Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Из россии с любовью

Архив
автор : Владимир Каталов   02.02.1999

В последнее время компьютерная пресса довольно часто пишет о программистах - наших соотечественниках. Мол, умные они (вплоть до гениальности), и если бы не некоторые объективные причины, давно бы утерли нос зарубежным коллегам...

В последнее время компьютерная пресса довольно часто пишет о программистах - наших соотечественниках. Мол, умные они (вплоть до гениальности), и если бы не некоторые объективные причины, давно бы утерли нос зарубежным коллегам...

Владимир Каталов - технический директор фирмы "Элком" (www.elcomsoft.com), занимающейся разработкой shareware-программ. Дополнительную информацию по разработке, сопровождению и распространению shareware можно найти на сервере DOWNLOAD.RU (www.download.ru) в разделах "Ресурсы" и "Обзоры".


   Напряжение - до предела, споры - до хрипоты. Кто-то с пеной у рта доказывает, что один наш даст сто очков вперед целой команде "буржуев"; другие относятся к доводам первых весьма скептически, напоминая о традиционной российской лени и разгильдяйстве; третьи находят в этом предмете какие-то новые философские аспекты, а то и просто зарабатывают деньги на публикациях (получая гонорары), не будучи при этом лично знакомыми ни с одним программистом.

   На самом деле, оценивать качество труда такого уникального существа, как программист, невероятно трудно. Особенно если он работает в команде, участвуя в создании (поддержке, развитии и т. д.) большого проекта. Множество талантливых программистов из бывшего Советского Союза перебрались за границу и приумножают капиталы западных компаний...

   Однако есть поле деятельности, на котором гениальность (или посредственность) программиста видна как на ладони, - это shareware. Почему? Да очень просто.

   Во-первых, "шаровароварение" - преимущественно бизнес одиночек. Бывает, конечно, что "шароварная" компания, начинавшаяся с одного-двух энтузиастов и домашнего компьютера, вырастает в крупное предприятие с многомиллионным оборотом (сразу вспоминаются два Стива со своим гаражом). Но "классическое" (если можно так выразиться) shareware - это продукт деятельности небольшой сплоченной команды (порой, состоящей только из мужа, ночами работающего на компьютере, и жены, подносящей ему кофе и оказывающей моральную поддержку), и успехи и неудачи каждого члена этой команды сразу становятся очевидными.

   Во-вторых, в настоящее время на рынке программного обеспечения неизмеримо больше именно shareware-программ, а не коммерческих. И если оценить популярность (или хотя бы число продаваемых копий) последних затруднительно (чаще всего данные предоставляют сами фирмы-разработчики, и я сильно сомневаюсь, что можно доверять этим цифрам - они запросто могут быть завышены чуть ли не на порядок), то о shareware-программах, благодаря их распространению через Интернет, можно собрать точные статистические данные. Можно подсчитать, сколько копий программы было загружено с сервера разработчика; сколько человек обратились на сервер за дополнительной информацией (то есть действительно заинтересовались программой); сколько существует ссылок на программу (или страничку с ее описанием) с других серверов; наконец, сколько человек оплатили программу (ведь оплата shareware чаще всего производится тоже через Интернет).

   Зайдите на любой крупный сервер, с которого распространяются shareware-программы; на каждом из них - десятки тысяч программ. Здесь и небольшие утилиты для работы с файлами, и редакторы, и пакеты для работы с графикой, и мультимедийные приложения, и всевозможные органайзеры и записные книжки, и почтовые клиенты... Всего и не перечислишь. Но главное не в этом. Вы будете приятно удивлены, когда узнаете, что очень многие из этих программ созданы нашими соотечественниками. А если еще учесть, что shareware-программистов в США гораздо больше, чем у нас, то напрашивается поразительный, на первый взгляд, вывод: мы, оказывается, первые не только в "области балета" и в космических исследованиях... Пусть это звучит немного пафосно, тем не менее здесь почти нет преувеличения.

