Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Главное - тихо!

Архив
автор : Евгений Козловский   02.03.1998

"Огород" у меня сегодня будет спокойный. Без сенсаций. Про предметы довольно обычные, которые, внимания особого к себе не привлекая, терпеливо и незаметно несут свою службу. Ну, совсем как идеальные чекисты из книжек и кинофильмов.

Но прежде чем начать разговаривать разговоры про тихие эти предметы, хочу объясниться с неким отрядом моих читателей, надеюсь - не слишком многочисленным, - который последнее время с особенным тщанием бомбардирует меня письмами, похожими друг на друга едва ли не как копии.

Основную претензию, в них заключенную, можно было бы сформулировать так: "Что ж это вы, г-н Козловский, совсем зажрались и на народ не смотрите?! Народу ваши 233-и "Пентиумы" и мониторы за полторы штуки - это все равно, что красная тряпка быку. У народа денег столько нету, чтоб заоблачные игрушки покупать. Ему, народу, простенький комп бы собрать, а от вас советик получить: как сделать, чтоб он шевелился побыстрее, да чем чудодейственным набить его полумегабайтный винт. У нас, у народа, чувство, что все эти примочки вы описываете, исключительно чтобы своей крутой тачкой похвалиться. А нам разные фирмы подарков не делают, так что лучше бы вы, г-н Козловский, заткнулись. Поскромнее быть надо!"

Поводов для ядовитого сарказма письма такие дают сколько угодно, но я не стану сегодня в нем упражняться, а попробую ответить спокойно, в надежде на понимание.

Господа народ! Моя "крутая тачка", которой я так "неумеренно хвастаюсь", - это не моя "крутая тачка"! Это ваша "крутая тачка". Она у меня исключительно потому такая крутая, что я публично ее описываю для вас! Не занимайся я этим, никакая фирма ничего бы мне не подсовывала, там тоже не дураки сидят, - это фирмы вам подсовывают, чтоб вы взглянули, что вот, дескать, какие штуки бывают. Реклама - рекламой, это особь статья, а вы возьмите, да руками г-на Козловского пощупайте, попробуйте… Нравится? - покупайте! Не ленитесь, покрутите мозгами, прикиньте, как заработать, - да и приобретите. Уверяю вас, г-да народ, стоит мне перестать описывать свою тачку в "Компьютерре", как - полугода не пройдет - превратится она сперва в обычную, а потом и в "тормозную"… Ваша эта тачка, ваша! Вашей я тачкой перед вами выхваляюсь!

Описывать же DX-486 и полумегабайтный винчестер, максимально уплотненный и лучшим образом экономно наполненный, я не стану по одному тому только, что все это уже описано в компьютерных журналах двух-, трех-, пятилетней давности. Если уж судьба у вас такая печальная, что выше 486-го двинуться пока, ну никак, и "принцип работы принтера приходится показывать школьникам на рулоне туалетной бумаги" (чистая цитата) - не ленитесь поискать материалы по архивам! "Компьютерра" - журнал горячий, сегодняшний, даже с попытками в завтра заглянуть, и повторять в нем хвосты - просто площади жалко…

Другой разговор, что мимо моих глаз обычно проходят интересы людей молодых, не то чтобы пока не успевших заработать достаточно, но, порою, просто в другую сторону направленных, - тут уж я вряд ли смогу помочь, молодым людям нужен какой-нибудь свой "Огород", который будет вести их ровесник, и, я полагаю, едва такой ровесник отыщется, журнальное место ему предоставлено будет с большим удовольствием. Не бывает ничего совсем уж универсального. Как говорит сыщик из популярной серии детективов: "Что выросло - то выросло".

Хорошо. Будем считать, что на ближайшие полгода я с вами в очередной раз объяснился, и приступаю к делу.

Ах, нет! Прямо к делу - не выходит опять. Должен вернуться к вещице, описанной мною где-то с год назад. Тогда тоже сыпались письма, кляузы и едва ли не угрозы - только не вообще, а по конкретному вещицыну поводу, - я даже не удержался и пытался учинить публичную разборку, в чем до сих пор каюсь. Речь идет о пресловутом дисководе LS-120. Я тогда, кто не читал, высказал некоторое недоумение этой новинкой в связи с ее капризностью при установке и фантастически медленной, медленней, чем у обычного флоппи-дисковода, скоростью работы. Мне после писали, что это все не так, что есть специальные драйверы, которые ускоряют (на все мои просьбы-предложения такие драйверы прислать следовало глухое молчание). Потом производители выставляли на разных выставках какие-то улучшенные варианты, снабженные отдельными контроллерами, и снова расписывали устройство, как чудо и панацею, - однако, по моему ощущению, LS-120 все-таки не пошел, а поезд уже - ту-ту-у!..

