Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Время плюс деньги

Архив
автор : АЛЕКСАНДР МУРАДЯН    01.06.1998

Время и деньги. Вот две важнейшие составляющие деловой жизни. Чаще всего теряют и тратят именно их. Обычно впустую и глупо. И всегда их не хватает. Все остальные беды - производные от времени и денег. Компьютер медленный? И нет возможности убыстрить? Значит, денег нет. Не получается реализовать хорошую идею? Это оттого, что финансов недостаточно либо времени слишком мало, чтобы сделать что-либо путное. Итак, вроде бы с первоисточником - вернее, парочкой первоисточников - всех проблем человека разобрались. На нехватку времени и денег жалуются и владельцы домашних офисов, и хозяева крупных корпораций. Пытаясь уменьшить влияние фактора времени и денег, они изобретают различные схемы работы, позволяющие получить за единицу времени максимум дохода.

Часть первая. Время

Если деньги, израсходованные на заведомо глупую идею, можно каким-то образом вернуть, то утерянное время, как товар в российской торговле всех времен, возврату не подлежит. Поэтому и существует множество методик и технологий сбережения времени, вернее, борьбы с неэффективной его тратой.

Для бизнеса главное, чтобы работник приносил максимальную прибыль. На заре развития общественных отношений лимита продолжительности рабочего дня не существовало. Захотелось патрицию новую виллу - недостающие деньги добывались путем увеличения рабочего дня рабов. До упора. В Америке восемнадцатого века существовал другой метод повышения благосостояния. Основой тогдашней американской экономики был хлопок. В первый вывод раба на плантацию надсмотрщики прогоняли его по полю плетями, заставляя собирать этот самый хлопок с максимальной скоростью. Затем собранное взвешивалось. Этот вес становился нормой выработки. Не добрал до нормы - работает до тех пор, пока не доберет.

Правда, к середине двадцатого века человек пришел к выводу (а в некоторых странах пока нет), что рабский труд непроизводителен, а Наполеонов среди людей единицы и работать по 18 часов в сутки без видимого ущерба для здоровья могут далеко не все. Вот и ограничили продолжительность рабочего времени. В Америке, например, Министерство труда рекомендует работать не больше 2048 часов в год. Эти цифры используются при подсчете всевозможных показателей, отражающих финансовое здоровье предприятия, и вычислении эффективности труда работника. Поэтому руководители предприятий ломают голову, каким образом поднять прибыльность работника за эти 2048 часов. Кстати, тот же вопрос, правда, в несколько иной трактовке, стоит и перед единоличным владельцем домашнего офиса. Ему ограничивать свое рабочее время без особой нужды. Сколько заработал - все твое. Поэтому и отличаются подходы работающих на себя от подходов работающих на кого-то. В Америке, по не слишком достоверным данным, начали первыми переводить работников на различные комбинации "работа дома - работа в офисе", чтобы повысить отдачу и прибыльность работников. Да и фактор дефицита особо ценных кадров, грозящего стать хроническим, сыграл свою роль в переводе части "белых воротничков" домашний режим работы. Об этих факторах уже говорилось не раз, поэтому перейдем сразу к делу.

Дома и на работе

Дотошные американцы вычислили, что переход на работу в домашнем офисе влияет на производительность труда. Очень положительно. Растет она на пятнадцать процентов и держится на этом уровне в течение трех месяцев. Затем немного, на пять процентов, снижается - в течение следующих трех месяцев. Через три месяца - долой еще два процента. К концу года - на прежнем уровне или плюс пять процентов (величина, которой в принципе можно пренебречь). Чем это вызвано, не объясняется. Зато по всем этим исследованиям предлагается толстенный талмуд, где подробно расписаны все этапы вычислений и анализа. Если же сочетать работу дома и в офисе в пропорциях 30 на 70 (процентов, естественно), то производительность практически всегда будет держаться на уровне 110 процентов. Плюс-минус небольшая погрешность, естественно. Будучи людьми отнюдь не глупыми, американские боссы сразу прикинули, что, работая дома, работник не только повышает доходность предприятия, но и снижает расходы. На аренду помещения, например.

Вот и придумали несколько схем распределения рабочего времени, при которых достигается максимальный эффект. В принципе существует пять вариаций организации рабочего времени сотрудника: full time, compressed week, flextime, part-time, telecommuting. Если первые четыре - это различные вариации на тему 40 часов в неделю, причем первый вариант особо не любим всеми (в России это называется "с девяти до шести"), то последний вариант - мечта большинства нацеленных на продуктивную работу людей. Для сотрудников, работающих дома, этот вариант и создавался, и о нем следует сказать особо. Вообще, telecommuting можно назвать дистанционным присутствием, а с учетом веяний последних времен - виртуальной работой. Этот метод организации рабочего времени настолько популярен, что его называют еще flexplace, work-at-home, telework, remote work, кому как нравится.