   Наши программисты действительно талантливы. Это подтверждают и высокие места, занимаемые их творениями в рейтингах shareware-сайтов, и численность пользователей программ, за какие-то несколько недель достигающая десятков тысяч. При этом "наши" программы, как правило, очень компактны и фантастически быстро работают. Среди прочего это объясняется еще и тем, что у нас Visual Basic менее популярен, чем в США. Мы считаем себя достаточно умными (и, похоже, заслуженно), чтобы разбираться в профессиональных средствах разработки самостоятельно, не имея на то массы времени, печатной документации, специальной литературы и учебных курсов. Кроме того, наши разработчики ограничены в средствах и не могут себе позволить мощные компьютеры, так что пишут программы в каком-то смысле и "под себя", что является одной их важных составляющих успеха.

   На мой взгляд, главная беда отечественных программистов заключается в том, что они не умеют как следует продавать плоды своего труда, а также не слишком искушены в маркетинге (хотя при распространении программ через Internet это не требует вложения больших средств). Немного "подтянуться" по этим двум предметам - и никто больше не посмеет называть нас развивающейся страной...

   И еще одна, и весьма серьезная, проблема - плохое знание английского языка. Это только мы "по бедности" научились разбираться со сложнейшими пакетами, не имея доступа к службам поддержки и, порой, даже документации; зарубежные пользователи более избалованны. Им подавай подробный и понятный help-файл... Писать документацию - дело действительно малоприятное, и многие разработчики жалеют на это время; а если еще и трудности с языком, то даже гениальная по своей сути программа не будет иметь спроса на таком кишащем конкурентами рынке, как "шароварный".

   Однако положительные примеры уже есть, и немало. Должен сказать, что из нескольких десятков shareware-программ, установленных на моем компьютере (кстати, большинство из них оплачены и зарегистрированы, а остальными я не пользуюсь - просто руки не доходят до удаления), чуть ли не половина - "нашего" производства. Нет, не из патриотических побуждений (я далек от того, чтобы использовать российскую, пусть и бесплатную, программу, если зарубежный аналог лучше), а именно потому, что эти программы действительно выше всяких похвал.

   К сожалению, написать обо всех отечественных программах, заслуживающих внимания, невозможно - на это не хватит ни сил, ни времени, ни места на страницах журнала. Поэтому остановлюсь лишь на нескольких. Я не отбирал их специально (как "самые-самые"), просто именно с этими программами мне приходилось работать, и довольно плотно. Попробуйте сами. Уверен, что они вам тоже понравятся.

   Первая программа, которой я пользуюсь регулярно и которая сэкономила мне массу времени, - ReGet (www.reget.com). Будучи интегрирована с Internet Explorer 4.x, она способна продолжить скачивание данных с того места, на котором прервалось соединение (в том числе и вызванное перезагрузкой компьютера); вы больше не увидите сообщений: "Неполный файл архива" или "Неправильный формат исполнимого файла". ReGet позволяет создавать (и сохранять) очередь закачек, а также использовать пропускную способность Интернет-соединения с умом. Например, можно установить такой режим, что одновременно будут скачиваться только пять из ста файлов, а остальные 95 - ждать своей очереди; в дополнение можно задать "потолок" скорости скачивания, чтобы без ощутимого снижения производительности работать в это же время с другими Интернет-приложениями. Мало того, ReGet умеет скачивать содержимое директорий целиком, поддерживает прокси-серверы и может импортировать из текстовых файлов список файлов для закачки. По сравнению с конкурентами, эта программа предъявляет гораздо более низкие требования к системе, почти не загружает процессор и весьма компактна. Готовящаяся к выходу новая версия интегрируется с утилитой дозвона, содержит планировщик (дозвонился в дешевое/бесплатное ночное время, скачал, что нужно, и отсоединился) и прекрасно работает "в связке" с браузерами от Microsoft и Netscape (позволяя ставить файл в очередь на скачивание одним щелчком мыши).