Так вот. Сообщаю, что, спустя месяца три от начала эксплуатации, мой LS-120 начал потихоньку глючить: загружаешь машину, вставляешь дискетку, а дисковода в системе нету! Перезагружаешься и внимательно прислушиваешься: щелкнет дисковод на вставленную дискету, выплюнет по нажатии на кнопочку или нет. Если нет - снова отключаешь-включаешь питание. И так порою раз до пяти, пока не "схватит".

Еще месяца через три, даже если удавалось добиться присутствия дисковода в системе, начались проблемы с чтением обычных и специальных дискет, после - с их форматированием, в результате чего дисковода функционально как бы и не стало, и я довел это положение дел до соответствия фактической действительности: вынул его, отвез назад в "Клондайк" (с благодарностью, что дали посмотреть на еще одного зверя), а сам в ближайшем магазинчике за 18 долларов приобрел традиционный флоппи-дисковод. Чем крайне доволен.

Электроника, конечно (о чем я не устаю повторять, чтоб нареканий не было), - штука статистическая, по одному поломавшемуся экземпляру нельзя судить об устройстве, как таковом, - однако когда устройство и первоначально какое-то… кривоватое, да когда в то же примерно время в ИКИ (по словам г-на Книжного) точно так же вылетают еще два LS-120 - основания для "задуматься", можно уже считать, - есть.

Впрочем, я стараюсь не быть предубежденным, и если и впрямь появится "исправленное и дополненное" издание дисковода - моя домашняя тестовая лаборатория открыта для него. Добро пожаловать!

Последний зигзаг в сторону - и приступаю к делу. Зигзаг вот какой: после статьи про 19-дюймовую Nokia я получил некоторое количество писем, в одном из которых промелькнуло что-то вроде "…хотя мои друзья и считают описание монитора чистой рекламой…" Господа! Ваше, конечно, дело - верить мне или нет, но я не покривил душою ни на миллиметр. Мой экземпляр монитора и впрямь очень хорош, и две с лишним недели его эксплуатации только укрепляют это впечатление. Другой разговор, что черные плоские экраны типа "тринитрон" дают иной, более, пожалуй, высокий уровень комфорта, но, сколько мне известно, девятнадцатидюймовых кинескопов, да еще с таким мелким шагом точки, на сегодня просто не существует. Приходится выбирать между черной "площизной" и чуть сероватой и слегка выпуклой "крутизной". В части же электроники Multigraph 446Xpro - вещь, сколько мне известно, непревзойденная.

Все! К делу! Источник бесперебойного питания.

Как-то так совпало, что я получил на протяжении каких-нибудь двух недель сразу несколько вполне жалобных писем с до странности похожим сюжетом: "Уважаемый Евгений Антонович! Я начал апгрейдить BIOS материнской платы (видеоадаптера), и тут, как назло, вырубили электричество. Теперь мой компьютер не грузится. Что делать?!" На одно такое письмо наш новый товарищ, Сергей Леонов, ответил публично, проведя полную ночь за опасными экспериментами. Но то, что получилось у него, во-первых, требовало изрядной храбрости, во-вторых, - достаточной квалификации. У вас такое может просто не получиться. И если вы живете где-то далеко от больших компьютерных центров, апгрейд BIOS может обернуться для вас в лучшем случае - месячным простоем компьютера, в худшем - выброшенными немаленькими деньгами.

Но это истории критические. Для меня потеря двух абзацев текста - неприятность достаточная, чтобы выбиться из настроения на день-два! Ну не должны железки портить результаты человеческой созидательной деятельности! Не дол-жны!!

Поэтому, господа: работать без UPS - безнравственно. Я не оговорился, именно так: без-нрав-ствен-но!

Осенью прошлого года в "Огороде" 217-го номера я написал буквально следующее: "Называется UPS - NeuHaus SmartLine и еще тем замечателен, что является OEM-продуктом российской фирмы. По возвращении из отпуска (где-то через месяц) я получаю этот ИБП на тестирование, о результатах которого обещаюсь доложить". Докладываю.

За более чем полгода работы мой новый ИБП (то же, что UPS - только по-русски) ни разу меня не подвел. CD-болванка по нынешним временам стоит не так уж и дорого, но "жаба душит", и никак не мог я себя заставить специально выключить электричество во время сеанса записи. Но московское электрохозяйство, видимо, заботится о читателях "Компьютерры": свет вырубился в нужный момент сам собою. И не возвращался минут пять. Я мысленно поставил на записываемом сидюке жирный трагический крест - однако, как выяснилось, совершенно напрасно. Сеанс благополучно завершился, все данные читались и безо всяких сбоев.

