Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Hello! this is microsoft calling...

Архив
автор : Евгений Васильченко   15.06.1999

С начала не поверил... Первая мысль - меня пытаются разыграть. Переспросил еще раз, на что был сопровожден за руку и представлен 900-мегагерцовому беспроводному телефону фирмы... Microsoft. Да-да, на нем стоит логотип именно этой компании. Опробовать новинку нам любезно предложила столичная фирма Digital Nature.


Устройство называется незатейливо: Microsoft Cordless Phone. Комплект, в отличие от аналогов других фирм, состоит из трех частей: базы, имеющей довольно необычный дизайн; подставки под радиотрубку, служащей также зарядным устройством, и собственно радиотрубки. Преимущество такого подхода очевидно: не нужно держать базу на рабочем столе - только изящную подставку-зарядник. Конечно же, у базы и у зарядника раздельные блоки питания, что тоже удобно. На задней панели базы имеется разъем для подключения к телефонной линии, переключатель Pulse/Tone, разъем питания и... интерфейсный кабель к персональному компьютеру - на COM-порт. А вы чего ожидали? Нет, просто радиотелефон Microsoft никогда не стала бы делать. По последнему распоряжению корпорации, телефон теперь относится к компьютерной периферии. Это очень вкусно, и я расскажу об этом ниже.

Трубка. Черная. В меру тяжелая. Количество кнопок на ней наводит на мысль, будто она способна на большее, нежели просто номер набирать. И точно - кнопки "FF", "Rew", "Pause" зачем? Плейер, что ли? Ах, шайтан, - да это же автоответчик! А где же кассета? И тут до меня дошло, что этот "шдудочек" COM-портовый на базе неспроста приделан, автоответчик-то, наверное, в компьютере живет! А вот и компакт-диск с программами, под общим названием Microsoft Call Manager.

Прикручиваю интерфейсный кабель к компьютеру, включаю блоки питания и запускаю компьютер. Воскуряется Windows 98 и немедленно находит неведомый ей девайс - Microsoft Voice Only Software Modem. Требует диск от вендора, получает его и благополучно устанавливает. После этого находит мультимедиа-устройство Wave Device For Voice Modem и молча его устанавливает. Идем в "Чужой компьютер" и давим на иконку CD-ROM-драйва с веселеньким телефоном. Запускается Microsoft Call Manager Setup и, после нескольких несложных вопросов и попытки установить на русскую Windows английский IE 4.01 (за что немедленно получает по рукам), устанавливает на винт следующие откровения:

- Microsoft Voice;
- Microsoft Speech API 4.0;
- Microsoft Text-To-Speech Engine;
- Microsoft Speech Recognition Engine;
- Microsoft Call Manager.

Просит перезагрузку. Я не против (конечно, при условии, что Windows останется в живых после такого массированного нападения телефонного софта).

Нажимаю на трубке кнопку с нарисованным телефоном и... не слышу никакого гудка. Не иначе - какой сервис-пак к телефону забыл поставить. Тут замечаю, что на базе есть ложбинка с тремя контактами, которая подозрительно подходит по форме к нижнему торцу радиотрубки. Прикладываю трубку к базе, и после секундной паузы телефон тихонечко попискивает и моргает лампочкой. Появляется пригласительный гудок, можно пробовать. В документации эта операция называется Handset Synchronization, и ее нужно проделать, если вы только что принесли устройство из магазина или отключали базу от электросети. Согласно документации, база должна синхронизировать с трубкой код безопасности радиоканала.

Надеюсь, все знакомы с привычными функциями распространенных автоответчиков. Так вот, у программно-аппаратного комплекса Microsoft эти функции развиты необычайно (компьютер, однако). Во-первых, можно создать несколько входящих голосовых мэйлбоксов (почтовых ящиков), причем предусмотрена возможность удаленного прослушивания сообщений владельцами мэйлбоксов. Надо оговориться, что Microsoft, конечно же, не сделала открытия, написав софтверный автоответчик, - аналогичные возможности есть в программах для голосовых модемов ZyXEL и USRobotics. Тем не менее, здесь все сделано весьма добротно, просто и удобно.

Ну вот, мы и добрались до самого вкусного. Помните, в начале статьи я упоминал о тоннах голосового софта от Microsoft, который я бесплатно получил вместе с Call Manager? Зачем, спросите, он? Затем, что радиотелефоны корпорации способны распознавать голосовые команды. На трубке есть кнопка "VCmd". Нажимаем ее, спустя полсекунды трубка издает писк, и вы произносите одну из трех десятков команд. Причем голос распознается практически безошибочно. "What time is it?" - говорю я, и трубка сразу же отзывается синтезированным голосом: "Ten twenty six". Вам надоело помнить телефонные номера друзей и нажимать кнопки? Call Manager позволяет держать в системе сорок телефонных номеров "speed dial", в четырех разных категориях. А работает это так. Каждому номеру в списке "speed dial" мы определяем уникальное слово или предложение. Нажимаем кнопочку "VCmd" и произносим команду "Call <здесь нужно произнести то самое слово или предложение>". Телефон отвечает: "Placing a call to <то самое слово или предложение>" и набирает нужный номер. Круто! Забыли какие команды можно произносить? Спросите у телефона: "What can I say?" - и узнаете много интересного. Также можно управлять принятыми голосовыми сообщениями, произнося команды типа "Skip"/"Forward", "Delete message" и "Next message". Появилась мысль, которую не хочется потерять? Скажите телефону: "Take a memo" и наговорите сообщение. Кстати, вся информация о времени и продолжительности входящих и исходящих звонков, а также о номере телефона записывается в специальный журнал.

К сожалению, российские телефонные компании не предоставляют услугу Caller ID, и добрая половина возможностей Call Manager остается невостребованной. Можно, например, назначить каждому номеру телефона оригинальное оповещение. Звонит, положим, знакомый - трубка после звонка произносит: "Это звонит тот самый человек, который занял у тебя 1000 баксов".

Call Manager тесно сотрудничает с адресной книгой Windows. Сообщения, пришедшие в почтовые ящики, можно прослушивать и управлять ими как с компьютера, так и с трубки. Единственное условие - постоянно включенный компьютер, но поддерживаются энергосберегающие режимы: по звонку Call Manager разбудит компьютер и вступит со звонящим в диалог.

Теперь о недостатках. Система, очевидно, нацелена на корпоративного пользователя. То есть на человека, у которого компьютер включен на протяжении всего рабочего дня. Без компьютера все это - лишь обычный радиотелефон. Кроме того, меня как сисадмина очень задело то, что Microsoft Cordless Phone не работает под управлением Windows NT. Немудрено: софт для синтеза речи требует наличия компонента DirectSound из пакета DirectX. Но ведь операционная система корпоративного пользователя - это, наверное, все-таки Windows NT? Впрочем, Windows 2000 осталось ждать недолго, а там, глядишь, все будет работать. Да, и еще один минус - нет факса. Подобное устройство просто обязано работать с факсимильными сообщениями.

Моя оценка: очень удачный, удобный продукт.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.