   О программах Евгения Рошаля (www.creabel.com/softronic), наверное, можно подробно и не рассказывать. Не думаю, что у нас в стране есть кто-то, кто не знаком с файловым менеджером FAR или архиватором RAR. Продукты в своем роде уникальные, особенно консольное приложение FAR. В отличие от других программ такого рода, это не клон старого доброго NC (хотя внешне очень похож на него), а мощнейший пакет, который включает FTP-клиент, имеет открытую архитектуру (что позволяет подключать всевозможные плагины от сторонних разработчиков), поддерживает множество архивов (ZIP, ARJ, CAB и др.), работает с Clipboard и т. д. FAR весьма компактен, удобен в работе и высокопроизводителен. Что касается архиватора RAR, то он заслужил всеобщую любовь (особенно у владельцев BBS и FTP-серверов) за высочайшую степень сжатия (достигаемую, правда, ценой производительности) и хорошую надежность (включая восстановление поврежденных архивов).

   Еще один файловый менеджер, но графический, - WinNavigator Игоря Кокарева (www.copris.com/wn). Он поддерживает графические, аудио- и видеофайлы (быстрый и удобный просмотр/прослушивание). WinNavigator отличает приятный интерфейс, множество полезных утилит: информация о системе, дозвон, калькулятор, CD-проигрыватель, быстрая смена видеорежима, регулировка громкости, просмотр ресурсов EXE- и DLL-файлов и даже парочка игрушек. Взгляните, не пожалеете.

   Пакет Eserv (автор - Андрей Черезов, eserv.da.ru) - идеальный выбор для компаний с небольшими локальными сетями. Вы будете приятно поражены, когда увидите, сколько полезных функций содержит эта программа. Она позволит организовать внутриофисный обмен почтой и новостями, как локальный сервер почты (SMTP и POP3) и сервер новостей (NNTP), используя для этого любые "стандартные" почтовые программы (MS Internet Mail, MS Internet News, MS Outlook Express, Netscape Messenger, The Bat! и др.); работать с почтой, новостями и Интернетом в любой ОС (Windows 3.1/95/98/NT, Unix, Mac OS, OS/2 и даже DOS). Мало того, благодаря встроенному в программу прокси-серверу, все пользователи локальной сети могут работать в Интернете через одно модемное (или иное) соединение. Eserv также может работать интранет- и Интернет-сервером по протоколам HTTP (Web-сервер) и FTP (файловый сервер), "раздавать" почту не только внутри ЛС, но и через Интернет или RAS-подключения. Интересно, что программа написана на языке ФОРТ, причем автор использовал свой собственный компилятор с этого языка (исходные тексты компилятора все желающие могут получить бесплатно).

   Еще одно сетевое приложение - Vypress Messenger (www.vypress.com). Довольно простая, но очень удобная программа, задуманная как замена WinPopup (стандартное средство Windows 95/98) должна была обеспечивать быстрый обмен текстовыми сообщениями для пользователей локальной сети. Но уже во время разработки в Vypress Messenger было реализовано столько дополнительных сервисных функций, что теперь она позиционируется как корпоративное средство instant messaging (довольно популярное сейчас направление). Кстати, уникальной особенностью этой программы является то, что первоначально она была написана на Java. Сейчас Vypress Messenger for Java - это единственное российское приложение (и притом бесплатное), сертифицированное компанией Sun как "100% Pure Java".

   Другая интересная и полезная программа, которая пригодится любому администратору сети под Windows NT, - DeviceLock (автор - Ашот Оганесян, www.protect-me.com). Она позволяет разграничивать (разрешать/запрещать) доступ пользователей к устройствам (флоппи-дисководы, магнитооптические накопители, приводы CD-ROM, жесткие диски, последовательные и параллельные порты) на локальных и удаленных компьютерах, работающих под управлением Windows NT. Установив DeviceLock на компьютер, администраторы могут присваивать права доступа к устройствам, как при работе с объектами (файл, папка и т. д.) на разделе с файловой системой NTFS. Программа позволяет форсировать сброс дискового кэша на накопитель, что бывает полезно при записи информации на магнитооптические накопители или другие сменные устройства хранения данных; с помощью DeviceLock можно также посмотреть информацию о дисковых разделах и файловой системе.

