков и колдунов всех времен и народов, якобы и стали причиной тогдашнего всеобщего грехопадения. А потом, в наказание возомнившим о себе невесть что, был Потоп, последствия коего широко известны. Чтобы сей печальный опыт не повторился, Господь не дал новым людям тех волшебных сил.

Память о горестной недостаче, застрявшая как заноза в генах, толкает человечество к тому, чтобы создавать свои собственные, но, увы! - рукотворные артефакты и миры. А для того чтобы добыть стройматериал, люди расщепляют, разлагают данную им действительность, оставляя одни обломки, из которых пытаются что-то лепить. Таким образом люди самоутверждаются, не сознавая, что нелепо уподобляются детям, которые после ухода гостей разбирают на детали дорогие игрушки, а затем пытаются сделать новые - неправильные и безобразные.

То, что при сборе деталей кусочки нашего мира насильственно удаляются в утиль, до поры до времени не волновало ни производителей, ни потребителей. Разве что философов. Сейчас ситуация коренным образом изменилась. Деформации среды стали глобальными, необратимыми, а следовательно - катастрофическими во всех смыслах.

Вспомните, каким виделось наше время предкам сотню лет назад. Извергая клубы дыма, мчатся гигантские паровозы, небеса полны дирижаблями, улицы запружены трамваями и автомобилями... К счастью, из всего этого ужаса в наш мир проникли только автомобили. К несчастью, вслед за ними пришли и более страшные демоны - мы овладели-таки атомным распадом.

Но вскоре после второй мировой войны будто чья-то неумолимая рука перевела стрелку на пути цивилизации, и наш мир стал все быстрее погружаться в пучину информации - неосязаемого нечто, якобы промежуточного между материальным и духовным. Помните замечательное: "Информация - это информация, а не материя, и не энергия"? Вообще, это все о компьютерах и коммуникациях.

Начав от Потопа, перейдем к резюме. Учившие физику хотя бы в школе наверняка знают о корпускулярно-волновом дуализме материальной Вселенной! Чтобы достичь такого понимания сути природы, понадобились тысячелетия исследований и раздумий. Не случайно Нильс Бор и Вернер Гейзенберг были большими знатоками восточных философий. Все получилось уж очень по-даосски: в одних случаях материя - это частицы, в других случаях - поля (волны). Инь - Ян.

Вот место силы (это уже ставший стандартным термин из Карлоса Кастанеды - центровая позиция, место акцента, место главного действия). Сама собой возникает метафора: аналогово-цифровой дуализм информации. И за ней, непосредственно, вторая: аналоговые свойства - целостность окружающего мира, его стихийность и неоперабельность, а цифровые - "разъятая на части гармония" информационных сущностей. Есть, правда, важное и благополучное для нас отличие в этих параллелях. Дискретизация аналоговой информации не приводит к умерщвлению ее. (Я знаю, с этим тезисом не согласятся любители слушать пластинки только на механических граммофонах, в которых нужно сначала ручкой пружинку накрутить.) А для развития цифровых технологий еще с довоенных времен существовала достаточно проработанная теоретическая основа. Странным образом все совпало эффективно и эффектно! Поэтому вовсе неудивительно, что именно цифровые (дискретные) технологии обработки сигналов в поразительно короткий срок радикально изменили саму сущность нашей цивилизации.

Расцвет цифровых технологий на грани веков и тысячелетий - что может быть примечательнее этого соития? Станет ли будущий век "цифровым"? Прогнозы, за единичными исключениями, не сбываются. Но в этом случае название может стать "судьбоносным". Как я рассказывал в рубрике "XXI" (см. #312), есть авторитетные мнения, что для полного раскрытия всех ресурсов computer science нужно бы еще две тысячи лет!

Другое дело, что все пользуются электричеством, но никто не выражает бурного восторга, втыкая утром вилку в розетку для того, чтобы побриться или высушить голову, и совсем неинтересно, что электротехника непрерывно развивается... Стали элементами быта и домашний персональный компьютер, и Интернет, да много чего... Накатывает вал повыше - биотехнология, геномика, персональная медицина, науки о приведении в гармонию настрадавшегося от технологий лучшего из миров.

Но пока можно и должно констатировать одно: будущий век - "Цифровой век" ((c) Евгений Козловский, 1999).

Первый этап проекта "Цифровой век" начался запуском колонок "XXI". Сегодня мне как менеджеру проекта поручено анонсировать начало второго этапа. Где звон бокалов?!

Уже в этом номере идет тема под девизом "Цифровой век" - "Фото". Тем этой серии будет много. Разумеется, они будут перемежаться темами, не относящимися к сериалу. А продлится сериал по меньшей мере до конца 2000 года - формального начала нового тысячелетия. Ситуация в области развития цифровых технологий непредсказуема. Поэтому заранее предупреждаю: не существует никаких догматических планов выпуска тем этой серии. Сейчас самое главное - удержаться на frontier, "в полосе огня". Что мы и будем делать для вашего и нашего удовольствия.

Есть и еще один интригующий аспект проекта "Цифровой век". Именно из-за "взрывного" характера наших публикаций в них должны быть заинтересованы (и уже заинтересовались) корпорации, работающие в сфере цифровых технологий. Одной из первых стала корпорация SGI, о фантастических разработках которой можно прочитать в этом номере (см. рубрику "XXI").

Да, самое интересное: мы планируем направлять наших корреспондентов и авторов в исследовательские центры и лаборатории корпораций-новаторов. О ком речь? Может быть, говорить об этом преждевременно, однако мы надеемся, что ими станут SGI, Bell Labs, IBM, Sony, Siemens, Nokia, Samsung... Наши авторы дадут эксклюзивные отчеты о командировках в темах сериала. Призываем к сотрудничеству всех, кто работает на завтрашний день и на следующий век! Адрес электронной почты для проекта "Цифровой век" - digicen@computerra.ru.

Каноны допотопной эпохи нам знать не дано. Так или иначе, грешная цивилизация, если она и была, начисто сметена с лица Земли. "Ветхий Завет", входящий как древнейшая часть канонов в несколько современных религий (в некоторые, довольно отличающиеся друг от друга ветви христианства, и в иудаизм - по меньшей мере), утверждает: "Вначале было слово". Мир не выдуман, а выговорен! Слово, символ, цифра... Это ведь завет и рецепт конструирования миров! Ну что ж, продолжим, не расслабляясь. Читайте!



Игорь Гордиенко,
менеджер проекта "Цифровой век"



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.