Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Из записок BOFH

Архив
автор : САЙМОН ТРАВАЛЬЯ    02.02.1998

Несколько лет назад новозеландский автор Саймон Травалья (Simon Travaglia) издал в сети свои знаменитые записки BOFH 1, чем во многом способствовал созданию имиджа грозного беспощадного сисадмина. Это произведение было переведено на все языки мира. Появилось оно и в русском варианте. Именно в варианте, а не переводе. Ибо авторы Павел Гродек и Игорь Обухов просто создали свое творение на ту же тематику.

Мы решили заполнить пробел и даем перевод одной из историй Саймона Травальи - по словам автора именно эта история основана на реальных фактах из его жизни.

Из записок BOFH

Саймон Травалья

День выдался скучный, от нечего делать сижу, читаю персональную почту пользователей. Ничего интересного: болезни родственников, погода… Тоска!

Тогда, чтобы хоть как-то развлечься, я удалил письмо, в котором один юзер приглашался на вечеринку. Но тут мне пришла в голову другая мысль, и я переслал это приглашение в конференцию, где тусуются сексуальные меньшинства. Вот умора будет! Надо бы не забыть прийти туда с видеокамерой.

Так! Чего бы еще сделать. Лезу в базу данных, где хранятся медицинские карточки персонала, и запускаю поиск по словам "гонорея" и "сифилис". Результат поиска отсылаю в местную бульварную газету. А чтобы замести следы, залезаю в финансовые записи нашего доктора и вписываю: "Пятьсот долларов за предоставление прессе конфиденциальной информации". Думаю, это будет убедительно.

Чтобы изобразить деятельность, на случай, если кто-то войдет, я пихаю ленты во все имеющиеся стримеры, а сам лезу на один сайт с "веселыми картинками". Мне-то они, конечно, даром не нужны, но развлечься здесь можно на славу. Тем более что я обожаю делать людям приятные сюрпризы. Вхожу под паролем одного из наших пользователей и скачиваю все содержимое прямо в его каталог. А чтобы хватило места, предварительно удаляю оттуда все файлы. Ума не приложу, как это они так быстро умудряются забить дисковое пространство всякой ерундой вроде "квартальных отчетов".

Так, что дальше? Снова возвращаюсь к почте и запускаю поиск по словам "беременность" и "планирование семьи". Результаты отсылаю прямиком в местную группу новостей. Пусть пообсуждают.

Бац! Вырубилось электричество. И тут же зазвонил телефон.

Черт! Меня вот-вот подстрелят в игре, а они дергают.

- Алло! - говорю я таким тоном, чтобы пользователю стало ясно, что его уже ничего не спасет от моего гнева

- А скажите, нель…

Я вешаю трубку. Конечно нельзя! Они что, не понимают, что решается вопрос жизни и смерти!

Взглянув на часы, выдергиваю сервер из источника аварийного питания и включаю туда телевизор. Так и есть, пропустил из-за них очередную серию.

Аварийные сирены воют как сумасшедшие, но меня это не касается. МОЙ компьютер подключен к источнику аварийного питания, и я уже вышел на уровень "Beer Factory" в "Dark Castle".

Снова телефонный звонок. Черт возьми! Я вырубаю аварийное питание телефонной станции. Все смолкает. Господи, благодать-то какая!..

Когда десять минут спустя врубилось электричество, выяснилось, что накрылись два жестких диска. Но это уже не важно - я на последнем уровне.

Телефонный звонок. Опять юзеры, будь они неладны!

- Операторская!!!

- А скажите, когда компью…

Я вешаю трубку.

Вот черт, мне и осталось-то, всего-навсего, пройти мимо колдуна который швыряет огненные шары.

Снова звонок. Включаю динамик, чтобы держать руки свободными.

- Операторская…

Я стараюсь не отвлекаться от игры.

- …у меня исчезли все файлы, - громко скулит юзер.

У, черт! Колдун все-таки прибил меня.

- Ничего страшного, - говорю я как можно более любезно, - сообщите, пожалуйста, ваше имя, чтобы я мог проверить.

Он сообщает, я вхожу в каталог и в изумлении застываю. Каталог действительно пусть, а я ведь даже не прикоснулся к клавиатуре. Неужели я сделал это усилием воли?

Делать нечего, со скуки я заменяю ему файл Lexicon.exe на Lexicon.bat, который при запуске отсылает от его имени нашему директору ругательное письмо, а затем самоликвидируется.

Пусть теперь набирает свои документы.


1 BOFH (Bastard Operator from Hell) - так зовут своих сисадминов англоязычные пользователи. На русский переводится как ЧМО (чертов мерзавец-оператор).

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.