Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Cпутники наши меньшие

Архив
автор : АЛЕКСАНДР ЗАЙЦЕВ    08.12.1998

C 16 по 20 ноября в подмосковном Королеве состоялась первая международная конференция "Малые спутники: новые технологии, достижения, проблемы и перспективы международного сотрудничества в новом тысячелетии". Среди организаторов мероприятия - Российское космическое агентство (РКА) и Российская Академия наук.

Космонавтика ныне утратила исключительный национальный приоритет и стала рядовой отраслью экономики. Военные заказы на космическую технику сведены к минимуму, арсеналы из тысяч ракет ждут очереди на утилизацию и уничтожение. Грандиозные проекты типа "Буран" вряд ли будут реанимированы, программа пилотируемых полетов сокращена - остается только ее международная часть. Поэтому сегодня реально вести работы только по созданию малых космических аппаратов (МКА).

За пять дней было проведено десять тематических секционных заседаний, на которых рассматривались различные вопросы - от планирования, экономики и управления до новых систем связи, навигации, дистанционного зондирования, средств выведения, наземной инфраструктуры и бортовой электроники. Организаторы рассчитывали параллельно с конференцией провести выставку МКА, благо аппараты небольшие, но, к сожалению, все ограничилось несколькими ламинированными плакатами фирм-гигантов, где еще работают отделы по связям с прессой.

На специальной сессии под председательством профессора В. Н. Ораевского был представлен ряд проектов с применением МКА институтов Академии наук - ИКИ (www.iki.rssi.ru) и ИЗМИРАН (www.izmiran.rssi.ru). Среди них следует отметить серию малых спутников "Магион", новый спутник "Компас", а также аппарат "Предвестник", предназначенный для прогнозирования землетрясений.

Российские космические фирмы предлагают малые универсальные платформы, которые легко могут быть приспособлены для решения широкого круга задач. Это серия малых спутников "Стрела" из Красноярска, УМКП из ЦНИИМАШ, УНИСАТ из ВНИЭПа, УНИМАГ из "КБ Лавочкина" и ряд других. Унификация МКА позволит в несколько раз снизить затраты на разработку, производство и запуск новых аппаратов. Кроме того, переход от индивидуальных разработок к мелкосерийному выпуску универсальных МКА позволит удовлетворить быстро растущий рыночный спрос.

Основные направления развития малой космической техники в России были представлены в докладах директора РКА Ю. Н. Коптева и руководителей головной организации РКА - ЦНИИМАШ - В. Ф. Уткина и Н. А. Анфимова. При сокращении бюджетного финансирования, отметили они, дальнейшее развитие отрасли возможно только за счет рыночных механизмов. Мировой рынок сейчас делится на сегменты следующим образом: спутниковая связь - 75%, навигационные системы - 15%, средства выведения - 7%, дистанционное зондирование Земли - 2%, остальное - это пилотируемые полеты, комплектующие, биопрепараты и сверхчистые материалы. На ближайшую перспективу емкость рынка оценивается в 100 млрд. долларов. Российские пропорции иные - средства выведения 60%, комплектующие - 10%, навигационная аппаратура - 10%, системы связи - 9,5%, пилотируемые полеты - 8%, данные дистанционного зондирования - 2,5%. Очевидно, что нашей космонавтике предстоит выживать в условиях жесткой конкуренции. Стоимость услуг падает по мере того, как все большее число стран приступает к освоению космоса. При этом сокращаются сроки реализации программ: вместо 8-10 лет на каждый проект, как было раньше, теперь отпускают 2-3 года.

Конференция действительно получилась международной, хотя сроки ее организации были очень сжатыми, а оргкомитет не имел даже электронной почты и Web-страницы. В Королев съехались специалисты из всех космических держав. Кроме гражданских специалистов из-за рубежа приехали и военные - например, молодые офицеры ВВС США из Центра космических и ракетных систем в Нью-Мехико (www.plk.af.mil). Российских военных я на конференции не заметил - наверное, им сейчас не до малых спутников...

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.