Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Февраль

Архив
автор : Михаил Попов   02.03.1999

Вот минул зимы последний месяц. А я, как и прежде, хочу без удержу говорить о процессорах. Почему, что за мания такая ?

   

Вот минул зимы последний месяц. А я, как и прежде, хочу без удержу говорить о процессорах. Почему, что за мания такая ?


   Во-первых, эта штука (то есть процессор) имеется в каждом ПК. Во-вторых, новости о процессорах в феврале действительно главенствовали во всех таблоидах. Оба кита - Intel и AMD - в конце месяца почти одновременно представили свои новые модели - Pentium III и K6-III.

   А за месяц до того компания Intel собрала российских и ближнезарубежных компьютерных журналистов в Москве (думаю, что подобные мероприятия прошли во всех точках присутствия компании в мире). Взяв с представителей медиа обещание, что раньше момента "Ч" никто не разгласит тайны, представители Intel рассказали об особенностях нового процессора, подчеркнув, что его следует называть уже не Katmai, a Pentium III.

   Тогда же было объявлено, что Pentium III будет представлен широкой публике в последнюю неделю февраля. AMD не стала заигрывать с прессой, и дату объявления K6-3 не говорила до последнего. Из кругов, приближенных к AMD, мне известно, что в компании, вероятно, и сами не знали точной даты, а мечтали только опередить Intel. И это удалось! Убедившись, что у соперника все расписано по часам и никуда ему не деться, AMD в пятницу выдала информацию, что К6-III (а совсем не "К6-3", как думали многие), будет объявлен в понедельник. Однако Intel таки сумела обойти соперницу, сделав перед официальным представлением пару дебютных выступлений Pentium III. Первый раз - на каннском мультимедийном шоу "milia'99", второй - на большой PR-тусовке в Сан-Хосе.

   Покончив с недолгой, но напряженной хронологией, перейду к самим процессорам. Ныне редкий обыватель не слышал, что каждый Pentium III снабжен уникальным номером, благодаря которому можно будет легко отслеживать пути-дороги пользователя через Интернет.

   Публика в ужасе... общественные организации, защищающие privacy, расшумелись и даже грозятся судебными исками. Intel, может быть, уж и не рада всей этой затее с номерами, но отзывать процессоры поздно - дело влетит в копеечку. Идя на уступки, решили, что по умолчанию процессорный номер будет выключен - пусть тот, кому он нужен, сам его и включает.

   Вся эта чехарда вокруг номеров совершенно заслонила главное, пожалуй, новшество третьего Pentium, а именно - набор инструкций потоковых SIMD. Собственно говоря, если бы не эти инструкции, то преимуществ Pentium III по сравнению с Pentium II не остается (ну разве что тактовая частота повыше). Сами по себе эти SIMD - тоже ноль без палочки, если творцы ПО не будут их использовать. А потому основные усилия Intel направлены на продвижение не собственно процессоров, а скорее тех приложений, которые на этих процессорах будут дивно работать. Именно на это планируется потратить более 300 млн. долларов - самую большую сумму, когда либо выделявшуюся Intel на рекламу процессора.

   Advanced Micro Devices вроде бы тоже есть чем похвалиться. Но хвалиться она не спешит, оставаясь в тени. Как говаривают ихние аналитики, "AMD's problem is AMD". Напомню, что проблема эта - недостаточный выход годных процессоров, и, как следствие, их дефицит.

   А в остальном все хорошо, прекрасная маркиза. И ведь действительно хорошо... AMD сумела завоевать половину рынка недорогих компьютеров, ее процессоры используются почти во всех известных "брэндах". Набор трехмерных инструкций 3DNow! появился раньше интеловского и завоевал большую популярность - сейчас он используется во многих распространенных играх. Да и новым процессором, представленным 22 февраля, AMD может гордиться. Кэш-память второго уровня емкостью 256 Кбайт на одном кристалле с CPU, плюс к тому еще один кэш, объемом до 2 Мбайт. Получается, что уже третьего уровня.

   А тем временем конкуренция в секторе low-end обострилась до предела, когда Intel в очередной раз уронила цены на Celeron. AMD была вынуждена последовать на нею, и вот результат: большая часть модельного ряда, и Celeron, и K6-2 ушла ниже отметки 100 долларов.

   Компьютеры, во всяком случае, уже начинают раздавать бесплатно. Правда, на таких условиях, что дарители должны бы по-хорошему еще доплачивать получателям. Во-первых, конфигурация слабенькая, с 15-дюймовым монитором. Да еще почти полэкрана отдается под непрерывно транслируемую рекламу. Но самое интересное, что компьютеры собираются раздавать не всем, а только тем, кого сочтут самыми перспективными покупателями. Нужно полагать, это будут люди не самого малого достатка, которые вполне могут и сами позволить себе компьютер за 600 долларов.

   Что еще раздают бесплатно? Конечно же, программы! А вот как их раздавать - другое дело, иной раз проще программу купить бывает, чем бесплатно пользоваться. Sun, например, опубликовала исходные тексты SDK Java 2. Теперь каждый может посмотреть на исходники совершенно бесплатно, а ведь в свое время Microsoft заплатила за это 10 млн. долларов. Менять что либо можно только с письменного разрешения Sun, с которой нужно будет потом делиться выручкой от продаваемых Java-продуктов. В такой же степени, кстати, Sun открыла и другие продукты: Personal Java, Embedded Java а также свою новинку Jini, интерфейс к утюгам и кофемолкам.

   Microsoft тем временем решила, что у нее - собственная Java, которая ничем не хуже и даже наваристей Sun'овской. А окружной судья Рональд Уайт эту уверенность Microsoft подтвердил, разъяснив, что никто, собственно, не удерживает компанию от разработки собственных Java-технологий. Только вот называть их следует хоть горшком, но только не Java, чтобы Sun не обижалась.

   Вероятно, Microsoft так увлеченно занималась продуктами на букву J, что ослабила свое внимание к Windows. И тут же слухи поползли разные - кто ж про Окна не любит посплетничать? О том, что Windows 98 с разными подпорками и затычками проживет не год, не два, а все четыре, можно говорить уже почти уверенно. А вот то, что следующая версия потребительской ОС может так и не перейти на ядро NT, это тсс... никому!

   А может быть, внимание Microsoft было слишком отвлечено процессом реорганизации? Компания решила расчлениться на четыре департамента: пользовательский, корпоративный, исследовательский и еще один, ориентированный на мобильных работников умственного труда. Наверное, это дробление не зайдет слишком далеко - ибо "всякое царство, разделившееся само в себе..." далее смотри Мф. 12:25.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.