Архивы: по дате | по разделам | по авторам

"Фетяска" и мыши (молдавское эссе о мэйлерах) часть первая

Архив
автор : Сергей Голубицкий   26.04.1999

В редакцию "КТ" пришел донос от советского бизнесмена. Он предупреждает, что "может быть автор и не продовался не кому, но то что он "странный" - это точно. Сопоставлять выгодность использования Free и глючных $35 за регистрацию - это бред очевидный, и еще + MS Expl." Этот неадаптированный текст намекает на браузер Opera.


Сегодня я решил поддержать свою репутацию и продолжить "странную" тему о том, что все надо за деньги. Мое жизненное кредо: "за пять, но большие" всегда лучше, чем "за три, но маленькие", а "за три, но маленькие" всегда лучше, чем "бесплатно, но с помойки".

Сегодня, брат мой ламер, будем думку думать о мэйлерах. Кстати, это выражение - "брат мой ламер" - я посвящаю другому своему поклоннику - Георгию, который написал: "Как вы думаете: повторять одно и то же в 3 (трех) номерах подряд нормально или нет??? Я думаю, что нет".

С мэйлерами я переспал со ВСЕМИ. Честно заявляю это тем, кто упрекнул меня в избирательном подходе: и с Pegasus, и с Eudora, и с Embla, с микрософтовским Exchange и ее бесплатной сестричкой Outlook Express, и с Netscape Mail, и с Calipso, и с TransSoft Mail и т. д. и т. п. До того мне хотелось отыскать ту единственную и "самую-самую", что без разбора кидался в объятия каждой новой проги на "Двух Коровах" и "Страуде"  [1]. Когда проводил один вечер да ночь, когда пару-тройку дней, а когда и целый месяц. Но кончалось всегда одинаково - удалял из памяти жестоко. Бывало, с переменой версии возвращался к старой знакомой, но никогда не было так, чтобы единожды отвергнутая почтовая программа могла полюбиться в других обновках.

Почтовые программы - моя особая слабость. Думаю, что и у многих читателей Интернет ассоциируется именно с электронной почтой, тем поразительнее, что не существует идеального мэйлера. У каждого из них есть свои неповторимые выигрышные черты, но так, чтобы все в одном - увы! Таким образом, в этой "Голубятне" придется отступить от моногамного принципа (это когда я восхищаюсь одной-единственной программой и насмехаюсь над конкурентами) и воздать каждой сестре по серьге. То есть равномерно распределить достоинства и недостатки.

Первый вопрос читателя: что за дебильное название у "Голубятни", причем тут "Фетяска" и мыши? Как говорят московские интеллектуалы: "Не в кассу пробили, товарищи". Еще как "причем". За годы беспутного кутежа в поиске идеала я все-таки нашел какую-никакую спутницу жизни, с которой не расстаюсь уже... полтора года! Рекорд Гиннеса. Родом этот мэйлер из страны Молдавии, где рекой лилось в детстве моем белое сухое под названием "Фетяска". А называется эта почтовая программа - The Bat!, - то есть летучая мышь, да еще с восклицательным знаком. Почему Степан Танурков и Макс Масютин обозвали свое детище по-английски - недоумеваю до сих пор. Если уж добивать мировую компьютерную тусовку (мэйлер из Молдавии!), то по полной программе. И называть лучше было по-молдавски: "Лилияк"  [2]. Представляете, как звучит: "Почтовая программа .Лилияк""! Песня.

Однако вернемся к обещанным смотринам. Итак, по порядку:

Microsoft Exchange - это конченый слон. Вернее, мамонт, поскольку оттеснен в небытие новым вариантом - Outlook'ом. Помню, Exchange на протяжении долгих лет мучительно пытался обзавестись трехоконным интерфейсом  [3]. И никак бедняге это не удавалось - два окна, хоть ты повесься. Появились всякие third-party-плагины, которые это третье окно прививали редмондскому страдальцу, как вакцину туберкулеза, но все они валились в самый неподходящий момент;

Microsoft Outlook - наследник Exchange, не менее слоноподобный, зато с трехоконным интерфейсом. Если отбросить шутки в сторону, то вполне уважаемая прога, хотя к мэйлерам никакого отношения не имеет. Функция приема и отправки почтовых сообщений в Outlook существует наравне с модулем факсимильных сообщений и ПИМ'ом  [4].