Существует несколько факторов, влияющих на повальное увлечение дистанционной работой в домашнем офисе.

Во-первых, увеличение продолжительности бизнес-дня до 24 часов. Например, необходимо провести телефонный разговор из Москвы (GMT+4) с партнером в континентальном Китае (Харбине, например, GMT+9), после чего позвонить в представительство, находящееся в Силиконовой Долине (GMT-7). Учитывая разницу во времени, когда в Москве 16 часов, в Америке - еще не утро, а в Китае - уже поздний вечер. Поэтому намного проще не сидеть в офисе, а проделать все операции из дома. Ситуация эта в Америке встречается сплошь и рядом. Штаб-квартира и мозговой центр находятся где-то в Техасе, Флориде или Калифорнии, основные производства - в Юго-Восточной Азии, а торговые представительства разбросаны по всему миру. Брать на работу для организации круглосуточного контакта нескольких сотрудников высокого класса и выплачивать им по 50 и более тысяч долларов в год - накладно. Тем более что нужны их услуги не каждый день. Вот и сидит работник дома, и контактирует оттуда, появляясь в офисе только для предоставления отчета о проделанной работе и участия в митингах (нет, не протеста).

Во-вторых, увеличение возможностей и удешевление средств мобильной связи. Теперь человек, оснащенный ноутбуком и сотовым телефоном, может эффективно выполнять большинство работ хоть на даче (если не копает картошку), хоть в машине (если не водит сам), хоть дома.

Хотя в России рынок связи больше похож на картину разграбления Трои греками и сильно напоминает компьютерный конца восьмидесятых и начала девяностых, я уверен, что его превращения в более или менее цивилизованное состояние осталось ждать не долго. Конкуренция, понимаешь.

В-третьих, развитие компьютерных технологий. Поставить дома компьютер, модем, видеокамеру, использовать e-mail, audio, data, videoconferencing, Web и организовать дистанционный офис - сейчас не проблема. Главное - чтобы связь хорошей была. В Америке многие компании, не имея возможностей или не желая тратиться на открытие представительств со всей причитающейся атрибутикой в каждом заметном городе, создают виртуальные представительства. Когда за компьютером сидит представитель компании, принимает, обрабатывает онлайновые заказы от покупателей, находящихся на его территории, и отслеживает их выполнение. Заработок ему начисляется как процент от продаж. А доставка купленного товара осуществляется по почте, благо в Америке она работает получше, чем в России.

Но годится это явно не для всех. НЕ онлайновые продавцы, секретари-референты, работники отделов кадров, кассиры и множество других категорий в число счастливчиков, увы, не входят. Не входят в эту группу и представители производств, почтовых служб и различных финансовых учреждений.

Остальные категории работников, выполнение рабочих функций которыми не связано с постоянным пребыванием на рабочем месте в офисе компании, используют различные схемы работы "офис-дом".

Базовым для Америки является вариант, когда сотрудник работает дома 1-3 дня в неделю. Такой вариант подходит для тех, чьи функции заключаются в обработке и анализе информации. Вообще-то, для различных вариантов существуют свои модели (или паттерны), при которых возможно наиболее эффективное выполнение рабочих функций. Список этот очень длинный, и зависит он от множества факторов, которые за ограниченностью места здесь не приводятся.

Куда больший интерес представляет работа по гибкой схеме "офис-дом", при которой возможен наибольший прирост эффективности труда работника:

ПериодВ офисе Дома Продолжительность рабочей недели
1-3-й месяцы1 день2 дня3 дня
3-6-й месяцы2 дня2 дня4 дня
7-9-й месяцы3 дня2 дня5 дней
10-12-й месяцы4 дня1 день5 дней

Есть и несколько других схем, являющихся вариантами приведенной. Но все они базируются на одном принципе. Наибольший эффект от работы в домашнем дистанционном офисе достигается в первые три месяца. Далее производительность падает. Кураж от ощущения свободы проходит. Для возврата на грешную землю и добавления новой порции адреналина работник временно переводится на режим преимущественного пребывания в офисе компании, после чего опять работает в основном дома. Например:

ПериодВ офисе Дома Продолжительность рабочей недели
1-3-й месяцы1 день4 дня5 дней
3-6-й месяцы2 дня3 дня5 дней
7-9-й месяцы3 дня2 дня5 дней
10-12-й месяцы2 дня3 дня5 дней

Хотя все эти варианты весьма привлекательны (с точки зрения работника), существует фактор, который делает возможным или невозможным работу в домашнем дистанционном офисе. Это - желание руководства компании. Если в Америке хозяин предприятия, не желая терять ценного работника, сам просчитывает выгоды от дистанционной работы (по прогнозам, к концу 1999 года треть всех работоспособных граждан будет работать дома), то в России такие случаи можно пересчитать по пальцам одной руки. Руки инвалида.

