Архивы: по дате | по разделам | по авторам

В последний момент

Архив
автор : Михаил Попов   23.03.1999

   За сутки до 9 марта, когда должен был начаться судебный процесс по делу Intel, обвиненной Федеральной торговой комиссией США (Federal Trade Commission - FTC) в нарушении антимонопольного законодательства, обе стороны неожиданно выступили с заявлением о достижении примирительного соглашения. Пока оно носит лишь предварительный характер, однако мало кто сомневается, что окончательное одобрение всеми членами комиссии лишь формальность, вопрос нескольких дней.

   Напомним, что в июне прошлого года FTC подала иск против Intel. В нем утверждалось, что компания использовала свое фактически монопольное положение на рынке процессоров, чтобы оказывать давление на своих партнеров-покупателей. Последние, говорилось в иске, вынуждены были подписывать невыгодные для себя соглашения, дабы не лишиться поставок процессоров Intel.

   В основу дела легли претензии трех компаний: Intergraph, Compaq Computer и Digital Equipment (которая сейчас принадлежит Compaq). Утверждалось, что Intel отказала предоставить этим компаниям образцы новых процессоров и предварительную информацию о своих разработках, когда те пытались защитить права на интеллектуальную собственность. Интересно, что самого факта Intel и не отрицала, однако подчеркивала, что, "выкручивая компаниям руки", не нарушала никаких законов.

   Эксперты сходятся во мнении, что в мирном разрешении вопроса и сохранении своего лица заинтересованы обе стороны. В самом деле, положение FTC в этом процессе было не очень твердым. Чтобы выиграть, комиссия должна была использовать еще не опробованные в судебной практике аргументы, которые вызывали сомнение у независимых экспертов. Ей также было бы трудно доказать монопольное положение компании, лишившейся за последний год существенной доли рынка. Не менее трудно доказать, что своими действиями Intel затормозила развитие микропроцессорной промышленности. Да, компания могла нанести ущерб Intergraph, но вряд ли сильно повредила AMD. За прошедшие полгода многое изменилось - Intel отказалась от вторжения на рынок графических процессоров и раскрыла партнерам спецификацию своих чипсетов и шины P6, лишив противников нескольких весомых доводов. Кроме того, начиная с 80-х годов, руководители компании всегда помнили о неусыпном государственном глазе, и в расследовании вряд ли могли всплыть компрометирующие материалы наподобие известных электронных писем в деле Microsoft.

   Впрочем, и для Intel процесс был бы малоприятен. Победа не принесла бы компании особенных дивидендов, а, проиграв, она осталась бы с ярлыком монополиста и массой проблем, решение которых заняло бы не один год.

   Intel и FTC отказались сообщить подробности достигнутого соглашения, однако некоторые сведения все-таки просочились наружу. По слухам, компания обязалась не использовать свои процессоры или информацию о них как аргумент в споре об интеллектуальной собственности. Иными словами, партнеры Intel теперь смогут спокойно судиться с ней, не опасаясь остаться без процессоров.

   Как заявили представители Intel, компания удовлетворена соглашением и особенно довольна тем, что избежала длительной и дорогостоящей процедуры расследования. Однако довольны оказались не все. Compaq (а значит, и Digital) уже уладила с Intel свои разногласия. А вот третий участник процесса, компания Intergraph, не собирается отказываться от претензий и продолжит свой собственный процесс против Intel в суде штата Алабама. На словах, правда, Intergraph выразила надежду, что договоренность с FTC положительно повлияет на поведение Intel, и та больше не будет лишать своих партнеров жизненно важной информации.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.