Философское отвлечение. Вообще, разговор об универсальных программах - это дело вкуса. В "Голубятне", посвященной браузерам, я писал, что мне не нравится, когда для просмотра Web-сайта мне приходится загружать нетскейповский "Навигатор" со всеми модулями почты, конференций новостей и редактором HTML. Тем более что многочисленные stand-alone-программы  [5] каждая в отдельности лучше, чем модули "Навигатора". Кроме того, существуют самостоятельные программы для отправки и получения факсов, а также ПИМ'ы, которые на несколько порядков лучше модулей Outlook. Однако ряд читателей высказались в том роде, что, мол, новичку нет никакого дела до того, что существуют stand-alone-программы, каждая из которых лучше универсальных "Навигатора" либо Outlook. Главное - чтобы все было в одном месте, потому что так удобнее. Возразить нечего. Я же говорю, что это - вопрос вкуса. Вот в Америке десять лет назад был очень популярен музыкальный аппарат под названием Ghettobluster - "геттовзрыватель". Это такой бардеольник в форме сардельки, где вс§ в одном: двухкассетник, колонки, тюнер и усилитель. Здоровенные негриллы носили его на плече, небрежно придерживая белой ладошкой, и сотрясали всю гарлемную (=гетто) округу врубленным на полную катушку рэпом. Было такое? Было. Значит, универсальная идея "вс§ в одном" имеет право на существование. Правда, есть еще и другой вариант: собрать у себя дома если уж не hi-end-, то хотя бы upper hi-fi-стойку, где вс§ по отдельности - усилитель, тюнер, CD-плейер и т. п. Конечно, получится громоздко по сравнению с геттобластером, зато звук чище.

Так же и с универсальными программами. Кому по душе геттобластер от "Микрософта" или "Нетскейпа", ну а кому подавай hi-fi.

Microsoft Outlook Express - очень достойный мэйлер. Главное, бесплатный, что потрафит сердцу поклонников халявы. Претензий к нему никаких, ну разве что интерфейс - по ту сторону добра и зла. Однако такое отсутствие художественного вкуса у редмондцев - давно нечто сродни торговой марке, чего ж удивляться-то? В общем, "Экспресс" - хороший выбор для новичков, тем более что бесплатно прилагается к Windows 98. Хотя все эти разговоры о платном и бесплатном у нас на Родине - что пятачок для бедных. Будто кто-то за что-то когда-то платил. Когда мне очередной "предприниматель" пишет, что у меня крыша поехала предлагать платную "Оперу", когда существует бесплатный "Эксплорер", мне даже как-то неудобно напоминать, что "Эксплорер", в общем-то, не вполне бесплатный, поскольку он входит в состав Windows 98, за которую вроде как нужно было платить. Ну да чего ж там напоминать, если все равно 100 процентов софта покупается в Митино? Один раз в нашей стране кто-то что-то заплатил - это Центробанк лично в руки Биллу Гейтсу. Но это какой-то курьез - наверняка платили через Кипр.





1 (обратно к тексту) - "Две Коровы" и "Страуд" - самые популярные сайты, где ежедневно выставляются все программные новинки. Их адреса: www.tucows.com и www.stroud.com.

2 (обратно к тексту) - Liliac (молд.) - летучая мышь.

3 (обратно к тексту) - Сегодня трехоконный интерфейс считается стандартом. Три окна - это дерево почтовых папок, список заголовков писем в выделенной папке и окно с текстом самого письма, чей заголовок выделен во втором окне. Звучит страшно, но в жизни - просто до смешного.

4 (обратно к тексту) - ПИМ - персональный информационный менеджер. О ПИМ'ах у нас будет отдельная "Голубятня".

5 (обратно к тексту) - Stand-alone - отдельные, самостоятельные.





© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.