Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Какой русский софт лучше западного?

Архив
26.01.1999

Алексей Пупышев
студент 3-го курса Вятского государственного педагогического университета

   Мои программы на Pascal.

Денис Скирда
студент и сисадмин

   Для наших пользователей весь наш софт лучше западного. Во-первых, он (софт) русский; во-вторых, помощь рядом; а в-третьих, вот сюда и надо вкладывать деньги.

Антон Ананьев
студент 4-го курса отделения МЭО МГЛУ им. Мориса Тореза
   Вот так, навскидку и не припомню ничего русского, стоящего на моем писюке. Пожалуй, только VENTAFAX - очень даже ничего программка (спасибо Сергею Леонову за рекламу в вашем журнале). Ну еще "1С" неплохие программы делает, но вот сравнивать ее продукты с западными, по-моему, вообще неуместно, так как подходы к бухгалтерии у нас и у них разные!

Петр Лоскутов
архитектор

Из русского софта признаю за современный и конкурентоспособный следующее:
   1. OCR-программы (больше нравится FineReader, но в основном из-за интерфейса). Причина очевидна: американцам кириллица нужна как рыбе зонтик, хотя слышал, что российские алгоритмы OCR лицензировались на Западе, кажется, Corel.
   2. Антивирусники. Считаю AVP лучшим (хотя и он не без недостатков) антивирусным пакетом для Windows NT по комплексу показателей. Причина? Видимо, Касперский со товарищи сильно умные.
   3. FTP-клиенты (Net Vampire). Паршивые линии связи побуждают к созданию интеллектуальных качалок.

Михаил Рыбаков
программист БД на платформе Sybase

   Конечно, вне конкуренции российские распознавалки. Регулярно использую The Bat!. Он гораздо компактнее и функционально богаче, чем, к примеру, MS Outlook. А еще: Вот просматриваю свой разношерстный компьютерный "зоопарк" и нахожу совсем не много программ, созданных нашими программистами. Есть по мелочи: различные freeware- и shareware-утилитки. В эпоху ДОСа программы местного производства были больше распространены. Может быть, потому, что тогда не было такой штуки, как Интернет. Жаль, что в России нет коммерчески успешных (не КАЧЕСТВЕННЫХ, а именно КОММЕРЧЕСКИ УСПЕШНЫХ, то есть продаваемых) программ класса операционных систем и СУБД...
   P. S. Характерный пример глюков MS IE: должен был отправить письмо из формы, а вместо этого вызвал The Bat!

Константин Баринов
руководитель группы программистов

   Любой, где мало глюков. Потому что имеет русский интерфейс и часто сделан с душой.

Сергей Симонов
лексикограф

   Большая часть русских программ, написанная в качестве альтернативы западным, лучше них. Например, гениальный архиватор RAR Евгения Рошаля много лучше и удобнее всех ZIP'ов, ARJ'ей и пр. Файловые оболочки DOS Navigator Тануркова гораздо мощнее и умнее Norton Commander'a, а FAR того же Рошаля вообще не имеет себе равных по мощности, функциональности и надежности.
   Кроме того, как лексикограф, отмечу высокое качество отечественных электронных словарей. На первое место среди них я бы поставил "МультиЛекс" компании "МедиаЛингва". Не могу не упомянуть замечательную почтовую программу The Bat! Тануркова (кажется, его компания называется RIT Labs), которая удобна, надежна и быстра. В целом, любой софт, делающийся в России В КАЧЕСТВЕ ЗАМЕНЫ чего-нибудь западного, как правило, превосходит заморский оригинал. Хотя, конечно, есть и исключения.

St.Duartych
user

   Я не делю софт на русский и нЭрусский. По мне - лучший тот, который работает и при этом не брыкается при каждой загрузке. Софт у меня по преимуществу лицензирован на Митинском рынке, так что не до принципов: работает, и слава Богу, а большего и не надо. Из импорта ничего определенного выделить не могу, а вот из нашего - FineReader 4.0, покоривший меня тем, что распознал несколько букв из моей подписи, случайно попавшей под "scan". Я даже решился купить одну легальную версию на всю нашу контору.
   Сейчас окучиваю свою административу в этом плане. Однако не просто объяснить главбуху, который дает мне раз в квартал под отчет пару сотен наших для оптовой закупки софта на Митьке, необходимость выделить несколько тысяч для покупки ОДНОЙ (!!!), пусть даже и распрекрасной, проги, тем более что она уже прекрасно стоит себе на компах сотрудников. Самое интересное, что в этой ситуации я выгляжу идиотом не только в глазах главбуха, но и в своих собственных: мне и самому себе трудно объяснить ценовую политику наших софтовиков. Хотя если принять, что она направлена не на увеличение продаж, а на нечто другое, тогда все становится на свои места, но веселья не добавляет. Однако...

Проходящий мимо
шагоплет vulgarius

   Софт (как воздух), он и в Африке софт. Воздух западный или русский - какая разница? Если дышать можно, то мне все равно. Мозги западные, русские и вообще любые программистские мозги очень тесно переплетены между собой: Следуя вашей редакционной точке зрения (как я это вижу), нет разницы.

