Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Тяжелое стило

Архив
автор : Евгений Козловский   01.12.1998

...вот вам, товарищи, мое стило,
и можете писать сами.

В. Маяковский. "Разговор с фининспектором о поэзии"

По поводу "Пилота" (PalmPilot) я, оказывается, уже имею в "Компьютерре" солидную библиографию. Впервые я познакомил читателя с этой карманной машинкой еще в "Колонке Козловского", предшественнице "Огорода", года аж полтора назад ("Вспомогательный механизм", #29 [206] за 1997 год). Потом, уже в "Огороде" и в текущем году, описал следующую модификацию - Pilot Professional ("Пилот-профессионал", #39 [216]). Потом слегка коснулся предмета в статье "Маленькие... но по три", предваряющей тему номера "Недокомпьютеры" (#3 [231]). Кстати, в этой же теме много интересного о PalmPilot написал нынешний наш новостной редактор Алексей Узуев ("Держи карман уже"). В "Рождественских долгах" ("Огород Козловского", #4 [232]) я тоже кое-что добавил о жизни с "Пилотом" и рассказал о программе PilotBackUp. И, наконец, добрую полосу репортажа с "CeBIT" ("Happy End, или Ганноверские частушки", #15 [243], стр. 40-41) я уделил рассказу о знакомстве с новой модификацией машинки, Palm III, причем щедро снабдил его черными пророчествами:

"...Palm III меня разочаровал. Не просто разочаровал - разочаровал сильно. Его отличия от PalmPilot'а первого носят характер, прямо сказать, косметический. Два мегабайта памяти вместо одного? Но народные умельцы давным-давно производили и вставляли в "Пилот" и трехмегабайтные модули. Интернет-программы в качестве стандартной поставки? Это, конечно, круто, но я подобные закачивал в свой первый тоже давным-давно. Разве что инфракрасный порт... В общем, наиболее концептуальная разница, которую мне удалось обнаружить, состояла в том, что, если раньше, чтобы узнать, как на Пилоте обстоит дело с памятью, приходилось нажимать на кнопочку "Память", теперь надо вызвать меню и выбрать "Память" в нем... А, вот еще! Раньше кнопок скроллирования было две, сейчас - одна вроде двуплечего рычага (или, если хотите, восьмерки). О цифровом диктофоне, которым уже снабжены даже карманные переводчики из наиболее прогрессивных, и речи не идет...

...Боюсь, что, едва PalmPC по цене, едва ли не меньшей, чем у нового "Пилота", появится на прилавках, 3Com вынуждена будет признать поражение. Я предсказывал это еще в начале года, выпуская тему номера "Недокомпьютеры", но сегодня, подержав в руках минут по десять и новый "Пилот", и несколько моделей PalmPC, предсказание это подтверждаю и готов заключать пари. И если полгода назад эта ситуация вызывала мою обиду и раздражение в адрес Microsoft, которая просто не может не прибрать к рукам все, что, на ее взгляд, лежит плохо, - сегодня, после Palm III, раздражение мое переключилось на 3Com: ленятся шевелиться, не могут тягаться - значит, и поделом".

Я не затем даю здесь библиографию, да еще и с цитатой, чтобы создать впечатление собственного величия, но затем только, чтобы получить право не повторять, что было уже написано мною раньше. И иду дальше.

Во-первых, хорошо, что пари я не заключил. Прошло еще более полугода, а победного шествия на московские прилавки PalmPC я не заметил: лежит кое-где совсем не дешевая "Кассиопея", о которой, увы, несмотря на все обещания Casio выдать ее мне на тестирование, я так ничего "собственноручного" и не узнал, а по давним впечатлениям и рассказам - машинка тормозная, минимальный набор программ и так далее, - в то время, как разных моделей "Пилоты" на прилавках лежат и даже с них исчезают. Правда, в обмен на суммы, кажущиеся мне в рассуждении милой этой машинки... ну, что ли... несправедливыми. За Palm III, например, на лотке "МакЦентра" в магазине "Электроника" на Ленинском просят четыреста с лишним баксов. При этом в минувшую субботу в продаже его не оказалось. Зато был Pilot Professional и почти полуторасотдолларовая upgrade-плата, которая, со слов продавца (я после ряда добавочных вопросов им поверил), полностью (исключая, правда, дизайн, но включая инфракрасный порт) превращает Pilot Professional в Palm III.

