Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Письмоносец

Архив
02.02.1998

3Dfx

 

Здравствуйте.

1.Являемся заслуженными читателями. Спасибо за "Новости", "Розницу", Козловского, Кнопа и т. д. За "Нанотехнологии", назло врагам, тоже спасибо.

2. ПОМОГИТЕ! Запутались напрочь. Чаша терпения переполнилась, когда TUROK (Acclaim) написал "3Dfx only". Оказалось: никто ничего не знает, и прочитать понятно негде.

3.1 Что такое (ЧТ) 3Dfx?

3.2 ЧТ DirectX (5.0, 3.0а, Draw-sound, 3D) и что они творят с машиной?

3.3 ЧТ OpenGL, Indeo, ActivMovie, QuickTime и прочие?

3.4 ЧТ би(три)линейная фильтрация, MIP-прибамбасы и прочий туман?

4. Понимаем, что это тема отдельного номера, но хоть чего-нибудь...

5. Или просто (и это лучше всего) - какую (на каком Chipset) карту надо, чтобы еще долго не увидеть "... only"?

6. Спасибо, с уважением,

Олег, Юрий, Алексей, Игорь, Сергей, Андрей, Ольга, Наталья, Дмитрий и присоединившийся к ним Василий
normandia@deol.ru

От редакции: Уважаемые... и присоединившиеся к ним. Почти все, что вы перечислили, является некими протоколами и (или) стандартами, которые реализовываются или программно (Indeo, ActiveMovie, QuickTime и др.), или аппаратно, на специальных чипах (3Dfx, например). Служит разным целям: проигрыванию анимационных и (или) звуковых файлов разных форматов (снова Indeo, ActiveMovie, QuickTime и др.) или так называемому рендерингу (расчету трехмерных поверхностей, наложению текстур) в играх.

Протоколы и стандарты первой группы устанавливаются на любой сравнительно мощный современный компьютер, чипы второй - стоят на специальных добавочных картах (вроде, например, Monster 3D от Diamond) или в виде чипов на некоторых видеоадаптерах "общего назначения".

Надо полагать, что со временем, когда скорости процессоров и архитектура компьютера подтянутся к идеалу, необходимость в таких специальных чипах сможет отпасть, и все 3D-штучки будут легко крутиться в стандартных системах. Но тогда может появиться что-нибудь еще, подо что появятся очередные чипы и стандарты.

На сегодня большинство крутых игр имеют варианты как раз 3Dfx (которая, вообще говоря, только на игры и рассчитана), так что наименьшие затраты при максимальном комфорте на сегодня - купить упомянутого выше Monster 3D.

Спасите Козловского!

 

Здравствуйте!

Решил написать вам вот по какому поводу: человека спасать надо! Речь идет о всеми уважаемом г-не Козловском. Загнется же скоро человек, жалко.

А если серьезно, то мне кажется, что присутствие в каждом номере "Компьютерры" разворота "Огород Козловского" сыграло с ним плохую службу. Я помню то время, когда в еженедельнике еще только появились первые его статьи и очерки. Было очень интересно и увлекательно их читать, много нестандартных оценок, просто смешных и познавательных случаев и приколов. А теперь? С тех пор, как господин Козловский стал выпускающим редактором (или как там у вас эта должность называется? Не знаю), такое впечатление, что весь его талант стал уходить на "Темы номера" и другие большие публикации, и на их фоне еженедельный "Огород" кажется неприятной обязанностью, отпиской. Поясню.

Ведь что получилось? Особенно в последних номерах, "Огород" все больше и больше смахивает на некое приложение к новостям или ту же "Розницу": одни названия продуктов и их технические характеристики - герцы, пиксели, мегабайты... Раньше, покупая "Терру", читать ее начинал с конца, а теперь - с начала. Это тоже о чем-то говорит... Ничего не имея лично против г-на Козловского, считая его одним из самых ярких авторов "Терры", я вижу, как он исписывается (вообще-то сильно, конечно, сказано, но, думаю, именно так это и называется), трудно же, наверно, из номера в номер, да еще на двух полосах писать примерно об одном и том же да еще смешно и нестандартно. Может, дать отдых ему и читателям (не читателям от него, а ему от постоянной возни на приусадебном "Огороде")? Пока не помер от натуги, а? (Шутка).

