Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Перспективы роста

Архив
автор : Юрий Романов   24.08.1999

Правильно поставленные задачи стоят долго.
(Аспирантский юмор)


Однажды в детстве я читал фантастическую повесть, в которой главный герой связывался по радио с Землей, находясь в глубоком космосе, на астероиде при помощи лампового приемопередатчика и морзянки.


Всякий раз, когда я слышу о микрокомпьютерах, встраиваемых во все подручные предметы, передо мной как наваждение встает фигура в скафандре, склонившаяся над телеграфным ключом под светом звезд и радиоламп. Ничего не могу с собой поделать.

Нет, я конечно не против тотального "чье-то inside", но если это и произойдет, то прогрессом явится едва ли. Почему? Да потому, что в этом случае нарушается известный принцип: сначала нарастает количественная или структурная сложность изделий, затем следует скачок, выражающийся в появлении конструктивно более простого решения, в котором, однако, реализованы качественно более сложные принципы функционирования. Радиолампу (весьма сложный прибор) сменил транзистор. В свою очередь, транзисторные устройства (конструктивно тоже "будь здоров") упрятались в кусочки кремния. Внешне все очень просто, а на разработку уходят годы и сотни миллионов долларов.

К чему эти рассуждения? А вот к чему. Давайте на минутку забудем тезис, что Природа - не храм, а наша с вами мастерская. Хорошенькая мастерская, где все время что-то само по себе делается, а мы, вообще говоря, не столько работаем в ней, сколько мешаем, занимаясь рукомеслом и кустарщиной. По-моему, только чисто человеческое тщеславие мешает увидеть и осознать простую вещь: все, что мы ежедневно потребляем, все, в чем нуждаемся, все вещи и машины - все, что мы, героически выполняя и перевыполняя бизнес-планы, изготавливаем в "своей мастерской", все это "мастерская" способна производить сама!

Кстати, первое из самых больших достижений компьютерной технологии, как представляется, - не создание собственно компьютера, но приучение общественного сознания к тому, что какие-то очень и очень сложные процессы можно заставить протекать автоматически, без какого-либо утомительного с нашей стороны участия.

Второе - признание в качестве эволюционного закона тенденции к уменьшению физических размеров компьютерных устройств вплоть до размеров молекул.

Третье - осознание того, что, выйдя на молекулярный уровень конструирования устройств обработки данных, мы фактически получаем возможность не столько "встраивать" компьютеры в какие-либо изделия, сколько изготавливать изделия из компьютеров! Собственно, в живой природе именно так и обстоит дело. Любое живое существо - сверхмногопроцессорная система. Не более и не менее.

Обратим внимание на важную аналогию, понимание которой очень поможет нам в дальнейших рассуждениях.

Создавая "в недрах" компьютеров все более сложные, в том числе эволюционирующие программные комплексы, мы фактически работаем в среде искусственных законов "природы", в качестве которых выступают система команд процессора, принципы организации операционной системы, библиотеки стандартных процедур. Иными словами, весь наш опыт создания программных объектов, включая разработки инструментальных и отладочных систем, вполне может оказаться серьезной подготовкой к тому, чтобы реализовать все эти процессы в среде естественных законов природы! И чем раньше мы изменим свое отношение к среде обитания, признав в ней мощную естественную среду разработки практически важных для нас приложений, тем скорее мы перестанем тратить силы и средства (ужас, сколько сил и средств!) на создание альтернативной Природы - вместилища машин и вещей, обслуживающих нас под управлением компьютеров.

Перспективы роста

Что нам стоит дом построить?
Нарисуем - будем жить.

(Из будущего)


Итак, среда обитания как среда разработки...

Мы можем пользоваться ее ресурсами ("библиотеками" полезных ископаемых, "стандартными наборами" явлений природы) и в рамках алгоритмов ее "функционирования" (или законов природы) инициировать процессы формирования любых необходимых нам объектов. Эти самостоятельно протекающие процессы наверняка кому-то захочется назвать "искусственной жизнью"...

Изменится сам подход к производству. Мы не станем изготавливать то, что нам нужно. Мы будем программировать соответствующие молекулярные процессы, чтобы в результате их протекания нужная нам вещь естественным образом сформировалась. Сама!

