Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Явление киборга

Архив
автор : Василий Щепетнев   10.11.1998

Недавно очередная сказка сделала очередной шажок к тому, чтобы стать былью: контакт человека с машиной вышел на новый уровень. Команды отдаются буквально усилием воли: электроды, связывающие человека с компьютером, имплантированы непосредственно в двигательный центр головного мозга. Полностью парализованные, лишенные речи люди получили возможность перемещать курсор по экрану монитора. Что это означает, понятно любому труженику мыши.

И сразу послышались возгласы: как это они, ученые, смогли сотворить этакое? В смысле - посмели? Негуманное отношение к беспомощным людям! Новый Франкенштейн! Отсутствие чувства долга перед Человечеством!

Возмущаться моральной безответственностью и умственной распущенностью просто. Никаких специальных знаний для того не требуется, денег - тоже. Дешево и сердито - выдвинуть закон о соблюдении этических норм в биологической науке или декларацию провозгласить на ту же тему.

Вспоминаю старый анекдот. Колхозное собрание, председатель зачитывает повестку:

- Вопрос первый - ремонт забора, вопрос второй - построение коммунизма. Поскольку досок для ремонта нет, переходим сразу ко второму вопросу.

Досок на отечественную науку нет. Поэтому нужно доказать себе и всему миру, что виноград - зелен, отравлен и для здоровья смертелен. Хотя законы и декларации принимают (и даже уже приняли) те, кто клонировать могут, мы, как всегда, ищем особый путь.

- Киборги - это очень страшно, - пугают сведущие люди. - И они вот-вот придут. Вчера клонирование, сегодня вживляют компьютер, а завтра, глядишь, Терминаторов, как сосиски, начнут штамповать. Кошмар!

- Разве?

- Так ведь - идеальный солдат! Запрограммированный, вымуштрованный, нашим военным да такого солдата, что получится?

Пугатели либо передергивают, либо не знают наших военных. Не нужен им идеальный солдат, совсем не нужен. Даже если технология упростится донельзя, все равно закон Ломоносова-Лавуазье обойти не удастся. Вырастить семьдесят килограммов мяса и костей - это как же потратиться придется? Бюджет не потянет. У нас не киборгов - свиней растить убыточно, да что свиней - и золото с нефтью, плачутся, добывать безвыгодно. А тут - киборги. Зачем, если солдата обыкновенного можно получить совершенно бесплатно, даром. Более того, призыв - он многих кормит, и как кормит! С киборга же что возьмешь, если он служить рвется согласно программе? А на службе... Идеальный солдат, действующий строго по уставу, в полку житья не даст никому.

Недавно вздумалось мне попробовать сочинять играючи - то есть писать роман, подглядывая в "другое окно". По совету опытных людей, нашел "ролевую" игрушку, они самые для писательства подходящие, и попробовал запустить.

Как бы не так!

Сначала она потребовала убрать менеджер дополнительной памяти, потом отказалась работать "in virtual 8086 mode", затем "in protected mode", после чего снисходительно предложила создать загрузочную дискету. Создала, но тут же пожаловалась на недостаток памяти! В конце концов, разумеется, я программу ублажил, но сочинительский запал иссяк, и настроение пропало совершенно. Творческий союз не сложился. Не судьба. Так ведь напишется роман, не напишется - мир не перевернется. Что мир - лист сухой и то не перевернется. А если киборг получит приказы от лейтенанта, сержанта и дедушки, и все они будут противоречить как уставам, так и друг другу, что тогда? Синий экран с сообщением о фатальной ошибке? Действительность армейская такова, что зависать он будет постоянно. Киборг висит, а служба идет. Хотя не исключаю, более того, уверен, что в хитрых учреждениях разрабатываются перспективные планы, изучается зарубежный опыт, проводятся эксперименты на морских свинках, и при соответствующем финансировании когда-нибудь пара-тройка экспериментальных экземпляров, выпятив грудь, рявкнут слаженно: "здражлавашбродь!" Только стоить они будут дороже танка.

На самом деле киборги уже пришли. Мы-то ждали знамений или, по крайней мере, широчайшего оповещения. Молнии, гром грохочет, клубы дыма, запах серы и озона - если явятся там. Или гимн, после которого гулкий голос торжественно вымолвит: "Работают все радиостанции..." - с последующим всенародным ликованием - здесь.

Случай с вживлением электродов в мозг привлек внимание в силу драматических обстоятельств: операция, парализованные больные, но постепенная, эволюционная киборгизация пришла незаметно, нечувствительно - как приходит зрелость, а за ней и старость. Часы и очки стали вещью обыденной и малозаметной, без одежды даже и неприлично показаться в обществе, в глаза бросается не ее наличие, а отсутствие. С той половиной мы - сжились.

Знакомый предприниматель (тот, что стремится к купечеству третьей гильдии), похлопывая по системному блоку, говорит:

- Бухгалтер, помимо прочего, чужой человек. Всяко может повернуться. А когда все-все до последней копейки, до шоколадки - у меня, и спится спокойнее.

В компьютере означает для него - "у меня".

Или вот интеллектуальное партнерство. Я как-то писал о мрачной перспективе шахматных состязаний, о возможности потаенной связи игрока и компьютера. Насколько это распространено, сказать не могу, знаю наверное лишь о соревнованиях по переписке. Но недавно прошел матч двух ведущих шахматистов мира, которые использовали шахматные программы явно, открыто. Возможно, это лучший выход - соревнование тандемов. Кстати, Каспаров поначалу помощью программы пренебрегал - и противник вышел вперед, но потом чемпион стал согласовывать свои действия с кибернетическим союзником, и игра пошла.

Впрочем, на таких условиях и я бы не выглядел бледно. План взаимодействия прост: не мешать! Кибернетическая часть пусть себе думает, а я буду вилку в розетку вставлять, пыль протирать, фигуры двигать, руки пожимать и за призовые в ведомости расписываться. Последние поделю честно, половину - себе, половину - на апгрейд.

Стращают появлением у спортсменов особенных органов, наподобие железной руки Терминатора. И утащит эта рука весь олимпийский спорт в черные тартарары "звездных войн". Нашли чего бояться! Гец фон Берлихинген задолго до Терминатора удивлял своею рукой народ, и ничего, обошлось.

Киборгизация принимает форму "дистанционного дискретного симбиоза" (захотелось выразиться умно, учено, и я-де не лыком шит. Открыл "Словарь иностранных слов" и - выразился). Совсем не обязательно соединять нерв с электродом намертво в одном синапсе, помимо всего усложнится и апгрейд: сегодня электрод выполняет функцию однокнопочной мыши, завтра - трехкнопочной, дальше, глядишь, и на клавиатуру потянет, что ж, каждый раз трепанацию черепа делать? Он, череп, покуда не железный туда-сюда пилить. Но когда я подсаживаюсь к машине и пальцы касаются клавиатуры, наступает контакт.

Ближе. Еще ближе.

Стремление к слиянию с ним видно в отзывчивых мышках да джойстиках, во всяких хитрых шлемах, а в самом недалеком будущем обещают появление новшеств, полностью преобразующих не только интеллектуальную, но и интимную жизнь белкового компонента киборга. Инкубы и суккубы придут на смену крестьянской лошадке!

Кого позовем, те и придут.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.