(Кстати, отходя в сторону, должен порекомендовать небольшую DOSовскую шареварную программку Владимира Федорова Fast CD-Test [FIDO +7 2:5030/175.3], которая, игнорируя файловую систему, непосредственно с компакт-диска считывает данные, умея делать это тремя способами: быстрым, придирчивым и сверхнастойчивым, что обозначено, как "китайский CD". В результате вы получаете график времени считывания - каждый его пик означает увеличение числа попыток чтения, то есть демонстрирует качество записи, - и резюме: столько-то трэков прочлось с трудом, столько-то - не прочлось вообще. Главное - все происходит куда быстрее, чем с помощью, например, тестера от Corel, использующего файловую систему.)

ИБП, сумевший так мгновенно, так на лету подхватить столь капризный процесс, как запись компакта, заслуживает всяческого доверия.

Еще несколько подробностей. Когда я получил SmartLine на тестирование, выяснилось, что при включении его в сеть постоянно горит красная тревожная лампочка на задней панели. Дело в том, что для сброса предполагаемых особо высоких пиков перенапряжения ИБП требуется "земля". "Земли" же в российских домах практически не бывает: двухполюсные розетки, где на одном из проводов вроде бы нуль, но нуль крайне ненадежный и очень уж редко, чтобы совсем нулевой. Умельцы порою зачищают трубы батарей или водопровода, надеясь заземлиться таким вот нехитрым способом, и получают порою по ним (трубам) полные 380 вольт. Единственный более или менее надежный способ получить "землю" самостоятельно - врыть под окном квадратный метр медного листа и пустить от него достаточно толстый провод. На даче в Тарусе я такое проделал - в Москве же не рискнул.

Отсутствие "земли" в критической ситуации (сказать честно, за восемь лет работы с компьютером не встретилась мне ни разу) может сказаться буквально на любом ИБП, но только сверхчестные господа, производящие SmartLine, рисковали тыкать это в глаза обделенному "землею" российскому юзеру. К тому же, отсутствие "земли" приводило к некоторым странностям в показаниях монитора состояния и - изредка - к переходу на батарейное питание (со своевременным, правда, возвратом к сетевому) без очевидных на то причин.

Я сообщил мои соображения господам из NeuHaus (чья марка стоит на описываемом ИБП), они связались с изготовителями, - и вот, месяца три спустя, мой ИБП был заменен на такой же, но к российским условиям адаптированный. Лампочка теперь не дразнит, а программное обеспечение не спотыкается на ровном месте.

Кроме стандартных для ИБП подобной (700 V*A) мощности четырех силовых выходов и одного - для соединения с COM-портом, SmartLine имеет еще и вход-выход телефонный, то есть вы можете защищать от пиков и перегрузок и свой модем, и свой телефонный аппарат.

Более всего подкупает программное обеспечение, выдающее достаточно информации о положении питательных дел (входное и выходное напряжение, частота, температура батареи и уровень ее зарядки и использования) и весьма аккуратно выходящее из системы, если питания нету слишком долго. При включении же компьютера назад вы получаете рапортичку о том, как прошел предыдущий аварийный shut-down системы.

К недостаткам описываемого ИБП можно, пожалуй, отнести то, что напряжение до положенных 220 вольт он поднимает, только когда сеть падает ниже 200, да еще - чуть большие размеры телефонных гнезд, чем принятые в России джеки, так что хоть система защиты телефонной сети и работает - требует определенной скрупулезности при присоединении. К несомненным достоинствам - выключатель, блокированный от случайностей (чтобы включить или выключить ИБП нужно подержать палец на кнопке секунд пять), и возможность запустить компьютер от батарей, когда в сети напряжение отсутствует вовсе, изначально.

Если кому-то 700 V*A (и 200 с копейками долларов за него) покажутся чрезмерными, он сможет остановиться на модели в 300 или 450 V*A, которые, соответственно, дешевле 700-й на 75 и 35 баксов. Дальше уже идут источники вполне профессиональные: на 1000, 1500 и выше V*A, не по-домашнему выполненные и оснащенные специальным софтом.

Отчетом о SmartLine я ни в коем случае не собираюсь принизить ИБП других производителей (например, с ИБП от APC я проработал более двух лет и ни разу не имел случая об этом пожалеть), - просто рассказываю о таком вот агрегате, который может прийтись кому-то из читателей точно по сердцу.

Последнее (и в каком-то смысле - главное), чему я хотел посвятить нынешний "Огород" - сканеру из новой линейки Microtek, фирмы, продукции которой несколько лет отдаю сознательное предпочтение, - но так получилось, что места уже не остается.

В качестве "продолжение следует" (а оно последует обязательно) упоминаю, что называется он ScanMaker 630 и от предшественника ScanMaker E6 отличается заметно меньшими размерами, лучшей цветобалансировкой матрицы и новой схемой механики, что делает его в работе заметно более тихим.

Чему нынешний "Огород" и обязан своим названием.

Заходите в гости: www.online.ru/people/ekozl/. Оттуда можно послать и письмо. Или пользуйтесь служебным e-mail-адресом: ekozlovsky@cterra.com.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.