Это еще раз подтвердило мое ощущение, что разница между Pilot Professional и Palm III и впрямь - косметическая, хотя, сказать честно, страстно поюзав Palm III несколько дней, ни в каких подтверждениях ощущения уже не нуждался.

Поговорим о разнице. Тот самый второй мегабайт плюс. Тут каждый решает, позарез ему или нет. Конечно, просторнее. Прежде я загружал в "Пилот" один детектив, сейчас - три. Но можно ведь и по очереди. Дочитал - поменял.

Довольно толстая адресная книжка, дневник, десяток-другой заметок, Excel-совместимая электронная табличка расходов... Две-три игры (шахматы, пасьянс, ма-джонг)... Две три полезные программки вроде конвертора из одних единиц измерения в другие... Детектив, повторяю... Несколько мелких примочек вроде ClipViewer'а или виртуальной лупы... - все это и в один мегабайт входит. Но два, разумеется, лучше. Для того, кто готов за этот второй заплатить лишние доллары, далеко не такие мелкие, как за мегабайт для PC.

Несколько крохотных удобств вроде двух (вместо одного) добавочных шрифтов, так что, например, по умолчанию записи в "Адресах" раскрываются крупно, жирно, то есть хорошо различимо; вроде возможности выстроить на экранчике приложения не в виде громоздких иконок, а - мелкого списка (правда, поскольку большинство моих любимых приложений разработаны были еще до Palm III, в списке они отображаются стандартными, одинаковыми для большинства булет, что и останавливает меня установить именно такое отображение.

Размеры: Palm III на несколько миллиметров тоньше, чем Pilot, низ - приятно округлый, "кроватка" (cradle) тоже, да и кнопка "горячего обмена" сделана удобнее: на горизонтальной плоскости. Контакты для модема, кабеля или той самой "кроватки" не открыты, как у Pilot'а, а скрыты сдвигающейся подпружиненной пластиной. Пластиковая крышка добавилась и на самом Palm III. С нею, конечно, приятнее (и практичнее), чем без нее, но приобретенная в свое время для "Пилота" кожаная обложка до сих пор кажется мне куда привлекательнее и не менее функциональна. К счастью, крышка легко снимается, а кожаная обложка подходит и для Palm III, хоть пользование ею делает изящные скругления корпуса эстетически нелогичными.

Тяжелый стилус!!! Центральный металлический стержень делает перышко в руке приятно весомым. Разумеется, такой стилус можно купить отдельно и пользоваться им с "Пилотом", но в комплекте прилагается он именно к Palm III. Кстати, прилагается и стандартный, пластиковый, невесомый и в руке неощутимый: как написано, специально, чтобы тут же заполнить им и отослать на 3Com регистрационную форму.

Третья версия программы для PC: Palm Desktop, - чуть более удобная, чем вторая и первая: например, если на экран вызывается дневник, адресная книжка тоже находит место справа в уголке. Добавлена кнопочка Install (прежде приходилось запускать инсталляционную программу отдельной иконкой). Еще: прежде я сам ассоциировал с инсталляционной программой файлы с расширением prc, теперь это делается автоматически, во время установки. Положа руку на сердце - не так и густо. К тому же, как я понял, этот самый "третий" десктоп работает и с прежними "Пилотами" и, кажется, бесплатно предлагается для перекачки сайтом 3Com (www.palm.com/custsupp/downloads/dt30.html, 9,3 Мбайт).

Кстати, что касается "Интернет-программ в качестве стандартной поставки" (см. выше) - это оказалось моей иллюзией: и браузер, и почтового клиента я списывал из Интернета отдельно, как и в случае с Pilot Professional. Причем - не 3Com'овские.

Но - наконец! - инфракрасный порт. Я уже несколько раз порывался написать гимн беспроводным коммуникациям (ибо провода обвили меня, как змеи - Лаокоона, и, боюсь, исход будет таким же), да все как-то повода не находилось. Равно как и IR-приемопередатчика для десктопа или приемника хоть у одного из моих принтеров. (Недавно видел где-то в магазинчике обаятельную примочку, превращающую Centronix-выход любого LPT-принтера в IR-приемник, да не купил по чрезмерной - около 50 баксов - дороговизне). На службе мы с коллегами порой перекидываемся небольшими файлами по воздуху, хотя сеть, локальная или глобальная, пока надежнее и быстрее. Вообще, медлительность компьютерной IR-связи слегка раздражает. Но в случае с Palm III, когда объемы перекачиваемой информации заведомо невелики, а альтернатива - только тоже не быстрый RS-232, с нею мириться можно.

