Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Битва титанов

Архив
автор : Владислав Бирюков   20.10.1998

Компания Sony наконец-то объявила срок выпуска первых дисководов формата High Capacity Floppy Disk (HiFD). Внешняя версия устройства, подключаемая через параллельный порт, появится в продаже к середине ноября, а внутренняя EIDE-модель - вскоре после Нового года.

Многие аналитики полагают, что HiFD - наиболее удачная и перспективная технология для замены традиционных флоппи-дисков. Емкость картриджей формата обычной трехдюймовой дискеты составляет 200 Мбайт (предполагается, что впоследствии она возрастет до 500 Мбайт), пиковая скорость передачи данных для EIDE-версии - 3,6 Мбайт/c. Такая производительность достигнута за счет большой скорости вращения диска, сравнимой с недорогими винчестерами (3600 об./мин.) и высокой плотности записи. В то же время дисководы HiFD способны работать с обычными дискетами. Начальная цена внешнего дисковода составит около 200 долларов, а цена упаковки из трех дисков - 40 долларов.

Характеристики основных конкурентов HiFD-устройств - Iomega Zip и SuperDisk (LS-120) - несколько хуже. Хотя цена дисководов обоих стандартов сейчас находится на уровне 100 долларов, удельная стоимость хранения информации у них примерно на 40 процентов выше, чем у HiFD. Кроме того, Zip несовместим с обычными дискетами, а SuperDisk - слишком медлителен (пиковая скорость в шесть раз меньше, чем у HiFD). С другой стороны, у Zip есть и очевидные преимущества - около 16 миллионов уже используемых устройств и агрессивная маркетинговая политика Iomega.

В последнее время появилось еще несколько новинок, которые могли бы претендовать на роль стандарта. Это UHC компаний Swan и Mitsumi (совместим с Zip и флоппи-дисками, емкость 130 Мбайт, скорость примерно как у HiFD), UHD144 от компании Caleb (работает с флоппи-дисками, емкость 144 Мбайт), а также EZFlyer (230 Мбайт) и SparQ (1 Гбайт) компании SyJet, не совместимые ни с чем, но очень быстрые благодаря применению технологий жестких дисков и не слишком дорогие. Примерно в этой же нише находится и магнитооптика.

Такое обилие вариантов не позволяет надеяться, что победитель определится быстро. Скорее всего, для этого понадобится два-три года, а за это время наверняка появятся новые претенденты. - В.Бир.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.