Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Banyan не сдает свои позиции Microsoft

Архив
автор : Александр Александров   09.03.1998

В приложении к "Компьютерре" #4 (232) от 02.02.98 года мы опубликовали статью В. Хасанова "Куда идти - Windows NT или Banyan?". Ведущий специалист российской нефтедобывающей компании "Юганскнефтегаз" ("ЮНГ") Владимир Хасанов, размышляя о некоторых аспектах модернизации распределенной корпоративной сети, принадлежащей "ЮНГ", поставил под сомнение способность операционной системы Banyan Vines соперничать с Windows NT. Руководство компании Banyan немедленно отреагировало на проблемы одного из своих крупнейших российских клиентов и предприняло ряд шагов, чтобы изменить ситуацию в свою пользу.

Одним из таких шагов стала научно-практическая конференция, организованная по инициативе Европейского представительства компании Banyan Systems совместно с Управлением информационных технологий (УИТ) ОАО "Юганскнефтегаз" и прошедшая 17 февраля в Нефтеюганске.

Общая тема конференции называлась "Новые решения Banyan для корпоративных сетей", однако основной целью компании Banyan было убедить заказчика в необходимости модернизации сети на базе Banyan Vines и заключить контракт с ОАО "ЮНГ" о поставке своих новых продуктов.

В конференции участвовали руководители УИТ и системные администраторы ОАО "ЮНГ", менеджеры Европейского представительства компании Banyan Systems, расположенного в Голландии, и консультанты российской консалтинговой фирмы "Юникон/МС".

Во вступительном слове начальник УИТ Виктор Белоусов (фото 1, в центре) представил гостей, отметил активность компании Banyan и ее инициативность по внедрению своих новых разработок, а также обозначил основные темы конференции: обсуждение функционирования существующей сети и всесторонняя оценка новых продуктов Banyan с точки зрения модернизации корпоративной сети ОАО "ЮНГ".

Выступивший затем Рон Крон (Ron Kroon, фото 2), системный консультант компании Banyan, подчеркнул, что сетевая операционная система Banyan Vines создавалась именно как корпоративное решение, сильными сторонами которого являются интеграция различных ЛВС в единую сеть компании, минимизация числа администраторов и простота управления. Рон Крон указал, что главными направлениями развития сетей Banyan являются использование клиентских приложений, работающих под Windows NT, OS/2 и Mac OS, обеспечение возможности работы с современными технологиями передачи данных (АТМ, FDDI и др.) и совместимость с наиболее часто используемыми сетевыми протоколами, включая TCP/IP.

Участникам конференции представили новую ОС Banyan Vines 8.0, первый в Европе образец которой был подарен ОАО "ЮНГ". В конце февраля продукт должен поступить в продажу.

Banyan Vines 8.0, по словам г-на Крона, позволит увеличить производительность сети, снизить вложения в основные сетевые средства и сделать управление сетью более удобным. Кроме того, новая версия отличается легкостью инсталляции. Еще одной положительной чертой системы является поддержка многопроцессорного режима и некоторые средства решения проблемы 2000 года. В полном объеме они будут реализованы в версии 8.5, выход которой ожидается в мае-июне 1998 года.

Интересным решением для мобильных корпоративных сетей представляется программа Banyan Intranet Connect 1.1, с помощью которой, используя любой стандартный браузер, можно через Internet получить доступ ко всем ресурсам своей внутрифирменной баньяновской сети.

На вопрос об экономической выгодности внедрения Vines 8.0, Рон Крон ответил, что, по собственным оценкам компании Banyan, сеть из 1 тыс. рабочих мест и десяти серверов, работающая под Windows NT, требует четырех администраторов плюс одного администратора почтовой системы (Exchange), а сеть под управлением Banyan Vines - только двоих, при этом расходы на администрирование сети в расчете на одну рабочую станцию в первом случае составляют 750 долларов в год, а во втором - только 550.

На вопрос, намечается ли в ближайшее время локализация программ и выпуск документации на русском языке, старший менеджер по продажам Европейского представительства компании Banyan Systems Ханс ван де Комп (Hans van de Komp) ответил отрицательно.

Участники конференции обсудили специфику использования сети Banyan Vines в российских условиях, отличающихся неустойчивой связью и низким качеством каналов, и указали специалистам фирмы-поставщика на необходимость уделить большее внимание обеспечению резервирования магистралей.

Ханс ван де Комп пообещал, что пользователям не придется долго ждать новой версии Banyan Vines 9.0, реализующей новый протокол SS-IP, поддерживающей MS Back Office для Windows NT и расширяющей некоторые другие возможности сети Banyan.

В ходе трехдневного визита в Нефтеюганск представители компании Banyan немало времени отдали техническим консультациям системных администраторов корпоративной сети АО "ЮНГ" и помогли решить ряд наболевших вопросов.

Приятно отметить, что зарубежные компании стали активно действовать не только в Москве, но и в других регионах России. Тем более что в условиях постоянной занятости сисадминов корпоративных сетей наиболее эффективными оказываются именно выезды представителей фирмы к своему клиенту. Все это доказывает серьезное отношение разработчиков сетевых систем к набирающей силу тенденции широкого внедрения информационных технологий в жизнь и деятельность наших предприятий. Интересно, как в подобных ситуациях поступает Microsoft?

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.