Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Можно ли назвать жизнью то, что моделируется на компьютере?

Архив
16.03.1999

Sergey
director

Нет, конечно. Участие Всевышнего отсутствует.

Павел Ладиков
директор научно-производственного предприятия "СиТи"

Слово "жизнь" каждый понимает по-своему. Для кого-то и кусок скалы - живой, а вот информация - вещь непостижимая и мертвая. С другой стороны, разве мы сами, сделанные из биомассы существа, не являемся носителями сложнейшей информации, что, собственно, и создает признаки жизни? Тот же кусок мяса, по нервным клеткам которого перестали течь импульсы, уже не считается носителем жизни... Я считаю, что жизнь развивается, переходя из более примитивных оболочек в более совершенные. И надолго в биологической оболочке она не задержится.

Ритка Устименко
учащаяся

Не-а! Низя! Жизнь - это цветочки всякие, собачки, а не железо и мониторы. И ваще вся эта виртуальность - это не жизнь, а вот если ее распечатать на принтере, то это совсем другое дело...

Виктор Никитюк
студент, носитель жизни

В биологическом плане - нельзя. Но если считать жизнью самопроизвольное воспроизведение с мутациями, то вирусы суть первые зачатки жизни компьютерной. Основная проблема в том, что в жизни реальной на развитие индивидуума влияет бессчетное множество случайных факторов, в то время как любая компьютерная модель ограничена логикой программы. Предвестником этой проблемы явилось "доказательство Канта" ("Существует причинно-следственный закон; человек наделен свободной волей; следовательно, в человеке есть нечто, не подчиняющееся причинно-следственному закону"). Вот и вопрос к философам: можно ли волю человека разбить на ряд безусловных рефлексов и генератор случайных чисел?

Вадим
студент ВМК МГУ

Современные компьютеры слишком слабы для полноценной реализации подобных проектов. Если, для примера, рассмотреть модель человека, то в компьютер постоянно должно поступать колоссальное количество информации, чтобы он мог обучаться и самостоятельно совершать выводы, не заложенные в него первоначально. Ребенок получает гигабиты информации из внешнего мира, ему повезло, а компьютеру кто будет вводить все то, что без труда воспринимает человек? Можно сказать в контексте данного вопроса, что сейчас мы живем "до нашей эры". Может, через пару другую сотен лет и станет возможным что-то приличное "изобразить" на компьютере.

Алексей Кубаровский
исследователь института ядерной физики МГУ

С биологической точки зрения, живым организмом можно назвать тот, химические процессы которого основаны на углероде и которому присущи некоторые характерные возможности, как, например, метаболизм, рост, размножение, смерть. Но, биология - это наука, которая изучает одну конкретную форму жизни, возникшую на Земле. Вполне возможно, что существуют иные формы жизни, основанные на других химических элементах, например кремнии или фосфоре. С помощью компьютера можно моделировать и биологическую жизнь, и иные формы жизни, что, безусловно, является очень удобным инструментом для изучения "реальной жизни". Строго говоря, "жизнью" это назвать нельзя. Но "искусственной жизнью" (здесь более уместен английский термин "artificial life") - можно.

А. А. Пупышев
студент физфака ВГПУ

Для того чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо разобраться в самом понятии "модель". Модель - это приближение, какое-либо описание реальности, к примеру, на языке математических формул. Любое наше знание есть модель, оно не может отражать саму реальность, то есть жизнь. Мир бесконечен в любом смысле этого слова, и мы не можем познать его с помощью нашего конечного мозга и, тем более, конечного компьютера. Что такое "жизнь", не знаем и мы сами. "Жизнь" никакой моделью описать нельзя, точнее, для моделирования ее необходим бесконечный по ресурсам компьютер. Причем этот компьютер по сложности устройства должен превосходить сложность самой жизни. То, что мы моделируем с помощью компьютера или без него, лишь приближает наше представление о жизни к истинному. Саму же истину мы сможем узнать через бесконечное число приближений. "Жизнь" включает в себя все то, что мы знаем, что мы делаем. Потому она включает в себя и моделирование. Таким образом, моделирование есть жизнь, но жизнь не есть моделирование.

St. Duartych
user

А при чем тут компьютер вообще? Алгоритм-то человек пишет, а не машина. Компьютер только помогает быстрее посчитать. Это инструмент, а не творец. Моделируемая жизнь похожа на реальную, как чучело медведя - на реального Топтыгина. В лучшем случае может дать некоторое представление о реальности, но может и извратить представление о ней. Модель - это только модель. В ней учтены лишь некоторые важные для модельера аспекты жизни, а она многообразна и настолько сложна, что все учесть просто невозможно. Вроде все предвидели, а тут, как выражался Воланд, саркома, кирпич на голову, комета, неучтенные в модели, и привет. Тут вопроса нет. Яркий пример моделирования - астрология. Моделируют уж несколько десятков веков, раньше без компьютеров, теперь с ними, а результаты те же. И что, помог им тот компьютер?

Сергей
инженер

То, что моделируется в IDEF'e, - никак, а вот ежели VRML'ом, да на хорошей связи, вот тогда даже очень можно. При желании, конечно.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.