Изначально, в default-поставке, все, что можно делать по IR-связи, - обмениваться файлами (если их можно так назвать в контексте) с другим Palm III (как было, например, и у "Кассиопеи"). Это удовольствие прельстило меня очень мало, поскольку в "Компьютерре" Palm III для всех сотрудников закуплены не были и вряд ли будут. Но потом, полазив по сайту www.pilotgear.com (где сосредоточено огромное количество программ для разных "Пилотов"; причем можно подписаться, и информация обо всем свеженьком будет приходить по e-mail; в иной день получаю таких писем по десятку и больше), обнаружил специальную программу, которая позволяет осуществлять синхронизацию Palm III с PC по инфрареду. Выяснилось, что, чтобы она начала функционировать, надо скачать с сайта 3Com специальную залепку-добавку и обновление системы, после чего в "Настройках" появляется строка "Serial/IR". Выбрав IR, можно уже с помощью той самой программки Ir-Link запустить обмен с PC по воздуху (там есть еще возможность выбрать IrDA 1.0 - но я не понял, зачем, - и какой-то неизвестный мне протокол для инфракрасного обмена прямо с телефонами). Для меня возможность синхронизации по инфрареду весьма важна, ибо таскать с собою куда-нибудь в поездку или просто на работу кроватку с проводом, а в случае "Либреттки" - еще и док с COM-портом, - это совсем уж чересчур. А быть уверенным, что где-нибудь далеко от дома Palm III не зависнет наглухо, потеряв все добавочные программы и, главное, данные, по опыту, увы, не могу. Сейчас же я просто кладу Palm III рядом с "Либретткой", - и, как любил при случае выразиться г-н Горбачев, - процесс пошел. Кайф, который для меня вполне оправдывает переход с Pilot Professional на Palm III.

О последней порадовавшей меня добавке я уже написал в колонке "На страже всеобщего счастья, или Пачулей не заказывали?" прошлого #46 (274) номера: программа, позволяющая манипулировать с ROM Palm III, в которой, после всех системных записей, остается более полумегабайта места. Правда, записываются туда далеко не все программы. И еще - я не проверял, не работает ли "писалка" с Pilot Professional, хотя, судя по тройке в ее названии (FlashBuilder III) - работать вроде бы не должна. О русификации и возможности настроить Граффити я написал там же.

Кроме самого Palm III я получил от российского 3Com и "пилотский" модем, который не приобретал прежде по причине как полуторасотдолларовой цены, так и скорости обмена - 14400 бит/с, пользуясь для экспериментальных выходов в Интернет обычным внешним модемом, подключаясь к нему специальным, купленным всего за 10 баксов, "шлангом".

Разумеется, модем специальный, который просто нашлепывается на низ "Пилота" или Palm III, заметно удобнее, а скорость соединения (которую я так и не нашел, каким образом проконтролировать) - и с внешним модемом вряд ли поднимается выше пресловутых 14400 бит/с. К тому же считается, что, поскольку "Пилот" (Palm III), с его четырьмя градациями серого, работает только с текстами, - этой скорости должно хватать с головой.

Но человеческой изобретательности нет границ: в Интернете нашелся весьма забавный браузер ProxiWeb (www.proxinet.com). Вы вызываете какой-нибудь сайт, запрос на него посылается на специальный прокси-сервер, там htm-страница получается и конвертируется специально для "Пилота", после чего возвращается. В результате можно видеть даже картинки, свидетельство чему я и помещаю. Правда, сайты, где страницы генерируются на лету, просмотру с помощью Palm III, даже через спецпрокси, не поддаются. Например - сайт "Компьютерры".

Почтовая программа, встроенная в Palm III, предназначена только для синхронизации почтовых ящиков Palm III и PC, но не для непосредственной посылки/получения почты. Однако крохотная фривэрная нашлепка Top Gun Postman (www.isaac.cs.berkeley.edu), сделанная двумя веселыми молодыми людьми из Беркли (их парный снимок есть в about'е), позволяет как слать почту, так ее и получать. Я экспериментировал: русский текст (если не в формате mime) легко проходит и туда, и назад. Мне ни разу не случилось споткнуться о КОИ-8, но и на этот случай в Сети есть специальный кириллизатор.

Ну, а сейчас будем ждать 3Com'овскую "бритовку" Razor - с новым быстрым процессором и тонкую, как предмет, послуживший названию, - о приключениях которой "Компьютера" постоянно пишет в новостях.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.