   Если вы разрабатываете shareware-программы, вам, безусловно, понравится пакет Сергея Сушко Shareware Centrum (members.tripod.com/~sushko). Он значительно облегчает и автоматизирует процесс написания, поддержки и распространения программ. В нем можно вести список своих программ (с поддержкой различных версий); список загрузок на архивы shareware (база данных Shareware Centrum изначально содержит множество адресов таких архивов); список адресов регистрационных сервисов (ряд адресов тоже входит в поставку). И конечно же - учитывать продажи, сохраняя адреса, даты, суммы, номера счетов и другую статистическую информацию. Shareware Centrum позволяет подключать внешние модули: если вы чувствуете, что каких-то возможностей вам не хватает, можете добавить их самостоятельно (например, составление собственных отчетов).

   Очень хотелось бы рассказать о десятках других замечательных программ, которые значительно превосходят по всем параметрам зарубежные аналоги. Например, Chameleon Clock Юрия Герасимова (gera.irk.ru); программы Аркадия Истомина (www.lightek.com) - Talisman, Melody, Abracadabra; HYNM (Have You New Mail?) Владимира Грачева (hynm.ssau.ru). О своих собственных программах я скромно умолчу; если у вас найдется свободная минутка, загляните на сервер (www.elcomsoft.com) и посмотрите сами.

   Впрочем, пусть вас ожидают приятные сюрпризы. Очень рекомендую регулярно заглядывать на сервер Download.Ru (www.download.ru), на котором собрано несколько сотен российских программ - от небольших утилит до серьезных пакетов размером в десятки мегабайт (многие из которых, кстати, бесплатны). Надо заметить, что и некоторые из вышеупомянутых программ тоже бесплатны для пользователей из бывшего Советского Союза.

   Распространение shareware у нас в стране, как мне кажется, выходит на качественно новый уровень. За последнее время выпущено много новых, очень интересных программ; появились и первые пользователи, не жалеющие нескольких десятков своих кровных "условных единиц" для поощрения авторов. Не могу передать, как было приятно получить первое письмо на русском языке, в котором человек интересовался, как можно оплатить программу, не имея кредитки... Пока, конечно, продажи на территории нашей страны не делают погоды. Их слишком мало по сравнению с продажами зарубежным пользователям, обычно - десятые доли процента (если же у кого-то эта доля больше, на то могут быть лишь две причины: либо программа сильно завязана на нашу специфику - бухгалтерия, перекодирование текста, информационные базы данных и т. д., либо документация написана на таком отвратительном английском языке, что кроме наших соотечественников никто не смог в ней разобраться). Так что, начиная shareware-бизнес, не стоит ориентироваться только на российский рынок.

   Хватает, конечно, и трудностей. Если знаешь все "хитрости" и подводные камни, то весь цикл от написания программы до первой продажи может уложиться всего в несколько недель. Но в том-то и дело, что приходится учиться на собственных ошибках...

   Чаще всего спрашивают, как получать деньги с зарубежных покупателей. Очень просто: нужно заключить договор с фирмой-посредником, которая принимает оплату по кредитным карточкам. Таких фирм довольно много; далеко не полный список можно найти по адресу mini.net/pub/sharegs.html. Деньги пользователей накапливаются на счету этой фирмы, а вам периодически присылается чек или делается перевод на ваш валютный счет, открыть который можно практически в любом банке. Правда, в настоящее время обналичить чеки не так-то просто, поэтому рекомендую выбрать второй способ.

   Кстати, как я уже говорил, многие shareware-программы имеют специальные лицензии для пользователей из экс-СССР, позволяя зарегистрироваться бесплатно или по значительно сниженной цене. Это делается по довольно простой причине: большинство наших пользователей все еще не в состоянии платить за программы, особенно сейчас. Кроме того, при наличии бесплатной версии программу будут меньше ломать. Впрочем, я далек от мысли, что российские "крякеры" самые сильные в мире. Пожалуй, это справедливо только в отношении программистов. Надеюсь, что вы придете (или уже пришли) к такому же выводу.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.