Задумаемся, не потому ли в естественной среде нет нужных нам вещей, что их просто некому было затребовать? Нет в числе законов природы ограничений или запретов на создание того же автомобиля, но и не было того, кто бы организовал в этой системе такие информационные потоки, такие внутренние управляющие процедуры, чтобы... ботинки росли на грядках, а автомобили вылупливались из яиц!

Существуют "готовые" механизмы органического синтеза, "отлаженные" системы генетического управления формо- и свойствообразованием растущих объектов-организмов. Они есть! Дело за программистами.

...Это будет ужасно интересное время вытеснения привычных нам технологий материального производства технологиями, изначально придуманными для манипулирования информационными, нематериальными объектами!

Вначале эта работа, скорее всего, коснется "апгрейда", доработки естественных систем с целью придания им несвойственных, но необходимых нам качеств. Например, создание естественно-растущих резервуаров (бутылок) с напитками - от соков до крутого питья; непосредственно формируемой в процессе роста колбасно-сосисочной и прочей мясной продукции, не имеющей ничего общего с домашним скотом (который в этих условиях вряд ли сохранится. Конец эпохи скотоводов. Конец эпохи земледелия. Многому - конец).

Программирование еды, программирование одежды... Представляете, девчата, живая шуба! Греет именно потому, что сама тепло вырабатывает, шерсть на ней сама растет, окрас по вашему желанию меняет, а в случае, если надоела - Uninstall... и нет шубы!

Программирование жилья... Коттеджи, многоквартирные дома, отдельные квартиры, которые формируются в процессе роста, попутно обзаводясь запрограммированной вами (или для вас) мебелью, домашними сервисами, системами обогрева и охлаждения, освещения, затемнения, водоснабжения и отходоудаления.

Заметьте, ни в одном из пунктов только что перечисленного не содержится ничего принципиально не осуществимого. Возможности среды этого не запрещают! Среда разработки готова порождать такие приложения.

Она способна их порождать в изобилии!

Да, интересные настанут времена! Времена, когда обладание чем бы то ни было материальным перестанет быть мерилом личного успеха. Времена, когда программирование естества, вероятно, станет основным профессиональным занятием (оно же - искусством и хобби).

Лицом к лицу

Лучший из правителей -
тот, о существовании
которого низы не знают...
Когда его цель достигнута,
а дело завершено,
простой народ говорит:
"Это случилось с нами само собой".

(Дао Дэ Цзин, стих 17)


Еще более интересные возможности связаны с совершенствованием интерфейса естественной среды в смысле достижения большего взаимопонимания Человека и Окружающей Среды. Развивая технологические направления, относящиеся к нанотехнологиям, мы неизбежно придем к массовому производству и насыщению природной среды автономными программно-управляемыми микроэлементами, совокупно реализующими те функции, которые мы решили добавить в список естественных функций среды обитания.

Вообще, замысел использования нанотехнологий для создания "разумной среды обитания" - есть не что иное, как проект создания распределенной системы управления окружающей средой.

Когда этот колоссальный проект будет осуществлен (а в этом, кажется, никто не сомневается. Во всяком случае, принципиально непреодолимых трудностей здесь пока не видно), очень многое вокруг нас к нашему удобству начнет происходить как бы само собой, под незримым чьим-то руководством.

Сами по себе начнут исчезать, оказавшись в среде, привносимые нами загрязнения и отбросы; сами по себе, но сообразно нашему хотению, начнут сгущаться облака, падать дожди и таять туманы и... многое другое, что в состоянии делать распределенная система управления средой - трудновообразимое подобие операционной системы, обеспечивающей условия для оптимального функционирования запущенных в ней приложений.

Сами по себе и в нужном месте из миллиардов наноэлементов будут "динамически компоноваться", собираться макроскопические образования - искусственные то ли организмы, то ли машины, удовлетворяющие те или иные наши потребности и бесследно исчезать, рассеиваться, "выгружаться из системы", когда нужда в них пропадает.

Вероятно, особенно актуальным такой подход станет во времена космической экспансии человечества, ибо, по существу, он представляет собой технологическую базу создания искусственных сред обитания масштаба планеты.

Есть все основания предполагать, что наступив, эпоха программирования реальности раз и навсегда покончит с увлечением реальностью виртуальной. Поскольку будет гораздо интереснее.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.