Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Сентябрь

Архив
автор : ИГОРЬ ГОРДИЕНКО, МИХАИЛ ПОПОВ    05.10.1998

 

Новая рубрика "Summa Technologiae" посвящена анализу событий за прошедший месяц. Ведущие рубрики - Игорь Гордиенко (gordi@computerra.ru) и Михаил Попов (mpopov@computerra.ru). "Summa" будет выходить в первом номере каждого месяца.

Минул сентябрь, и в компьютерном бизнесе наблюдалось традиционное оживление. Это у них. У нас - сами знаете, что случилось. Но давайте все-таки о хорошем.

Большие изменения произошли на рынке процессоров - тут отмечены как технологические прорывы, так и маркетинговые события, причем и те и другие напрямую затронули интересы конечных пользователей.

Медная технология, о которой корпорация IBM заявила еще год назад, вышла из стадии экспериментов и штучного производства и начала прокладывать себе дорогу на большой рынок. 1 сентября корпорация объявила о выпуске первых массовых процессоров с медными токопроводящими дорожками - Power PC 750 и 740. С начала следующего года их можно будет обнаружить в компьютерах Apple.

А с собственными процессорами x86 IBM к началу 1999 года, судя по всему, придется окончательно проститься. Часть из них традиционно производилась для Cyrix, а часть изготовлялась под собственной маркой. National Semiconductor, поглотившая Cyrix, решила отказаться от услуг IBM и развернула собственное производство процессоров 686MX и M II. Понятно, что Semiconductor совсем не желает видеть в конкурентах Big Blue, а юридические основания для настойчивого желания больше не получать процессоров от IBM у нее имеются.

Компания Intel достигла высот сразу на двух рубежах: hi- и low-end, причем эти рубежи практически слились! В самом конце августа компания выпустила новую модель Pentium II c частотой 450 МГц, которая из-за своей производительности подпала под экспортные ограничения США и не может легально поставляться в ряд стран, в том числе в Россию. Это очень показательный момент: процессоры для ПК стали настолько быстры, что на них хоть ядерное оружие можно проектировать.

Одновременно Intel изготовила процессор на новом ядре Mendocino, с кэш-памятью второго уровня на одном кристалле с CPU. Кэш этот мал, да удал - объемом всего 128 Кбайт, зато работает на частоте процессора. Процессор тоже оказался чрезвычайно удачен: по производительности он всего на несколько процентов отстает от Pentium II, а в некоторых приложениях - даже превосходит старшего брата. Тем не менее, он снова был скромно именован Celeron и оценен сотней долларов меньше, чем Pentium II с той же частотой.

Нужно заметить, что самые младшие Pentium II с частотой 266 и 300 МГц к сентябрю практически перестали выпускаться - Intel свернула 0,35-микронное производство. Меж тем спрос на них никуда не исчез, и возникла реальная нехватка этих моделей. Дефицит нужно было как-то закрывать, а свободные мощности имелись, видимо, только на новом заводе в Коста-Рике, где было налажено производство 450-мегагерцовых Pentium II. Там и была сделана партия "новых старых процессоров" - по 0,25-микронной технологии, с быстрой кэш-памятью и улучшенным термопакетом, но при этом маркированных на 266 и 300 МГц. Неудивительно, что и на 450 МГц процессоры той серии работали отлично, во всяком случае, те несколько экземпляров, которые прошли через наши руки. Вот такие парадоксы!

Осень - пора собирать яблоки, и нынешний сезон для Apple, похоже, выдался урожайным. Новый компьютер iMac, концептуально лишенный флоппи-дисковода, а также SCSI, ADB, PCI и LPT, победно прошествовал по Америке и отправился покорять Европу и Японию. В США по результатам августовских продаж iMac за 17 дней вышел на второе место вслед за лидером - базирующейся на процессоре Intel модели Pavilion 6330 от Hewlett-Packard.

Через месяц после начала продаж в США Apple отгрузила первую партию iMac в Россию. Предполагается, что, добравшись до наших магазинов, iMac подорожает с 1299 до 1500-1600 долларов. Впрочем, компания DPI, официальный представитель Apple на просторах СНГ, считает, что цена не главное.

Теснясь и конкурируя на рынке дешевых PC, ведущие производители демонстрируют редкую тягу к единению в области очень мощных компьютеров. Compaq, Hewlett-Packard, IBM, Intel, SCO и Sun Microsystems решили сотрудничать в создании универсальной Unix, которая сможет работать, в частности, на будущей 64-разрядной платформе Merced. Начать решили с драйверов, предложив единую спецификацию под названием UDI (Uniform Driver Interface). А как же Windows NT? NT - своим чередом; когда выйдет, то для Merced станет лишь одной из операционных систем. Конечно, если будет гибкой и надежной.

Кстати, о надежности. Из-за багов в программном обеспечении компания Motorola была вынуждена менять его на всех 66 спутниках глобальной системы связи Iridium. По этой и некоторым другим причинам начало коммерческой эксплуатации Iridium было перенесено с 23 сентября на 1 ноября. В промежутке между этими двумя датами система будет проходить бета-тестирование, и ею смогут бесплатно пользоваться около 2 тыс. абонентов-тестеров по всему миру.

Весь месяц на виртуальных просторах Интернета кипели низменные страсти - в США взахлеб читали и обсуждали отчет прокурора Старра о любовных похождениях Билла Клинтона. Когда же в Интернете появилась видеозапись показаний президента, 75 процентов жаждавших зрелища обнаружили, что из-за плохого соединения они не могут смотреть потоковое видео. Если бы не Клинтон, большинство из них и не задумалось бы о такой проблеме. Дабы ублажить клиентов, провайдеры срочно бросились расширять свои каналы. А солидная AltaVista ввела новую функцию: текстовый поиск по видеозаписи показаний. Бедный Клинтон! Как он торопился, как хотел принять пресловутый закон о защите пристойности в сетях (Communications Decency Act)...

Пока Старр и трансляторы его материалов состязались в пристойности, произошло действительно важное событие, которое показало, что и в Интернете нельзя избежать ответственности за гнусности. В ходе беспрецедентной полицейской операции против Интернет-педофилов в 12 странах было арестовано более ста человек, которые входили в тайный клуб "Wonderland". По неофициальной информации, для обнаружения и взлома детских порносайтов Интерпол прибегнул к услугам хакеров.

А завершала месяц проходившая в Берлине с 22 по 26 сентября традиционная конференция "Lotusphere’98 Europe". Как всегда, она стала культовым мероприятием, требующим отдельного обсуждения. Сейчас же - несколько слов...

Ныне множество процессов проходит под знаком конвергенции. Вот и берлинское событие обозначило слияние множества различных концепций систем электронных сообщений. Примером может служить устройство HP9100C, выпущенное Hewlett-Packard. Оно выглядит как аппарат факсимильной связи, однако, заглатывая страницы с обычной текстовой и графической информацией, направляет ее по адресам e-mail.

IBM представила на конференции новую модель карманных устройств WordPad, которая является точной копией Palm III (в прошлом году IBM лицензировала у 3Com платформу Pilot).

В общем, сентябрь как сентябрь. Только страны и города разные.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.