Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Процессор для малышей

Архив
автор : Сергей Баричев   12.04.1999

31 марта компания Intel объявила о предстоящем выпуске нового RISC-процессора серии StrongARM, с помощью которого она намерена закрепиться на рынке карманных компьютеров.

Чип SA-1110 является наследником модели SA-1100 и обратно совместим с ней по набору команд. Главным усовершенствованием SA-1110 стали прямые интерфейсы для внешнего графического акселератора и контроллера Ethernet. Помимо этого новый процессор поддерживает SDRAM с частотой шины до 100 МГц. Для ускорения вычислительного процесса в SA-1110 встроен кэш инструкций (16 Кбайт) и кэш данных (8 Кбайт).

Одновременно с SA-1110 Intel анонсировала вспомогательную микросхему контроллера ввода-вывода SA-1111, которая, в свою очередь, должна заменить "напарника" SA-1100 - чип SA-1101. В SA-1111 имеется целый набор современных компьютерных интерфейсов: два порта PS/2, цифровой интерфейс для LCD-дисплеев, хост-контроллер USB с прямым доступом к SDRAM, четыре последовательных порта, контроллеры PCMCIA и CompactFlash. Вместе с тем, в SA-1111 исчез контроллер ЭЛТ-монитора, которым, как считает Intel, разработчики практически не пользуются.

Примечательно, что тактовая частота нового StrongARM практически такая же, как у существующих процессоров SA-1100, первыми моделями станут процессоры на 133 и 206 МГц. Образцы микропроцессора SA-1110 появятся на рынке в июне, а SA-1111 - в июле. Массовое же производство этих чипов начнется в третьем квартале этого года.

Intel не скрывает, что новый процессор нацелен прежде всего на рынок карманных компьютеров, где позиции компании не так прочны, как в мире ПК. Производители компьютеров для платформы Windows СE предпочитают чипы NEC, Hitachi, MIPS, Philips. Применение StrongARM в карманных компьютерах исчерпывается практически только MassagePad 2000 (Apple), Psion 5 и Jornada 820 (Hewlett-Packard), в основном же StrongARM используется во встраиваемых системах, в частности, в коммуникационном оборудовании.

Главными козырями в завоевании рынка "малюток" компанией Intel помимо чисто технических преимуществ могут стать низкая цена на сами процессоры, а также поддержка Microsoft (которая ранее уже выдвинула StrongARM в качестве стандартного процессора для платформы Jupiter).

Цена процессора в партиях от 10 тыс. штук составит 28 и 15 долларов для моделей с частотой 206 МГц и 133 МГц соответственно. Процессор будет исполнен в 256-контактном корпусе mini-BGA.

В этом году ожидается и анонс процессора StrongARM второго поколения, разработанного Intel "с нуля" (чипы SA-1100 и SA-1101 основаны на разработках Digital). Пока о нем известно немного. Intel указывает лишь, что он будет иметь повышенную производительность при более низком энергопотреблении. Детали станут известны только в мае, на "Embedded Processor Forum".



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.