Поэтому тот, кто желает работать дома, должен сначала доказать своему боссу все выгоды от этого, впрочем, без особой надежды на успех. Надо быть готовым и к тому, что начальник после долгого взвешивания аргументов "за" и "против", выдав наконец "добро" на работу в домашнем офисе, без обиняков заявит: "Хочешь работать в домашнем офисе - сам его и оснащай". За свои деньги, естественно.

Примечание: Если у кого-то есть реально сработавшие варианты, сообщите, пожалуйста. Буду очень признателен.

Теперь от стройных когорт работников, вкалывающих на корпорации, консорциумы, фирмы и конгломераты, перейдем к тем, кто работает на себя и для себя. Последняя категория примечательна тем, что схем, подобных приведенной выше, для нее не существует. Ну разве что иметь два дома, один из которых считать корпоративным офисом, а другой - домашним. Поэтому хотя задача у работающего на себя аналогична - получить больший доход на единицу затраченного времени, - пути ее решения несколько иные.

Только дома

Человек, работающий дома и только на себя вынужден самостоятельно вести свои финансовые дела, строить планы, претворять их в жизнь, следить за прибылью, эффективностью своего дела и планировать свой рабочий график. Задача хоть и не из легких, но выполнимая. Помогают в некоторой степени решить эту проблему компьютерные технологии. Разнообразие программного обеспечения для малого бизнеса, а также книг и материалов в Сети (тут и "15 советов, как сэкономить время при помощи компьютерных технологий", и "20 советов, как заработать большие деньги" и многое-многое другое) служит неплохим подспорьем для желающих правильно организовать работу. Суть их одна: авторы делятся своим успешным практическим опытом ведения дел, а иногда и теоретическим познаниями.

Со своей стороны могу дать несколько практических советов.

Никогда не экономьте на оборудовании. Компьютер и связь должны быть высокого качества, иначе дешевенький модем или "пиленый" процессор могут все ваши замыслы обратить в дым.

Все риски должны быть сведены к минимуму.

Сначала выполняйте основные работы; на мелкие переключайтесь только в паузах.

Оценивайте время, которое понадобится на выполнение любого дела, по формуле специалистов из DEC: "Берется время выполнения задачи, увеличивается на порядок и добавляется 50 процентов в качестве запаса".

У каждого человека свои периоды максимальной работоспособности. Наиболее трудоемкие задачи выполняйте в это время.

Не надейтесь на последний день. В сутках всего 24 часа. А останавливать время люди пока не научились.

Ведите учет своего времени. Потерянное время отдаляет светлое будущее.

Во всех остальных случаях руководствуйтесь здравым смыслом. Если, конечно, он у вас есть(.

Часть вторая. Деньги

(Продолжение в следующем номере)

Хотя в заголовке есть слово "деньги", разговора о том, как и на чем их заработать, не будет. Каждый выбирает свой путь, сообразуясь со своими возможностями и потребностями. Написать о том, что выгоднее всего быть программистом - приводя пример Билла Гейтса, - глупо. Гейтс - вершина горы. У подножия - тысячи программеров без средств к нормальному существованию. По своей ли вине, или по стечению обстоятельств, не имеет значения. В любой специальности есть свои богатые и бедные. Хоккеист Федоров зарабатывает по миллиону долларов с лишним за 60 минут игрового времени. Десятки тысяч, если не больше, его коллег по спорту не имеют и 2000 у. е. в месяц. Вершины достигают немногие, самые упорные, талантливые и везучие. У остальных задача проста - подняться как можно выше.

Зато во второй части я расскажу о том, как эффективно организовать домашний офис, как выбрать оборудование с оптимальным соотношением цены и качества. Нет, сидеть у телефона и анкетировать провайдеров, пользователей, производителей мы не будем. Читателю останется лишь воспользоваться информацией, сообразуясь со своими запросами и возможностями.

Все замечания и вопросы направляйте по адресу Im@computerra.ru.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.