Михаил
врач-невролог

   Fformat - на порядок выше буржуйских программ. Почему? Да работает лучше.

Никита Зайцев
начальник отдела информационных технологий ЗАО "Санкт-Петербургская алкогольная компания"

   Всяческие русификаторы, да еще, пожалуй, "Вангеры". Первые - понятно почему, а "Вангеры" обладают редчайшим для софта качеством - собственным лицом.

Андрей Юрин
Web-программист

   Не буду оригинальным, сказав, что наши разработки лучше иностранных только в том случае, когда альтернативных западных не существует. Это связано с тем, что на Западе лучше развита не только материальная база, но и конкуренция, подталкивающая разработчиков софта на новые оригинальные решения.

Владимир Свиридов
профессор

   Второй свежести. DOS Navigator, например, действительно лучшая файловая оболочка для DOS. Я все жду, когда кто-нибудь из наших сделает программу для связи настольного компьютера с ноутбуком по кабелю - типа PC AnyWhere или LapLink, только без лишних наворотов и с необходимыми удобствами.

Николай
студент

   К сожалению, не встречал российского софта, который был бы лучше западного (или хотя бы не уступал ему по качеству). На ум приходит разве что DOS Navigator, да и то - это уже не совсем российский софт. Такое положение как-то не вяжется с мнением, что российские программисты - лучшие в мире.
   Конечно, отсутствие крупных софтверных компаний - одна из причин подобной ситуации. Однако никто не мешает умным людям зарабатывать на shareware по Сети, о чем неоднократно писалось, в том числе и в вашем журнале. Кто назовет популярную во всем мире российскую программу? Было бы интересно узнать...

Ритка Устименко
учащаяся

   Лично я вообще не знаю ни одного русского софта, так что даже худший найти не смогу. Почему? А просто темная я, как черна ворона.

Тимур Джафаров
арт-директор газеты "24 часа" (Израиль)

   Лучший русский софт (с оговоркой, что я пользователь "Мака") - Ultimate Cyrillic Script от Олега Козлова: более гибкое решение проблемы ввода русского языка (кириллицы) в оперативную систему "Макинтоша", нежели у родного зппловского Cyrillic Script. Во всяком случае, с помощью UCS 1.4.1 была успешно решена проблема установки на "Маке" трех (!) языков, причем на пользовательском уровне, с поддержкой практически во всех основных графических программах! С эппловским скриптом такое невозможно без кардинальной и сомнительной перестройки системных ресурсов!

Дмитрий
вебмастер

   Антивирусный софт. Наши вирусы - самые злобные, и антивирусы тоже.

John U. Profic
вебмастер

   Какой русский софт лучше западного? Да тот, который не падает каждый пять минут, как &#@$% WinDo$ 95/98. Многие российские игрушки лучше западных, потому что рассчитаны на российскую аудиторию, то есть в них российский юмор и т. д.!!! Вот, собственно, и все.
   P. S. Многие программы лучше западных, да вот только не распространены. За примерами можно и не ходить: The Bat! (если только считать молдовский софт нашим), DN, Promt 98, FineReader 4.0 и др.

LAMO
Full Lamo

   Пустой винт лучше всего! Меньше устанавливаешь - крепче спишь!

Евгений Сорокин
врач-кардиолог

   Лучше западного тот русский софт, что freeware и donationware. Shareware тоже хорош. В игры не играю, поэтому оценивать "Парканы" и пр. не берусь. А наш софт, на мой взгляд, лучше потому, что наши разработчики учитывают большую продвинутость среднестатистического российского пользователя по сравнению с американцами. И поэтому программы не производят впечатления написанных для круглых бестолочей. (Против американцев как пользователей я ничего не имею, но что поделать, если они такие и есть?)

Сергей Медведев
юзер

   Думаю, наши программисты способны написать крутую программу (любую), но не любят утруждать себя созданием удобного интерфейса. Из-за этого их софт пользуется популярностью у ограниченного числа гуру, а чайники вообще обходят подобные программы стороной, им просто лень разбираться в них, вот и все.

Алексей Бетин
студент

   "Переводчики". На Западе в них просто нет необходимости. В знании чужих языков нам за ними не угнаться. И вообще любой уникальный софт, которому не грозит конкуренция со стороны. Все просто: "у них" - это поставленная на широкую ногу индустрия с серьезной материальной и научной базой. Любой программный продукт нацелен на потребителя, проводятся исследования на соответствие требованиям пользователей, на "экологичность". О маркетинге и технической поддержке я вообще молчу. У нас (надеюсь, только пока) все зачастую делается на пустом месте.

OuterGlow
человек с ружьем

   Русского софта не существует, как и украинского, таджикского и татаро-монгольского. Игру "Color Lines" написал Билл Гейтс, а "Тетрис" - происки Центрального разведывательного управления США.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.