Или я чего не понял?

Алексей Shat.

От редакции:Поставленный в некоторый логический тупик необходимостью отвечать на это письмо, прибегаю к пересказу довольно старого, но от этого не менее милого анекдота.

Идет человек по Одессе, видит - над лавкой висит картинка с изображением часов. Человек вспоминает, что его часы поломались, и заходит в лавку.

- А мы не ремонтируем часы, - говорят ему. - Мы делаем обрезание.

- Почему ж тогда у вас на вывеске часы?

- А что, по-вашему, мы должны были нарисовать?

Это я в том смысле: а что, по-вашему, я должен вам ответить?

ДОКОЛЕ?!

 

Здравствуйте.

Очень хочется поинтересоваться: ДОКОЛЕ будет нам портить нервы и сжигать время пресловутый plug-n-play. Конкретным поводом могу объявить сегодняшнее происшествие. Попытка подключить SCSI-устройство к компьютеру на базе материнской платы A-Trend ATC5000 провалилась. Оказалось, что plug-n-play "мама" назначает для plug-n-play адаптера (пробовал Adaptec 2910 и Adaptec 2940) то же самое прерывание, что и для встроенного контроллера USB. При этом - что самое замечательное - в установках BIOS отсутствует возможность перераспределения прерываний, так же как и возможность отключения USB, которая мне напрочь не нужна (пока).

Естественно, в W95 также невозможно отключить USB, поскольку при очередном запуске система дружелюбно, без лишних вопросов и объявления военных действий обнаруживает и подключает злополучное "новое" устройство. Таким образом, бесполезно потеряны 3 часа дорогого рабочего времени целого коллектива.

Надо заметить, что найденные на сайте A-Trend драйверы для названной материнской платы позволили частично решить проблему: SCSI-контроллер заработал, однако прерывание так и осталось одно на два устройства, и неизвестно, какие сюрпризы преподнесет такое подключение в дальнейшем.

Кстати, на том же сайте есть интересная заметка: оказывается OSR2 не поддерживает чипсет 430ТХ (!!!) и для правильной работы "мам" с этим набором требуется тот самый драйвер. Вот вам и Wintel. Приведенный пример - далеко не первый случай мучений с plug-n-play, поэтому, возможно, многим читателям было бы интересно, как с этим безобразием бороться, а многие, наверняка, смогли бы поделиться опытом такой борьбы.

С уважением,

Владимир

От редакции: Очень хочется поинтересоваться ДОКОЛЕ?! Доколе будут нам портить нервы и сжигать время пресловутые карбюраторы "Жигулей"! Конкретным поводом могу объявить сегодняшнее происшествие: карбюратор выдает смесь только из вторичной камеры: чтобы тронуться с места, приходится давить педаль газа в пол. Обращался в несколько автосервисов, потерял массу времени и денег, а карбюратор все барахлит. Купил на рынке новый, а он не держит холостых оборотов. Пришлось разыскивать продавца и доказывать, что прибор дефектный. Правда, доказал, и поменяли.

Говоря другими словами, много есть разного некачественного железа в этом мире. Моя плата от Asus, которую я как-то уже описал в "Огороде", во-первых, позволяет отключать или жестко назначать любое прерывание на любой слот, во-вторых - имеет при себе компакт с нужными для поправки OSR2 драйверами, в-третьих - USB не требует никаких прерываний и великолепно отключается из диспетчера устройств. Нечто аналогичное на совсем другой, хоть и того же производителя, материнской плате у г-на Книжного. Есть еще как минимум четыре платы с теми же результатами.

А вот с двумя карбюраторами подряд не повезло мне ужасно.

Письма читал Евгений Козловский

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.