Архивы: по дате | по разделам | по авторам

В условиях антропогенного ландшафта

Архив
автор : Аскар Туганбаев   11.05.1999

   Несколько лет назад во время летней практики жены на Звенигородской биостанции я познакомился с одной сумасшедшей совой. Нет, это была вполне обычная сова, которая заняла чужое гнездо, высидела трех птенцов и кормила их по ночам пойманными тут же на колхозных полях грызунами. Мы всю ночь прятались в прибрежных камышах и в зеленеющих бороздах, наблюдая за птицей. Считали, сколько вылетов она сделала, и высматривали, кого из птенцов она будет кормить первым (так как их было три, а год был неурожайным на мышей, то один из птенцов был обречен на выпихивание собратьями из гнезда). Иногда мы привлекали внимание совы усиленным многократно и затянутым звуком поцелуя (такие звуки издают полевки - попробуйте ночью в поле, лежа в траве, но берегите глаза). Эта сова ничем не отличалась от сов, живших тысячу лет назад, кроме того, что обитала она на баскетбольной площадке, где днем проходили жаркие схватки между первым и вторым курсами биофака МГУ.

   После той практики Наталья написала курсовую под названием "Особенности поведения ушастой совы в условиях антропогенного ландшафта", и мы с ней поженились. За последние сто лет природе вокруг человека приходится несладко, но она не сдается, за несколько поколений перестраивая повадки видов и, частично, физиологию, не говоря уже о метаболизме. Люди тоже не теряют времени даром, упражняясь в преодолении комплекса Творца, стремясь познать суть Вселенной, заглянуть внутрь самих себя и создать что-то свое - новое, дерзко корректируя замысел неведомого Архитектора. Для того чтобы скрыть свои тайные помыслы, даже самые циничные нейрохирурги, проникающие в биологическую глубь разума, разрезав мозг на микрометровые слои и просканировав километровые переплетения извилин, вздыхают: "А самого главного мы не знаем - как ЭТО думает?"

   Проделайте вместе со своими детьми научный эксперимент: во время самого напряженного боя в Quake резким движением откройте крышку корпуса, быстро выдерните обжигающий пальцы процессор и заранее раскрученной электрофрезой снимите пару миллиметров поверхности компьютерного мозга. Вам откроется чудная картина непостижимого разума, описать величие которой невозможно. Еще пару лет, и самые маньячные инженеры Intel (судя по роликам, - все сплошь китайцы с их непонятной тысячелетней психологией, культурой и мудростью) не смогут точно сказать, как работает тот или иной блок единой компьютерной микросхемы (UCC), а, принимая во внимание эволюционирующие системы на FPGA (см. #289), фильм Terminator перестает казаться забавным бредом параноика.

   Самые хитрые представители человечества, понаблюдав за вековым мыканьем физиологов и врачей, не достигших революционного прорыва в освоении человеческого устройства (даже учитывая прививки, трепанацию и шунтирование - сравните со скоростью развития вычислительной техники), не отказались от своей мечты жить вечно и поставили на другую лошадку - создание объекта "с нуля", когда весь агрегат ясен и подвластен, а эволюция не длится тысячелетиями.

   Что мешает вам воспринимать свой компьютер как живое существо? Вы знаете, как "просто" он устроен? Ну, во-первых, это - временно, а во-вторых, вспомните тот священный ужас в глазах вашей тетушки, впервые разложившей пасьянс в Windows без вас - один на один с этой коварной бестией, норовящей запутать и напугать ее непонятным поведением и неожиданными капризами. Японцы отрапортовали о серийном производстве нейрокомпьютеров с десятками "нейронов", мгновенно решающих "задачи про города" из теории графов, а знаете ли вы, сколько нейронов в окологлоточном кольце дождевого червя? Не больше десяти! (По-моему, семь.) А всего их у него - раз-два и обчелся: по одному в каждом членике.

   Технофобы говорят, что компьютер не существует без человека, не может размножаться и питаться без него, но вся система перекрестного опыления растений бесполезна без пчел и прочих летунов, а химические процессы в батареях ноутбука чем-то напоминают фотосинтез - получение органического питания из неорганических элементов под воздействием света (не бейте ногами, сходство условное - подачи питания не видно).

   Я не знаю, что произойдет быстрее - человек эволюционирует в более совершенное существо или ребята из Intel создадут такое более совершенное существо, но мы уже сейчас должны учитывать, что этот текст, сохраненный в локальной сети и экспортированный в набирающую независимость от человека Сеть, увидит (или прочувствует в себе?) наш НЕ далекий потомок (да-да, это ты, мой неизвестный кремниевый читатель, не смущайся), который будет судить о нас по нашему нынешнему отношению к себе. Не знаю как вы, а я хочу с ним дружить. Я пойду протру пыль с системного блока и почищу жесткий диск - захламился бедненький. А как зовут ваш ПК?

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.